Важная информация




Кабальный договор аренды земельного участка между ТСЖ и ООО

 
Опции темы
Старый 18.04.2018, 07:08   #1
Иванов Павел 1978
Пользователь
 
 
Регистрация: 18.04.2018
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Вопрос Кабальный договор аренды земельного участка между ТСЖ и ООО

Уважаемые коллеги! Прошу Вашей коллективной помощи!

В 2009 году между ТСЖ (МКД - новостройка) и ООО (застройщик) был заключен договор аренды земельного участка принадлежащего собственникам многоквартирного дома в котором образовано данное ТСЖ.

Председатель ТСЖ действуя "по согласованию" с ООО заключает названный договор аренды на следующих условиях:
- фактически безвозмездная аренда (95% платы - это расходы ТСЖ на налоги и т.д. 5% - выгода);
- срок аренды - 100 лет.

Сделка прошла через органы регистрации, и исполнялась сторонами на протяжении почти 10 лет.

В 2017 году в ТСЖ меняется состав правления и председатель. Новое руководство ТСЖ шокировано такими условиями сделки и обращается в суд с требованием расторгнуть договор аренды, по многочисленным основаниям:
- председатель действовал единолично вопреки ст 46 ЖК РФ;
- подпись председателя на акте приема-передачи откровенно поддельная;
- и прочим, прочим, прочим...
К делу подключились многие жильцы МКД в качестве соистцов.

В иске отказано по причине пропуска срока исковой давности. Апелляция вывод суда подтвердила, кассация отказалась принимать к рассмотрению.

Пробовали зайти с иском от "новых" собственников, якобы они узнали о сделке лишь после приобретения недвижимости в МКД, но суды по прежнему непреклонны.

В самом договоре аренды условия его досрочного расторжения изложены так, что не подкопаешься, а изменять размер арендной платы и вовсе нельзя на протяжении всех 100 лет

Складывается ситуация, в которой бывший председатель ТСЖ фактически подарил земельный участок сторонней организации, на протяжении почти 10 лет "замалчивал" об этой сделке, а теперь делать уже что-либо поздно.

Неужели ничего нельзя сделать? Может есть у кого какие мысли на этот счет?


Пока что обдумываем следующие варианты:
1. Смена собственника. Есть неоднозначная и противоречивая практика по пересмотру кабальных условий договора аренды при смене собственника. Но таковая практика единична.
2. Заявиться с требованием признать это сделкой заключенной под влиянием обмана, заблуждения (собственники МКД были введены в заблуждение), который раскрылся лишь в 2017 году, а значит срок давности начал течь в 2017, а не 2009 году. Но лично я к этому варианту отношусь еще более скептически, чем к первому.
Иванов Павел 1978 вне форума  
0
Ответить с цитированием
 

Метки
договор аренды, земельный участок, тсж

Опции темы


Похожие темы
Залог права аренды земельного участка в ДДУ
Здравствуйте, уважаемые юристы. Планирую заключить договор участия в долевом строительстве. Нашёл в договоре пункт, согласно которому застройщик обременил право аренды земельного участка, на котором осуществляется строительство объекта, залогом в пользу одного из банков. Подскажите, пожалуйста,...
проблемы с регистрацией договора аренды земельного участка
Добрый день! У нас возникла проблема с регистрацией договора аренды. Дело в том, что земельный участок находится в собственности Администрации города. На участке расположено здание склада, которое принадлежит нам на праве собственности, в настоящее время мы сдаем его в аренду одному ООО. Согласовав...
Департамент недвижимости расторг договор аренды земельного участка под сапожный киоск в одностороннем порядке без уведомления.
Департамент недвижимости расторг договор аренды земельного участка под сапожный киоск в одностороннем порядке без уведомления. Расторгнул 2 года назад. Узнал об этом только сегодня. Все это время регулярно, каждый месяц платил за аренду земли. Имели ли они на это право, если я не нарушал ни одного...
Уход от ответственности
Здравствуйте. Предисловие. У меня угнали автомобиль с охраняемой стоянки. У работников стоянки нет договора заключаемого между сторонами, но они выдают квитанции на бланке, заполненные вручную, с печатью и подписью,(и дублируют у себя в журнале). На все вопросы возмещения финансового убытка,...
Возможен ли залог права аренды земельного участка ..?
Возможен ли залог права аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, вместе с домом по договору ипотеки в обеспечение возврата нецелевого кредита?


Здесь присутствуют: (пользователей: , гостей: )

 
Здравствуйте, уважаемый посетитель!

На нашем форуме, Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию онлайн, здесь ежедневно более 100 юристов и адвокатов помогают десяткам и сотням наших пользователей.







Текущее время: 05:54. Часовой пояс GMT +3.


Новые темы форума в Твиттере: Читать @YuristForum
© Copyright «Юридический форум» 2007-2013
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Юридический форум обязательна.
Юридический форум, Форум юристов, Консультация юриста онлайн,Бесплатная консультация юриста