Поверхностный дренаж, или Как бороться с сезонными подтоплениями

Фото: Legion-Media. Основные элементы дренажной системы — лотки, закрытые решётками. Их монтируют в ряд по кромкам или (реже) поперёк аллей и в пониженных местах, где скапливается влага. Нередко ландшафтные дизайнеры используют эти каналы как своеобразный декор, визуально разграничивая с их помощью функциональные зоны участка

Поверхностный дренаж, или Как бороться с сезонными подтоплениями

Поверхностный дренаж устраивают вдоль отмосток, дорожек, въездных аллей, на открытых мощёных площадках (для отдыха, стоянки автомобилей), а изредка и на газоне. Система состоит из неглубоких каналов, по которым вода стекает в пескоуловители, а затем отводится по подземным трубам на пониженный рельеф, в придорожную канаву или дренажный колодец. Подобная сеть помогает избавиться от луж после дождей и даже немного снизить уровень почвенных вод и тем самым уменьшить морозное пучение грунта.

Поверхностный дренаж, или Как бороться с сезонными подтоплениями

  • Все об устройстве и монтаже труб для дренажа на участке

    Водоснабжение и канализация

    Все об устройстве и монтаже труб для дренажа на участке

Сначала — расчёт

Поверхностный дренаж, или Как бороться с сезонными подтоплениями

Фото: «АкваСтрой». На газоне и пешеходных тропинках уместны лотки с пластиковыми решётками класса А15

Перед монтажом дренажной системы следует определить уклоны местности и разработать подробный план, на котором будет обозначено расположение лотков, пескоуловителей и подземных труб. При подборе сечения элементов желательно провести гидравлический расчёт, приняв во внимание количество осадков, протяжённость и уклон каналов. Такой расчёт могут выполнить для вас специалисты компаний, предлагающих комплектующие для дренажных систем (стоимость услуги — от 10 тыс. руб.). Имеет смысл заложить в проект как минимум 30%-й запас по пропускной способности — тогда система справится даже с сильными ливнями и будет реже засоряться. 

На пучинистых грунтах лучше обойтись без пескоуловителей: эти большие ёмкости почти наверняка сдвинутся относительно лотков, а подводить под них фундамент слишком сложно и дорого. Проще присоединить трубы непосредственно к лоткам и чаще проводить ревизию системы. 
Под изливами кровельных водосто­ков, а также в тех местах, где из-за осо­бенностей рельефа возможно локальное скопление воды, следует расположить точечные дождеприёмники — небольшие накопительные ёмкости, вода из которых также отводится посредством подземных труб. 

Стоит ли экономить?

При устройстве линейного поверхностного дренажа многие дачники стремятся обойтись без специальных комплектующих. Например, выкапывают систему канавок глубиной 20–30 см и заполняют их гравием. Или укладывают в грунт старые асбестоцементные либо недорогие кровельные желоба из ПВХ или оцинкованной стали, а вместо дождеприёмников используют дырявые бочки и другие негодные ёмкости. Однако гравийный дренаж сравнительно быстро заиливается и перестаёт работать, а лотки без крышек мешают передвигаться по участку, ломаются и вовсе не украшают ландшафт. Дренаж из подручных материалов плохо функционирует и постоянно требует ремонта, а значит, экономия не оправдывает себя.

Пластик или камень?

Поверхностный дренаж, или Как бороться с сезонными подтоплениями

Фото: Legion-Media

Система поверхностного дренажа состо­ит из лотков с решётчатыми крышками, дождеприёмников, пескоуловителей и от­водных труб. На рынке представлены изделия из бетона и пластика. Обозначим плюсы и минусы тех и других.  

Пластиковые системы (в основном из полиэтилена низкого давления) наиболее популярны. Они мало весят, морозостойки, надёжно стыкуются и рассчитаны как минимум на 15 лет эксплуатации. Для пешеходных зон подойдут изделия класса стойкости к нагрузке A15 (по европейской норме EN1433), для автомобильного въезда — классов B125 и C250. Пластиковым лоткам на любых грунтах требуется надёжное основание (железобетонная лента), без которого они нередко всплывают, трескаются и да­же ло­маются от нагрузки. Цена изделия стартует от 380 руб. за  1 пог. м (при гидравлическом сечении 100 мм).

Поверхностный дренаж, или Как бороться с сезонными подтоплениями

Лотки закрывают пластиковыми или стальными решётками. Оптимальный вариант — крышки из нержавейки, срок службы которых превышает 30 лет. Оцинкованные менее долговечны (10–15 лет), а пластиковые хоть и не ржавеют, но не подходят для автомобильных въездов и даже в пешеходных зонах часто повреждаются при чистке льда и снега. 

Бетонные элементы заводского производства прочны и долговечны. Их изготавливают методом вибропрессования; лотки, рассчитанные на высокие на­груз­ки, к тому же армируют стальным или пластиковым прутком. Значительная масса (1 пог. м — в среднем 50–120 кг) одновременно является плюсом и минусом бетонных деталей: с одной стороны, она затрудняет монтаж (нередко приходится использовать технику), с другой — обеспечивает надёжную посадку в грунт. Бетонные лотки стыкуют, уплотняя со­единения цементным клеем или каучуковым герметиком, и закрывают стальными или чугунными решётками; срок службы конструкции — не менее 50 лет. 

Поверхностный дренаж, или Как бороться с сезонными подтоплениями

Фото: «Аквасток». Что каса­ется дорог и аллей, по которым может проезжать тяжёлый транспорт, то для них лучше приобрести изделия класса С250 или даже D400

Цена бетонных деталей не очень высока (лоток гидравлическим сечением 100 мм и длиной 1 м стоит около 650 руб.), однако с учётом доставки и монтажа затраты оказываются в 1,5–2 раза выше, чем на пластиковую систему. 

Композитные (полимербетонные) лот­ки и дождеприёмники производят из цементно-полимерной смеси с различными наполнителями (чаще всего — стеклянным или керамическим волокном). Такие изделия легче бетонных, прочнее и долговечнее пластиковых и, несмотря на сравнительно высокую цену (от 1250 руб. за 1 пог. м), всё шире применяются в частном строительстве. 

Поверхностный дренаж неспособен значительно понизить уровень грунтовых вод. Этой цели служат подземные системы из перфорированных труб, собирающих воду в приёмный колодец, из которого влага откачивается насосом за пределы дренируемой территории

Что касается организации подземного водоотвода, то для этой цели подойдут канализационные трубы из ПВХ диаметром 100–150 мм, со стенками толщиной от 3 мм.

Монтажный практикум

Поверхностный дренаж, или Как бороться с сезонными подтоплениями

Фото: Legion-Media

Систему поверхностного дренажа удобнее всего устанавливать одновременно с проведением ландшафтных работ. (На обустроенном участке придётся частично разрушать дорожные покрытия, при этом не избежать повреждения посадок.) Монтаж начинают с разметки. Уровень прокладки каналов задают с помощью натянутого по нивелиру шнура: лоткам нужно придать уклон 0,5–1 % в сторону дождеприёмников. Затем выкапывают траншеи и сооружают основание каналов. На сухих участках в пешеходной зоне достаточно слоя цементно-песчаного раствора толщиной около 10 см. На пучинистых грунтах, а также на автомобильном въезде требуется надёжный фундамент — бетонная лента высотой от 15 см, армированная четырьмя стальными прутками диаметром от 8 мм. Ширина основания в любом случае должна на 5–10 см превышать ширину лотка. Последние вдавливают в жидкий бетон, стыкуя так, чтобы соединительные гребни (или стрелки на бортиках) были направлены в сторону понижения уровня. Начинают с того лотка, который расположен ближе к нижней отметке канала. Подземные водоотводные трубы прокладывают в траншеях на выравнивающей песчаной подушке. Если есть возможность, их следует вкопать ниже глубины промерзания грунта — тогда система будет работать и весной, а значит, участок быстрее просохнет после таяния снега.  

Поверхностный дренаж, или Как бороться с сезонными подтоплениями

К типичным ошибкам монтажа относится установка лотков без фундамента или на ненадёжном основании, без уклона либо с контруклоном, а также непрочное и негерметичное соединение элементов

Свободное русло

Современные пластиковые и полимербетонные дренажные системы засоряются редко, так как вода легко смывает грязь с гладкой поверхности, а решётки задерживают крупный мусор. И всё же осенью следует аккуратно убирать с крышек опавшую листву, следя за тем, чтобы как можно меньше мусора попадало в лотки. Кроме того, необходимо ежегодно прочищать пескоуловители и раз в 2–3 года — всю систему, включая подземные трубы, которые промывают струёй воды под давлением. При этом для предотвращения роста грибка имеет смысл обрабатывать поверхности хлорным дезинфектором или средством от плесени. Бетонные каналы, особенно прямоугольного сечения, требуют более частого обслуживания: их необходимо прочищать ежегодно, а то и дважды в год — весной и поздней осенью.