Важная информация




Неопределенность права на получение списка акционеров

 
Опции темы
Старый 06.07.2017, 16:19   #1
Владислав К
Пользователь
 
 
Регистрация: 06.07.2017
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Неопределенность права на получение списка акционеров

Здравствуйте. Пишу жалобу Председателю ВС РФ на определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в суде кассационной инстанции по делу №А53-6338/2016. И хотелось бы узнать мнение со стороны. Суть вопроса следующая.
Несколько акционеров, обладающих в совокупности более чем 1% акций АО, руководствуясь п. 7.9.1 Постановления Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 2 октября 1997 г. N 27 «Об утверждении положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг» обратились к держателю реестра акционеров с требованием предоставить им список акционеров.
Держатель реестра отказал им в этом праве (на самом деле предложил заплатить за список 30 тыс. руб., а когда акционеры отказались платить такую сумму, отказал).
Мой отец, который был в числе упомянутых акционеров, не согласился с таким отказом и обратился в суд за восстановлением нарушенного права.
Суд первой инстанции право восстановил. А апелляционный суд отказал в восстановлении такого права, мотивируя это тем, что с иском должны были обращаться все акционеры, чьи права были нарушены ответчиком. Указав при этом, что суд первой инстанции верно пришел к выводу, что правом на получение списка акционеры обладали и ответчик обязан был его предоставить.
Так как нет нормы права обязывающей всех лиц, чьи права были нарушены, обращаться в суд. Выходит, что апелляционный суд поставил восстановление права одного лица в зависимость от волеизъявления других лиц. Что, на мой взгляд, не допустимо.
Суд кассационной инстанции устранился от оценки такого довода и мотивировал отказ в восстановлении права совсем по иному, придя к выводу, что права такого у акционеров и вовсе не было. Кассация истолковала указанную выше норму так: правом на получение списка обладает лишь акционер у которого более 1% акций, а акционеры в совокупности владеющие более чем 1% таким правом не обладают.
О том, что акционеры, обладающие не менее чем 1% акций, имеют право на получение списка акционеров, говорится также в п. 4 ст. 51 ФЗ «Об акционерных обществах». При этом Президиум ВАС РФ в п. 19 информационного письма от 18.01.2011 № 144 "О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ" совершенно конкретно указывает на то, что в данной норме права речь идет об акционерах, обладающих в совокупности не менее чем 1% акций.
Кроме того, такое истолкование права в дальнейшем нашло свое отражение в пункте 3.7 Приказа ФСФР России от 02.02.2012 N 12-6/пз-н "Об утверждении Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров".
Верховный суд в лице судьи Е.Н. Золотовой не дал оценку упомянутым доводам о том, что нарушается единообразие в толковании норм права, но пришел к выводу, что кассационный суд совершенно верно истолковал закон и отказал в передаче кассационной жалобы.
Следовательно, возникает следующая неопределенность. Действующее законодательство содержит две нормы права, одна из которых (если верить Президиуму ВАС РФ) указывает на то, что акционеры, обладающие в совокупности не менее чем 1% акций, имеют право на получение списка акционеров, а другая норма (если верить судье ВС РФ Золотовой) говорит о том, что такое право у них отсутствует.
Таким образом, мы имеем либо пробел в законодательстве в виде упомянутой неопределенности, либо нарушение единообразия в толковании норм права.
Хотелось бы узнать Ваше мнение по сути вопроса.
Владислав К вне форума  
0
Ответить с цитированием
 

Опции темы


Похожие темы
Права акционера АО в случае его несогласия с решением собрания акционеров
Добрый день. Я являюсь акционером АО (бывшее ЗАО). В феврале этого года было проведено внеочередное собрание акционеров АО, на котором на голосование был поставлен вопрос об одобрении крупной сделки, в осуществлении которой я не заинтересован. Меня о проведении этого собрания не известили. О...
Земельным участком пользуется чужой человек. Как выгнать?
У деда в пользовании находился земельный участок, но он болел и перестал его обрабатывать. После продолжительной болезни умер, и участком не пользовались долгое время. Недавно выяснилось, что участком пользуется другой человек. Вроде как пока старик болел дали ему в аренду. Он пользовался им и...
Исковое заявление о признании права на получение гражданства РФ
Добрый день,уважаемые господа! Позволю себе,с Вашего позволения,небольшую нотку отступления,что бы потом сразу перейти к сути вопроса Моя родная тётя проживает в Крыму,проживает там уже 4 года,и является собственником половины квартиры,согласно документам на право собственности.Её мать прописана...
Получение права собственности на здание
Доброго времени суток! Хочу узнать мнение нескольких сторонних юристов о сложившейся ситуации. Организация до 2009 года строила здание, в 2009 году заморозила строительство. И так заморозило, что не сдавала отчётность до 2011г. В 2011г. Налоговая инспекция закрыла организацию без уведомления...


Здесь присутствуют: (пользователей: , гостей: )

 
Здравствуйте, уважаемый посетитель!

На нашем форуме, Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию онлайн, здесь ежедневно более 100 юристов и адвокатов помогают десяткам и сотням наших пользователей.







Текущее время: 23:51. Часовой пояс GMT +3.


Новые темы форума в Твиттере: Читать @YuristForum
© Copyright «Юридический форум» 2007-2013
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Юридический форум обязательна.
Юридический форум, Форум юристов, Консультация юриста онлайн,Бесплатная консультация юриста