Важная информация




Качество ветеринарной услуги и причины гибели щенков

 
Опции темы
Старый 10.01.2017, 11:13   #1
diplom_5
Пользователь
 
 
Регистрация: 10.01.2017
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Качество ветеринарной услуги и причины гибели щенков

Добрый день.

Произошла следующая ситуация.

В ходе оказания ветеринарной услуги по родовспоможению собаке гражданина-потребителя со стороны частной вет.клиники (ИП) погибли 4 из 6-ти ценных щенков (2 родились живыми и сразу умерли, 2 умерли до или в процессе родов).

Саму услугу оказывал сначала на дому работник ИП, а затем в помещении вет.клиники сам ИП выступавшего в качестве вет.врача.

В день оказания услуги, после неудачного родоразрешения собаки ее владелец по незнанию оставил тела умерших щенков в вет.клинике, в этот день претензии по факту некачественности услуги не предъявлял. С устной претензией владелец обратился только через 1 день. Однако суд не исследовал это заявление, сославшись на дату письменной претензии, направленной через 1 месяц.

Уже на следующий день, хозяин вет.клиники после осмотра тел направил их на кремацию, мотивировал правилами уничтожения биологических отходов, что владелец претензий не предъявил, оставил тела в клинике. Кремация произведена в тот же день. Проверка качества вет.услуги путем вскрытия тел или иные исследования причин их гибели им не производились.

Впоследствии проведенная судебно-ветеринарная экспертиза по материалам дела констатировала неправильность действий вет.врачей в ходе оказания услуги. Однако, в экспертном заключении указано, что действия ответчика не могли повлечь гибель щенков, а установить точную причину их гибели без вскрытия тел невозможно (без исследования на скрытые инфекции).

Суд частично удовлетворил иск потребителя в части стоимости вет.услуги, но отказал в части стоимости 4-х щенков с мотивировкой, что вина ответчика в гибели щенков не доказана, причинно-следственная связь гибели щенков с его действиями не установлена.

Экспертами также указаны конкретные "усугубляющие факторы" приведшие к гибели щенков - затяжные роды, гипоксия плодов на фоне затяжных родов, неправильное положение плода в родовых путях. Конкретные или предположительные причины гибели щенков экспертами не указаны. На допросе в судебном заседании эксперты пояснили, что подозрения на инфекционные или инвазионные заболевания собаки или плодов отсутствовали, поэтому их вскрытие ответчик обоснованно не произвел.

При этом, по-нашему мнению, сами по себе указанные усугубляющие факторы (длительное кислородное голодание) были необходимы и достаточны для гибели щенков. Данные факторы, по нашей позиции, были следствием необоснованной задержки с проведением операции кесарево сечение, поскольку у вет.врача после установления слабой родовой деятельности суки было подозрение на гипоксию плодов. В течение последующих 4-х часов проблемных родов контроль за состоянием плодов им не производился.

Логическое исключение причины гибели от заболеваний (микоплазмоз у суки не обнаружен), ведет к наиболее вероятной версии гибели именно от указанной гипоксии. Однако суд принял указанное выше решение.

С учетом вышеописанной ситуации имеются такие вопросы:

1. Правомерно ли исполнитель уничтожил тела щенков (главную улику) без исследования, без уведомления владельца уже на следующий день?

2. Имеется ли какая-либо практика в толковании сроков предъявлении потребителем претензии о проверке качества вет.услуги (п. 4-5 ст. 18 ЗОПП), для возможности проведения которой необходимо было сохранить тела щенков? Нарушены ли права потребителя такими действиями исполнителя?

3. Можно ли рассматривать действия исполнителя по уничтожению тел (главного доказательства) как недобросовестное поведение (злоупотребление), повлекшее проигрыш дела потребителем по причине недоказанности причин гибели щенков? Как это мотивировать?

4. Возможно ли доказывание причин гибели щенков при помощи косвенных доказательств путем логического анализа доказательств и выдвижения "высоковероятной" причины гибели щенков именно от указанной экспертами гипоксии? Имеется ли такая практика?

5. Какие иные варианты доводов для обжалования отказа имеются?

Заранее спасибо за ответ!
diplom_5 вне форума  
0
Ответить с цитированием
 

Опции темы


Похожие темы
Имеет ли право домоуправление отключать свет за долги за коммунальные услуги?
У меня такой вопрос, имеет ли право домоуправление отключать свет за долги за коммунальные услуги? За электроэнергию долгов нет. Квартира куплена в ипотеку
общедомовое водоснабжение
Здравствуйте. С недавнего времени, а точнее с сентября 2013 года, в квитанции появилась строка - плата за общедомовое водоснабжение. В управлябщей компании пояснили, что это принято департаментом ЖКХ области. В доме общедомовой водомер не установлен, выводов воды в места общего пользования -...
взыскание неустойки
Здравствуйте! Сложилась следующая ситуация. Проводили молекулярно-генетическую экспертизу по установлению отцовства в судебном порядке. Суд направил в одно агентство. Я с ними заключила договор. Срок переносили 1 раз. По установленному второму сроку просрочили на 10 дней. Исполнитель ссылается на...
Турагентство кинуло, и не возвращает деньги
За 12 часов до начала тура, турагентство сообщило, что мы не летим!!! Так как начало тура было не в другом городе, авиабилеты в который были уже куплены, было принято экстренное решение не отменять поездку, и организовать всё собственными силами. После нашего возвращение, турагентство затягивает с...
И снова мобильный телефон
Доброго времени суток! Обратилась в пункт по ремонту мобильных телефонов. Была произведена диагностика и названа цена работы, с которой я согласилась. Когда я пришла забрать телефон, мне был выдан товарный и кассовый чек. На товарном чеке написано: "гарантия 1 неделя". В тот же день я обнаружила,...


Здесь присутствуют: (пользователей: , гостей: )

 
Здравствуйте, уважаемый посетитель!

На нашем форуме, Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию онлайн, здесь ежедневно более 100 юристов и адвокатов помогают десяткам и сотням наших пользователей.







Текущее время: 04:36. Часовой пояс GMT +3.


Новые темы форума в Твиттере: Читать @YuristForum
© Copyright «Юридический форум» 2007-2013
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Юридический форум обязательна.
Юридический форум, Форум юристов, Консультация юриста онлайн,Бесплатная консультация юриста