Важная информация




Контрольная закупка и ст. 146

 
Опции темы
Старый 21.11.2015, 17:50   #1
Маша Иванова
Пользователь
 
 
Регистрация: 21.11.2015
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Контрольная закупка и ст. 146

Здравствуйте.
Позавчера, 19.11.2015 моему сыну, 1992 года рождения, занимающемуся в свободное время с целью дополнительного заработка мелкой починкой компьютерной техники, и установкой софта, поступил звонок с просьбой установить программы на дому.

Он приехал на адрес некоей мелкой конторы, или заказчика, он точно не пояснил, в которой его попросили установить нелицензионную программу Компас 3Д 15 версии, со всеми возможными дополнениями. Сын сделал это, предупредив что она нелицензионная, и ответственность лежит на заказчике, тот сказал что согласен. После чего сын установил программу, и патч, увидев, что компьютер тормозит и странно работает (сейчас он подозревает, что в компьютере могла быть программа захвата экрана), скинул дополнительно разного софта для очистки кэша и прочих, могущих проверить и почистить тормозящий компьютер. После чего взял почасовую оплату в размере 700 рублей, у заказчика была тысячная купюра, у сына размена не было, и они договорились что сын скинет сдачу на номер телефона. Он так делает периодически.

Покинув помещение, на крыльце подъезда он был задержан людьми в штатской форме, представившимися сотрудниками ОБЭП, чьи удостоверения и фамилии поначалу расслышать и разглядеть не успел. Его вернули в помещение, попросили предъявить ценные вещи, и когда он положил на стол телефон, и разные флешки, которые были в карманах, оформили протокол с места преступления, не обыск и изъятие, а будто это на месте преступления было.

С их слов, они изъяли и компьютер с установленной программой. А так же, якобы у них есть видеосъемка этого процесса. Его привезли в отделение полиции на машине без опознавательных знаков полиции, держали там сначала "уговаривая" написать все самому, применяя разные меры убеждения, затем закрыли в "обезъянник", где продержали без оформления еще три часа, и только после многочисленных просьб, со слов сына, зарегистрировали, и отпустили через три часа после регистрации. Никаких пояснений, никаких подписей сын не давал, сославшись на сильное душевное волнение.

На словах оперативники ему сказали что позвонят на следующий день, то есть вчера. При изъятии носителей ему разрешили вынуть из телефона сим-карты, но как выяснилось при дальнейшей встрече, оперативники не знают номера его телефона, так как он им не сообщил его.
В связи с тем, что у сына не было на руках никаких бумаг о том что он задерживался, и о том, что у него изъяты телефон и другие вещи (флешки), мы – он, я, его мама, и его отец вечером следующего дня (20.11.20015) втроем обратились в отделение милиции с просьбой выяснить, задерживался ли данный гражданин и если да, то по какой причине. Дежурный позвонил кому то на телефон, так как найти записи на посту дежурного он не смог найти, но позвонил куда то и сказал что да, его задерживали сотрудники БЭП, и назвал фамилию оперативника. Сказал что сейчас тот приедет и даст пояснения.

Я встала чтоб уйти, но напоследок дежурный расспрашивал кто у нас пропал и рассматривал журналы с целью найти запись о задержании сына.
В это время приехал тот самый оперуполномоченный, фамилию которого назвал дежурный и подтвердил что он действительно был задержан, и предложил пройти в кабинет, чтоб пояснить что и как. После к нему присоединились еще двое, один из которых тоже был на контрольной закупке, второй сидел молча, и играл в телефон, судя по тому, как он его держал в руках, он вел диктофонную запись.

По пояснениям оперуполномоченных, у них есть заявление некоего гражданина о том, что сын (в тот момент неустановленное лицо) 29.10.2015 года по его просьбе устанавливал ему программное обеспечение (компас 3 Д версия 15 с дополнениями) на компьютер и ноутбук, без лицензии, взял за это оплату, после чего компьютер и ноутбук перестали работать. Из чего заявитель сделал вывод, что именно эта программа вызвала поломку техники, и обратился в милицию. Со слов оперативников, была проведена экспертиза, и на обоих компьютерах была обнаружена нелицензионная программа Компас, вследствие чего и была проведена данная контрольная закупка.

Заявление нам не показали, сказали что не имеют права предоставлять эту информацию, на вопросы с просьбой показать видеосьемку сказали что мы увидим ее в суде. Просьба предоставить документы об изъятии личных вещей: флеш-носителей и телефона ответили, что не могут дать на руки потому что изъятия не было, было протокол описания места преступления, а копию протокола они не имеют права предоставлять.
Пояснили, что задержали его по обвинению в 146 статье: «Нарушение авторских и смежных прав», по которой сыну вменяют ущерб правообладателю в сумме 1 миллион 400 тысяч рублей.

Нам не предоставили ни одного доказательства, записи, или документа, но под воздействием уговоров в обмен на «особый порядок рассмотрения дела» , по которому сын получит только условный срок без требования возместить ущерб, доказательство чего дали прочитать приговор дела по этой статье другого лица, устанавливавшего Компас. Пояснили, что если сын будет с ними сотрудничать и даст сейчас пояснения, правообладатель не предъявит к нему материальных претензий и он отделается таким же условным сроком. Под воздействием этих уговоров сын дал пояснения, которые посредством небольших изменений были внесены в готовый файл с текстом (были изменены фамилия, даты, и сумма вознаграждения). Текст я сама не читала, так как выходила в тот момент в коридор, ответить на телефонный звонок. Судя по услышанному, в тексте было что то типа: «я, ФИО, в свободное время занимаюсь ремонтом компьютерной техники, а так же устанавливаю программное обеспечение, как с носителей заказчика, так и со своих носителей. Было что я устанавливал нелицензированное программное обеспечение, о чем заказчика предупреждал, и устанавливал под его ответственность. С правообладателями Компаса у меня нет договора, нет лицензии. Я установил эту программу, за что взял деньги в сумме 700 рублей, заказчик сдачи у меня не было, мы договорились, что 300 рублей я перечислю заказчику на номер телефона»

И дома, и на протяжении всей беседы сын очень сильно беспокоился о своем сотовом телефоне, много раз просил вернуть его. Оперативники пояснили, что телефон, равно как и другие носители, в понедельник 22.11.2015 будет увезен в другой город для проведения экспертизы на предмет исследования находится ли на нем и на других носителях дистрибутивы программы «Компас», необходимые для установки. Он просил отдать телефон, выдать его на несколько минут с целью включить его при оперативниках, чтоб записать с него находящиеся телефонные номера, вскрыть на минуточку опечатанный телефон и флешки, предъявлял еще какие то просьбы, на что они ему отвечали что не могут этого сделать, и что телефон ему отдадут в конце недели, если на нем не будут найдены дистрибутивы программы, он не будет приобщен к делу.
Дальнейшее развитие событий я описать не могу, так как выходила в коридор ответить на телефонный звонок. Когда я вернулась, сын уже подписывал объяснение, текст которого я не читала, перед оперуполномоченным лежал один экземпляр разорванного объяснения (где в объяснении было написано что то типа: «я приходил устанавливать на компьютер ноутбук»), а разговор у них шел о флешке и телефоне.

Из разговора я поняла, что на изъятых носителях нет дистрибутива программы «Компас 3 Д», хотя на изъятом компьютере найдется и программа, и установочные файлы. И что сын просит оперативника отдать ему телефон в обмен на флешку с этой программой, которая «случайно выпала и не была изъята». Оперуполномоченный сначала пытался уговорить сына срочно принести флешку и оформить явку с повинной, или будет проведен обыск после экспертизы и обнаружения отсутствия носителя с программой. Сын предлагал забрать телефон, а флешку после вскрытия конверта с носителями «подбросить» в обмен на другую, описанную в протоколе, но сломанную, находящуюся в этом же пакете. Оперативник сказал, что не сможет вскрыть конверт, так как тогда придется заново искать тех понятых, и снова ставить подписи на конверте, а это лишние хлопоты и непонятности. После торгов и уговоров они пришли к соглашению, что телефон вместе с носителями будет доставлен на экспертизу, но оперуполномоченный уговорит эксперта как можно быстрее проверить телефон, и уже в понедельник вернет его сыну, если программа на нем обнаружена не будет. При этом сыну не нужно будет подписывать какие то бумаги о том, что он получил назад телефон, так как на руках у него нет документов о том, что телефон изъят. Ему просто вернут телефон, после чего он поедет домой или еще куда то, и в течение этого же дня явится с флешкой и оформит «явку с повинной», типа вот, нашел, заберите.
Данный разговор не зафиксирован в объяснении, но проходил в присутствии меня, и моего мужа.

Впоследствии я спросила у сына, зачем ему нужен этот телефон и почему он просит вернуть его как можно скорее, и желательно без экспертизы, он сказал что боится, что туда закачают, или «случайно» найдут в кэше что-нибудь страшное, типа порнографии, или какой-нибудь запрещенной литературы, или вообще нам домой подкинут наркотики. Говорит что это может быть сделано при помощи вируса его конкурентами, без его ведома, до задержания.

Что он собирается предпринимать дальше, я не знаю, из вчерашнего разговора с ним я поняла, что он хочет получить телефон любой ценой, после чего отказаться от разговора про флешку, и вообще отрицать данные им пояснения, вроде бы и подписал он бумагу левой рукой.

Я не могу внятно объяснить, зачем ему так нужно получить этот телефон. Мальчик очень умный, но совершенно не социализированный. Ему 23 года, он нигде не работал, и не искал работу, после окончания училища почти не выходит из дома, сидит ночами за компьютером, играя в многопользовательские игры, не имеет реальных друзей, кроме виртуальных знакомых. Иногда пробивается случайными заработками, когда ему звонят и просят помочь с компьютерами.

Несколько лет назад были эпизоды, которые он и сам отмечал, когда он не покидал стены квартиры 4 месяца подряд.
В школе и училище у него всегда были конфликтные отношения со сверстниками, жалобы от воспитателей и учителей, а дважды, в возрасте 3 и 5 лет, по направлению невролога и по инициативе детского сада ребенок был проконсультирован психиатром на предмет диагноза «психопатоподобный синдром», и оба раза получил запись: «Здоров».

Он совершил ошибку, когда пошел устанавливать эту программу. Он совершил ошибку, когда дал объяснение по готовому тексту, и подписал его. Есть ли доказательства его вины, кроме этого объяснения, мы так и не выяснили, так как их не предоставили, и сослались только на слово оперативников, что они существуют. Так же нам был показан завернутый в пленку компьютер в углу комнаты, с пояснением что это изъятый системный блок с установленной программой.

Анализируя вышесказанное, можно предположить, что возможно оперативниками была проведена контрольная закупка с нарушениями, возможно, нет заявления, и т.д. но поскольку сын дал объяснения, в которых по сути, признался в преступлении, сейчас эти нарушения неактуальны, и возможно открытие уголовного дела на основании этой «явки с повинной».

Отсутствие на данный момент дистрибутива установленной программы на изъятых носителях, последующий после объяснения устный договор с оперативником на выдачу флешки в обмен на телефон, а так же сильное душевное волнение сына и его личностные особенности (не исключая имеющееся личностное расстройство, могущее повлиять на его поведение, вплоть до самооговора) могут ли помочь избежать возбуждения уголовного дела, или сыну лучше теперь уже сотрудничать со следствием, принести флешку с программой, согласиться со всеми обвинениями, и законопослушно ждать решения суда, и надеяться, что приговор будет условным, без выплаты суммы материального ущерба?

Каковы вообще в данный момент шансы избежать уголовного дела, и если их нет, какова лучшая тактика действий?
Маша Иванова вне форума  
0
Ответить с цитированием
Старый 21.11.2015, 21:49   #2
EVO562
Профи
 
 
Регистрация: 22.11.2010
Сообщений: 12,599
Сказал(а) спасибо: 271
Поблагодарили 904 раз(а) в 879 сообщениях
Репутация: 85570
Сообщение от Маша Иванова
Цитата: Посмотреть сообщение
Каковы вообще в данный момент шансы избежать уголовного дела, и если их нет, какова лучшая тактика действий?
Лучшая тактика действий - это не писать опусы на 2 листа и не спрашивать советов в интернете, а обратиться за помощью к адвокату в натуре.
__________________
С уважением, адвокат Московской городской коллегии адвокатов Охлопков Е.В. http://advokat-mgk.ru
EVO562 вне форума  
0
Ответить с цитированием
Старый 21.11.2015, 22:10   #3
Маша Иванова
Пользователь
 
 
Регистрация: 21.11.2015
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Здравствуйте.
В натуре юрист будет ждать нас в 8 утра в понедельник, не факт, что он за нас возьмется, два выходных дня хотелось бы потратить на сбор информации и анализ, просто сидеть и тупо ждать два дня когда юрист приедет в город, сложно, страшно, травматично. Вполне возможно, что до понедельника опера могут предпринять еще какой нибудь финт ушами...
Маша Иванова вне форума  
0
Ответить с цитированием
 

Опции темы


Похожие темы
статья 146 ч.2
Здравствуйте, меня обвиняют по ч.2 ст.146, была произведена "контрольная закупка" сотрудниками отдела К, путем скачивания с моего компьютера (FTP-сервера) не лицензионного ПО (экспертиза это доказала). Сумма ущерба около 167 т.р., но иски правообладатели пока не предъявляют. В момент обыска у...
Брат попал по статье 146 ук РФ, помогите.
Далее идет письмо брата о помощи, почитайте пожалуйста и дайте совет, если можете. Я работаю в компьютерной компании и иногда мне звонят разные клиенты с помощью в ремонте компьютеров (3 года назад работал в фирме компьютерной помощи), последний раз на "вызов" ездил 2 месяца назад, ставил...
на меня возбудили уголовное дело по статье 146 часть 2 - "Нарушение авторских и смежных прав" помогите советом
сегодня 18 августа мне позвонила моя девушка ( сказала что ее ноут забирают так как там есть 1с склад торговля и я ее распространял через файлообменник т.е прогрпмма для обмена файлами в локальной сети м\пк подчеркну не форум не торент )взял такси и приехал стоял следователь + 2 понятых ноутбук уже...
ст. 146 УК РФ
ситуация сложилась пренеприятнейшая, изложу в вкратце вообще занимаюсь ремонтом компьютеров (ремонтом физическим, т.е. когда железки в компьютере ломаются), но естественно владею и всем что связано с софтом, так что знакомые частенько обращаются когда тот или иной инстальник нужен. собственно...
Сайт и контрольная закупка, уже тренд?
Есть Вася он создает (создает он сайты пиратскими программами) и продвигает сайты(белыми методами), у него нет не ИП не ООО, договор с заказчиком он не заключает, имеется ли в России практика по «отлову» таких Вась, если да то хотелось бы почитать дайте ссылочку если не сложно, и что ему грозит,...


Здесь присутствуют: (пользователей: , гостей: )

 
Здравствуйте, уважаемый посетитель!

На нашем форуме, Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию онлайн, здесь ежедневно более 100 юристов и адвокатов помогают десяткам и сотням наших пользователей.







Текущее время: 02:13. Часовой пояс GMT +3.


Новые темы форума в Твиттере: Читать @YuristForum
© Copyright «Юридический форум» 2007-2013
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Юридический форум обязательна.
Юридический форум, Форум юристов, Консультация юриста онлайн,Бесплатная консультация юриста