Важная информация




Международное частное право

 
Опции темы
Старый 31.03.2009, 12:49   #1
Elvis
Пользователь
 
 
Регистрация: 31.03.2009
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Международное частное право

Уважаеммые коллегу буду очень признателен если поможете получит раскрытые ответы на пару вопросов....

Дело о континентальном шельфе в Эгейском море
Между Грецией и Турцией, имеющими побережье на Эгейском море, существует давний спор о принадлежности морских про¬странств. Греция, которой принадлежат многочисленные острова, счи¬тает своим также и все межостровное пространство, а Турция оспаривает эту позицию Греции. В 1973 г. Турция выдала лицензию одной и: своих компаний на разведку одного из участков континентальной шельфа Эгейского моря. После серии неудавшихся переговоров i 1976 г. Турция объявила о начале разработки шельфа в спорном райо¬не. Обе страны начали военные приготовления.
Греция обратилась в Совет Безопасности ООН, благодаря вмеша¬тельству которого конфликт был притушен.
Источник: Aegean Sea Continental Shelf// ICJ. 1976. P. 3-40; 1978. P. 3-83.

Вопросы
1. Основываясь на своем знании внутреннего права государств, до¬кажите, что в данном деле затронуты прерогативы государств. 2. Какое решение было вынесено Международным Судом?

Арбитраж по делу компании Aramco
В 1933 г. король Саудовской Аравии заключил концессионный до¬говор с американской компанией Standard Oil Company of California, no которому компании на 60 лет предоставлялось исключительное право на разведку, разработку, переработку и транспортировку нефти в обозначен¬ном районе. Эти свои права компания передала другой компании, ко¬торая с 1944 г. стала называться Aramco. Лишь 1% добываемой нефти использовался в Саудовской Аравии, остальная нефть доставлялась в морские порты; оттуда сами покупатели осуществляли вывоз.
В 1954 г. Саудовская Аравия заключила договор с гражданином Ар¬гентины (греческого происхождения) А. Онассисом о том, что созданная им по законам Саудовской Аравии компания будет обладать при¬оритетным правом на вывоз нефти и будет отчислять за это определен¬ные суммы. Aramco выразила протест. В 1955 г. было заключено компромиссное соглашение между Саудовской Аравией и Aramco об обращении к международному арбитражу, который был сформирован сторонами из одного гражданина Швейцарии и двух граждан Египта.
Стороны не смогли согласовать список вопросов для арбитража, и ему были переданы два запроса. Саудовская Аравия поставила четыре вопроса о юридических последствиях ее соглашения с Aramco относи¬тельно доставки нефти на иностранные рынки; Aramco задала вопрос: противоречит ли соглашение 1954 г. между Саудовской Аравией и А. Онассисом 1954 г. соглашению 1933 г.
В 1958 г. арбитраж вынес свое решение. Значительная часть его была посвящена выбору применимого права, поскольку стороны не указали, каким правом должен руководствоваться арбитраж. Сам ар¬битраж считал, что по смыслу соглашения сторон подразумевается
применение разных систем права к различным проблемам, регулируе¬мым концессионным договором 1933 г.; разграничение этих проблем должно основываться на характере проблем и на принципах междуна¬родного частного права. При этом к самому разграничению не должно применяться право Саудовской Аравии, так как стороны с самого на¬чала их отношений договорились о том, что возможные разногласия будут разрешаться судом вне территории Саудовской Аравии. С дру¬гой стороны, ни право Швейцарии, где заседал арбитраж, ни право США (как право компании) не подходили для этой цели из-за юрисдикционного иммунитета Саудовской Аравии.
Арбитраж решил, что к организации самого арбитражного разби¬рательства должно применяться международное право, и для приме¬нения по аналогии избрал проект Конвенции о международном арбит¬ражном процессе, одобренный в 1955 г. Комиссией международного права ООП.
Что касается права, применимого к существу спора, арбитраж за¬явил, что международное частное право предписывает применять lex fori, т.е. закон места нахождения суда. Однако международный арбит¬раж не имеет никакого lex fori, а международное право не содержит коллизионных правил такого рода. Исследовав правовую природу концессионного договора, арбитраж нашел, что он не является между¬народным договором, и к нему может быть применено право Саудов¬ской Аравии. Однако действующее в этой стране мусульманское право не может учесть всех особенностей ведущейся деятельности. Поэтому арбитраж решил, что право Саудовской Аравии следует до¬полнить общими принципами права, обычаем и практикой, принятой в нефтяном бизнесе в тех случаях, когда права Aramco не получают бесспорных гарантий со стороны действующего права Саудовской Аравии. Международное право должно применяться в тех случаях, когда национальное право бессильно, например, во всех делах, относя¬щихся к морским перевозкам, суверенитету государств в территори¬альных водах, а также к ответственности государств за нарушение их международных обязательств.
Источник: Saudi Arabia v. Arabian American Oil Company (Aramco) // ILR. Vol.27.1963. P. 117-233.

Вопросы
1. Почему, по мнению арбитража, международное право не может применяться к концессионному договору?
2. Как арбитраж решил использовать международное право при ре¬шении дела по существу?
3. Какую роль играло международное частное право в данном раз¬бирательстве?
Elvis вне форума  
0
Ответить с цитированием
 
Здравствуйте, уважаемый посетитель!

На нашем форуме, Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию онлайн, здесь ежедневно более 100 юристов и адвокатов помогают десяткам и сотням наших пользователей.







Текущее время: 03:24. Часовой пояс GMT +3.


Новые темы форума в Твиттере: Читать @YuristForum
© Copyright «Юридический форум» 2007-2013
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Юридический форум обязательна.
Юридический форум, Форум юристов, Консультация юриста онлайн,Бесплатная консультация юриста