Важная информация



Вернуться   Юридический форум - задайте вопрос юристу бесплатно » Юридический консалтинг » Недвижимость и Жилищное право » Дом сгорел в день рег-ции, а кад.номера на землю в свидетельстве левые.

Дом сгорел в день рег-ции, а кад.номера на землю в свидетельстве левые.

 
Опции темы
Старый 18.01.2013, 17:40   #1
ДмитрийSE
Пользователь
 
 
Регистрация: 18.01.2013
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Дом сгорел в день рег-ции, а кад.номера на землю в свидетельстве левые.

Купили дом с участком под мат.капитал (я и супруга). Дом в долевой собственности, разделён по суду, отдельные комнаты закреплены за каждым из хозяев, участок размежеван, отдельные кадастровые номера, два входа.
Подписали договор купли-продажи в регцентре, зарегистрировали его, на следующий день получили свидетельства (2 на землю, два на дом). Через два дня узнаём, что дом сгорел, в ночь между подписанием договора и получением нами свидетельств на дом (на свидетельстве указано выдано в день регистрации договора, а датой регистрации свидетельства стоит день выдачи нам свидетельств). Мы должны идти с супругой писать заявление на распоряжение средствами мат.капитала, однако дома уже нет, жилым он не считается (заключение пожарников ещё не готово, пока только справка, но по фотографиям, у дома нет крыши и окон), а документы уже на нас оформлены. Покупать нежилой дом по закону не имеем права, заставят вернуть средства в ПФ.
Это пол беды. За день до того, как мы должны идти подавать заявление в ПФ, пробиваю кадастровый номер участка по публичной базе участков, оказывается, что участок с кадастровым номером указанном в свидетельстве принадлежит соседу, и мы получается купили по 1/4 доли его участка с супругой (а должны были как я понимаю купить по 1/2 от целого участка, отмежеванного по суду, так сказали кадастровщики, хотя они могут ошибаться). Т.е. мы купили половину участка соседа, он пока не в курсе, но узнает естественно будет судиться). Участок который нам должны были продать повис в воздухе. Регцентр послал нас к кадастровщикам, те в свою очреедь почесали голову, выразили своё недоумение как так получилось и послали обратно, сказав, что в договоре купли-продажи не тот кадастровый номер стоит на землю (свидетельство старое, вид права: собственность долева, а квадратура уже половины размежованного по суду участка стоит, сосед получил недавно новые документы, там у его участка свой отдельный номер, как раз тот, который стоит на нашем свидетельстве). Когда покупали все документы были в порядке, свидетельство на дом, на землю (с межевым планом, с номером, с указанием площади (уже отмежованного), решение суда о разделе, согласе соседа на сделку). Своими глазами не видел только кадастрвоый паспорт на землю, его продавец сам принёс в регцентр, какой в нём номер не знаю. А это самое интересное. Хотя если номер левый, как такой договор прошёл регистрацию?
Как так получилось, ни в регцентре, ни в земельной службе сказать не могут. В договоре купли-продажи стоит какой-то старый кадастровый номер (может номер участка до его разделения по суду?), хотя площадь участка указана уже отмежеванного. В итоге, мы купили левый участок и сгоревший дом. Как быть?))
Продавец от нас получил только небольшой задаток, плюс мы понесли затраты на регистрацию и оформление сделки. Мы не согласны приобретать сгоревший дом по цене целого, готовы его купить лишь по цене участка, и не за мат.капитал (т.к. это не представляется возможным), а за наличные. Является ли эта сделка по покупке участка соседа и сгоревшего дома законной))? (Очевидно нет...) Можем ли мы полностью от неё отказаться или изменить условия? Кому принадлежал дом на момент пожара, кто должен требовать возмещения затрат с соседа, по вине которого произошел пожар? Как нам разрулить ситуацию с минимальными потерями сил и времени, продавец сам в недоумении, сначала от пожара, а потом ещё и от проблем с документами. Задавайте уточняющие вопросы, отвечу. Заранее благодарю, за ответ!
ДмитрийSE вне форума  
0
Ответить с цитированием
Старый 18.01.2013, 17:47   #2
ДмитрийSE
Пользователь
 
 
Регистрация: 18.01.2013
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Ответ: Дом сгорел в день рег-ции, а кад.номера на землю в свидетельстве левые.

Уточняю. Дом который "купили" находится в долевой собственности. Мы покупали 1/2 дома. В доме проживает сосед с семейством, участок которого мы умудрились "купить".
ДмитрийSE вне форума  
0
Ответить с цитированием
Старый 18.01.2013, 19:12   #3
EVO562
Профи
 
 
Регистрация: 22.11.2010
Сообщений: 12,603
Сказал(а) спасибо: 271
Поблагодарили 905 раз(а) в 880 сообщениях
Репутация: 85670

Передаточный акт дома подписывали? Что у Вас в договоре прописано относительно передачи дома и ответственности до этого момента?
__________________
С уважением, адвокат Московской городской коллегии адвокатов Охлопков Е.В. http://advokat-mgk.ru
EVO562 вне форума  
0
Ответить с цитированием
Старый 19.01.2013, 04:37   #4
ДмитрийSE
Пользователь
 
 
Регистрация: 18.01.2013
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Ответ: Дом сгорел в день рег-ции, а кад.номера на землю в свидетельстве левые.

По договору. В соответствии со ст.556 ГК, передача имущества без подписания акта, имущество считается переданным после гос.регистрации.
Однако ответственность с даты подписания договора за сохранение имущества несём мы.
Вопрос в законности самой сделки, если нам продали левый участок не имея на то никаких прав.
Заявление на гос.регистрацию мы правили уже после того как дом сгорел (в договоре были какие-то неточности, мы что-то в нём изменяли, в регцентре вообще хотели нас заставить заключать новый договор, т.к. он не правильно составлен, но решили обойтись внесением изменений (регистраторша решила, что нам полагались доли по 1/4, а не по 1/2, как было указано в договоре)). Сама регистрация права перехода как я понимаю была тоже после того как дом сгорел.
По договору покупали цитирую: целый земельный участок, площадью такой то, с кад.номером таким-то, принадлежащий на основании решения суда, что подтверждается свидетельством. Кадастровый номер на этом свидетельстве (образца 90хгодов) и не соответствует номеру участка который мы купили на новом свидетельстве.
Там ещё есть нюансы, соседи были категорически против продажи и это вполне может быть поджогом.

Последний раз редактировалось ДмитрийSE; 19.01.2013 в 04:51.
ДмитрийSE вне форума  
0
Ответить с цитированием
 

Опции темы


Похожие темы
Не могу оформить дом и землю в собственность
Помогите пожалуйста!! Дом построили 20 лет назад самовольно. Дому присвоен адрес, коммунальные (или как их там) за воду, свет и т.п. приходят, платим регулярно, все квитанции сохранились. Документов на дом и землю нет.Теперь пытаемся оформить землю в собственность. Но в департаменте требуют, чтобы...


Здесь присутствуют: (пользователей: , гостей: )

 
Здравствуйте, уважаемый посетитель!

На нашем форуме, Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию онлайн, здесь ежедневно более 100 юристов и адвокатов помогают десяткам и сотням наших пользователей.







Текущее время: 04:58. Часовой пояс GMT +3.


Новые темы форума в Твиттере: Читать @YuristForum
© Copyright «Юридический форум» 2007-2013
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Юридический форум обязательна.
Юридический форум, Форум юристов, Консультация юриста онлайн,Бесплатная консультация юриста