Монтаж мансардных окон: этапы и ошибки

К мансардным окна предъявляют довольно жёсткие требования по энергосбережению, поэтому их всегда оснащают стеклопакетом с низкоэмиссионным стеклом. Фото: Velux

жилая мансарда

В идеале установка мансардных окон должна быть предусмотрена при проектировании здания, однако существует опыт врезки мансардных окон в уже построенных домах. Производители обычно рекомендуют воспользоваться услугами сертифицированных бригад, однако при малом объёме работ (одно-два окна) и значительном удалении от города вызов опытных профессионалов обойдётся дорого, поэтому многие заказчики прибегают к услугам кровельной бригады. В этом случае работу мастеров необходимо тщательно контролировать, однако прежде следует приобрести «правильные» аксессуары.

Этап 1: покупка окна комплектующих

Мансардное окно устанавливают между стропилами, применяя для герметизации стыка с кровлей особый аксессуар — оклад. Для внутренней пароизоляции монтажного шва используют специальные плёнки, а затем крепят обрамление из панелей. Лучше всего приобрести весь комплект у производителя окна. В крайнем случае можно сэкономить на пароизоляции и внутренних отделочных панелях (эти материалы продаются и на рынках — важно только покупать продукцию известных брендов, например Illbruk или «ТехноНИКОЛЬ»). А вот без оклада обойтись не удастся, причём он должен соответствовать кровельному покрытию — изделие, предназначенное для гибкой черепицы, не подойдёт для профнастила.

Монтаж мансардных окон: этапы и ошибки

При расчёте количества и размера мансардных окон исходят из площади комнат. Обычное соотношение: 1 м² остекления на 10 м² жилой площади. Фото: Fakro

Этап 2: крепление и гидроизоляция

Если вдруг оказалось, что оконная коробка едва помещается между стропилами, лучше попытаться сдать окно и купить другое либо внести изменения в стропильную конструкцию (немного перенести стропильную ногу), иначе не получится правильно установить окно. Монтажный зазор должен равняться 10-30 мм.

Крепить коробку мансардного окна обычными рамными дюбелями нельзя, необходимо запастись монтажными уголками или пластинами. Ещё один важный нюанс касается пены для утепления шва — она должна иметь малый коэффициент расширения, чтобы не деформировать конструкцию.

Оклад устанавливают поверх паропроницаемой гидроизоляционной мембраны, которая должна герметично соединяться (склеиваться мастикой или лентой) с подкровельной гидроизоляцией. Вместе с окладом поставляются дренажные желоба — проследите, чтобы монтажники не «забыли» о них, иначе велика вероятность проникновения дождевой и талой воды в толщу кровельного пирога.

Этап 3: внутренняя отделка проёма

Изнутри зазор между оконным блоком и стропилами необходимо дополнительно утеплить. Для этой цели отлично подойдут специальные кровельные плиты из каменной или стеклянной ваты с водоотталкивающими свойствами. Если небрежно утеплить откосы, по периметру окна будет обильно выпадать конденсат — иногда эту проблему даже принимают за протечку. Далее утеплитель защищают от влажного комнатного воздуха с помощью специального фартука или самостоятельно изготовленной выкройки из пароизоляционной плёнки. Все стыки при этом необходимо проклеить скотчем. При монтаже откосных панелей важно не прорвать пароизоляцию. Кроме того, следует установить нижнюю панель в вертикальной плоскости, чтобы она не мешала обдуву стекла тёплым воздухом от батареи.

Монтаж мансардных окон