Вот такие пироги CONTI CONTI Вот такие пироги1. Бетонное перекрытие 2. Гидроизоляция 3. Стяжка 4. Эмульсия-грунт под шпаклевку 5. Саморастекающаяся шпаклевка 6. Грунтовка под клей 7. Паркетный клей 8. Влагостойкая фанера 9. Грунтовка под клей 10. Паркетный клей 11. Паркет 12. Шпаклевка под лак 13. Лак-грунтовка 14. Лак (2-3 слоя). Вот такие пироги1. Бетонное перекрытие 2. Лаги 3. Влагостойкая фанера 4. Паркетный клей 5. Влагостойкая фанера 6. Грунтовка под клей 7. Паркетный клей 8. Паркет 9. Шпаклевка под лак 10. Лак-грунтовка 11. Лак (2-3 слоя). Вот такие пироги1. Черновой пол 2. Грунтовка под клей 3. Паркетный клей 4. Влагостойкая фанера 5. Грунтовка под клей 6. Паркетный клей 7. Паркет 8. Шпаклевка под лак 9. Лак-грунтовка 10. Лак (2-3 слоя). Вот такие пироги1. Бетонное перекрытие 2. Гидроизоляция 3. Стяжка 4. Эмульсия-грунт под шпаклевку 5. Саморастекающаяся шпаклевка 6. Грунтовка под клей 7. Паркетный клей 8. Паркетная доска 9. Лак заводского нанесения. Вот такие пироги CONTI CONTI Вот такие пирогиПаркетный пол из тропического мербау от фирмы HOHNS. Выдерживает резкие колебания микроклимата.

Эти «пироги» несъедобны, но секрет их «выпечки» интересует многих. Почему? Да потому что на жаргоне профессионалов «пирог» не что иное, как многослойная структура паркетного пола — от самого нижнего уровня, покоящегося на перекрытии, до гладкой лакированной поверхности у нас под ногами.

За последние 10-15 лет подход российских специалистов к созданию паркетных полов (и вообще полов из массива дерева) сильно изменился. Усовершенствовались не только методы отбора и обработки дерева, но и технология достижения высокоточного соответствия планок стандартным типоразмерам. Новое поколение паркетно-шлифовальных машин, электроинструментов, приборов, а также клеев и лаков позволяет изготавливать паркетные полы, соответствующие мировым стандартам. О сегодняшних рецептах таких «пирогов» — наш рассказ.

Кому поручить паркетные работы? Если площадь полов достаточно велика или же они должны играть существенную роль в дизайнерском решении интерьера, то оптимальный вариант — «все в одних руках». Это означает следующее:
— все работы — от ревизии основания, проектирования нового паркета и до финишной отделки — выполняют специалисты той фирмы, где изготовлен и куплен паркет.
— фирма-продавец паркета, она же исполнитель полного объема работ по его укладке, должна иметь достаточный опыт деятельности в данной области (с солидным перечнем реализованных объектов) и, разумеется, все лицензии.
— работа должна выполняться на основе заключенного договора, содержащего подробное описание каждой ее стадии.

В этом случае проблема «стыковки» всех этапов работы — уже дело специалистов, к которым вы обратились. Такими принципами руководствуются в своей деятельности фирмы «КОВЧЕГ», «ИНТЕГРАФ», «ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ» и многие другие, создающие паркетные полы «под ключ».

Вариант с дроблением работы на отдельные стадии не столь идеален, как первый. Но есть фирмы, готовые взять на себя промежуточные операции (включая переделки), а также доведение дела до конца, начиная с любого уровня.

И все же рекомендуется избегать дробления работ. Недальновидно, стремясь к экономии, покупать паркет на складе одной фирмы, делать стяжку или лаги силами другой, стелить и покрывать паркет лаком, заранее самостоятельно приобретенным на рынке, с помощью знакомых умельцев. Пол-то в итоге, конечно, получится, но кто гарантирует вам его долговечность?

Жизнеспособность паркета зависит не только от него самого, но и от того, что находится под ним. Поэтому все работы по укладке, перестиланию или ремонту паркета начинаются с инженерных инструментальных исследований, вскрытия отслужившего пола и ревизии основания. Как говорят опытные паркетчики, «вскрытие покажет».

Порода дерева и размер планок влияют на тип применяемого клея. Под каждый клей, в свою очередь, нужна соответствующая грунтовка.Заменяя паркет, можно обнаружить под ним сгнившие лаги, истлевшую фанеру, перекошенный черный пол, пустоты в перекрытиях. Сейчас мы знаем, что качественно паркет к бетону или голой цементной стяжке приклеить невозможно. Между тем под паркетом 30-50-летней давности часто не обнаруживают ничего, кроме крошащихся пластов давно отставшей черной битумной мастики.

Рецепты из шкатулки

К сегодняшнему дню инженерная мысль выработала безукоризненные рецепты «пирогов» из прекрасных материалов и связующих. При этом методики отдельных паркетных фирм немного различаются. Максимально насыщенный «пирог» предлагает «ПАРКЕТ ХОЛЛ». Снизу вверх порядок слоев такой: 1) перекрытие; 2) гидроизоляция (стеклогидроизол, фольга и т. п.) — выводится за края «пирога» и заворачивается на стены; 3) цементная стяжка; 4) грунт под шпаклевку; 5) саморастекающаяся шпаклевка (например, KNAUF или UZIN на одноименных грунтах); 6) грунтовка под клей; 7) паркетный клей; 8) влагостойкая фанера (крепится саморезами к стяжке); 9) грунтовка под клей; 10) паркетный клей; 11) паркет; 12) шпаклевка под лак; 13) лак-грунтовка; 14) лак (2-3 слоя).

«КОВЧЕГ», «ИНТЕГРАФ», «ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ» имеют свои рецепты. Во многом наличие того или иного слоя или замена его другим зависит от состояния перекрытия, этажности здания, а также появления на рынке новых, более прогрессивных смесей, лаков, клеев, мастик, подложек и т. д. Составление «пирога» — дело творческое, с множеством профессиональных тонкостей (скажем, «ИНТЕГРАФ» кладет целых 7 слоев лака).

Нынешний паркет качественнее того, которым 20 лет назад устилали квартиры массовых городских застроек. Ведущие паркетные фирмы сходятся в определении главных признаков «правильного» паркетного пола:

1. Прочность и теплозвукоизоляция основания перекрытия, находящегося под паркетным полом, должны быть обеспечены в процессе строительства дома. Если перекрытие не соответствует нормам, его необходимо отремонтировать.

2. Стяжка должна быть прочной, ровной, сухой и чистой. Средняя толщина — 4-7 см, минимальная — 3 см. Так, 4-5-сантиметровая стяжка сохнет и «созревает» два месяца, на каждый следующий сантиметр толщины прибавляют еще месяц. Качество стяжки (цемент М-500, песок (1:3), пластификатор KNAUF или ПВА) можно легко проверить с помощью молотка и гвоздя, как делают, например, специалисты фирмы GASOTTI:

а) после удара молотком на поверхности стяжки не должно остаться вмятин или отпечатков;

б) если провести по сухой стяжке большим гвоздем, на ней не должно остаться глубоких царапин или цементного порошка.

3. Вода — злейший враг паркета. Паркетчик без гигрометра (специального инструмента для измерения влажности основания) — не паркетчик. Остаточная влажность созревшей стяжки не более 3,5-5%, а влажность паркетной древесины 9%3%.

4. Поверхность стяжки должна быть идеально ровной и гладкой. Допустимое отклонение от плоскостности на базе двух погонных метров — 2 мм. Замеры делают в 5-6 направлениях.

5. Фанера под паркет должна: а) быть водостойкой; б) иметь толщину 12-14 мм; в) крепиться на водно-дисперсионный паркетный клей (с аналогичной грунтовкой) и саморезы (чаще всего используются квадраты фанеры 40 x 40 или 50 x 50 см); г) укладываться с технологическими швами (просветами) в 3-4 мм; стыки между листами выравниваются шлифовальной машиной.

6. Пыль — враг клея, мастики и лака. Паркетчик без пылесоса — не паркетчик. Все профессиональные паркетные электроинструменты должны быть оборудованы встроенными пылесосами или предоставлять возможность подсоединения пылесборника.

7. Паркетные планки крепят к фанере на клей, плюс гвозди или скобы, которые пристреливают в кромку планки у основания шипа. При этом гвоздь (скобу) располагают под углом к основанию.

8. Все деревянные планки должны плотно соприкасаться друг с другом (как будто бы «срастаться»).

9. Поверхность качественного пола безукоризненно ровная, все многочисленные детали соединяются в плоскость с абсолютно гладкой поверхностью. Недопустимы даже малейшие волны, ступеньки, трещины.

10. Паркет должен плотно прилегать к основанию: не прогибаться при нажиме, ходьбе, не качаться и, уж конечно, не скрипеть.

Грамотно уложенный качественный паркетный пол служит, при правильной эксплуатации, 50-90 лет.

Альтернатива паркету на стяжке-пол, уложенный по специальной технологии на регулируемые лаги. Это проще и быстрее, однако менее жестко и прочно. Возможность такого варианта выясняется в результате инженерной ревизии основания. На лаги кладут уже два слоя фанеры большими листами (1,5 x 1,5 м).

Собранный пол вместе с «пирогом» — конструкция весьма прочная, но одновременно податливая. Ведь паркет, выточенный с микронной точностью, должен иметь возможность «дышать», двигаться, реагировать на изменения микроклимата. Это одно из главных условий его долговечности. Пластичность поверхности обеспечивается компенсационными зазорами на границе между паркетом и стенами. Упругий материал (пена, паста, лента), заполняющий зазоры, — так называемый гидрозамок — реагирует как на сжатие, так и на расширение дерева. Возможность «дышать» дают штучному паркету и внутренние невидимые зазоры между гребнями и пазами паркетных планок. Именно поэтому планки никогда не склеиваются между собой, а крепятся специальным клеем, марка которого зависит от породы дерева, к основанию. Клей наносится на поверхность не сплошным слоем, а бороздками (специальным шпателем).

Во избежание повреждений и отсыревания паркет должен продаваться в жестких коробках, заваренных в полиэтилен. В процессе настилки необходимо контролировать стабильность влажности паркетных планок (9%3%). Изначально на пробу берут несколько планок из середины упаковки, пролежавшей не менее трех дней в раскрытом виде в помещении, для которого материал предназначен.

В процессе сборки паркета, ког-да планки соединяют по принципу «паз — гребень», их верхние края должны состыковываться плотно, но между дном паза и краем гребня должен остаться компенсационный зазор. Он обеспечивается правильной конструкцией клепок: чем больше их размер, тем выше гребень и глубже паз. Если при плотном соединении планок между гребнем и пазом не остается внутреннего зазора, значит, паркет совершенно непригоден для сборки.

На нижней стороне планок, как правило, имеются продольные или поперечные (или те и другие) прорези. Их ширина 3 мм, глубина равна 1/3 толщины планки. Эти прорези снимают внутреннее напряжение древесных волокон и не позволяют паркету покоробиться. Количество, частота и направление прорезей зависит от породы древесины, вида ее распила и размеров клепок.

Одна из главных задач технологии укладки паркета — не допустить нарушения гигрометрического состояния планок и последующего изменения их размеров.

Паркет не любит мокрых тряпок, его чистят пылесосом (не моющим!) и протирают влажным отжатым поролоном. Лучшая температура для паркета около 20C, а влажность воздуха 55%. Шпильки женских туфель, когти собак, ножки мебели без войлочных наклеек — не для паркетных полов.Крупные планки деформируются в большей степени, чем мелкие. От размера планок зависит и выбор паркетного клея. А от типа клея — срок технологической паузы, когда прикрепленный паркет должен «вылежаться».

Паркетные клеи бывают: на водной основе, на растворителях (сложных спиртах), реактивные (одно- и двухкомпонентные). Для дубового паркета больше подходит клей на водной основе (он экологичнее и, главное, дешевле). Но крупные планки крепить таким раствором нельзя, поскольку в этом случае весь пол может деформироваться. Реактивные однокомпонентные (отвердевающие за счет реакции с влагой окружающей среды) и двухкомпонентные (с отвердителями) клеи предназначены для всех видов паркета, но несколько дороже и менее экологичны. Составы на растворителях (например, S-750 и S-760 фирмы BONA, Швеция) и на основе синтетических смол пригодны для паркета из древесины всех пород, включая «капризные» — бук, клен, ясень и др. Эти клеи имеют минимальные сроки отвердевания (1-2 суток).

Внешнюю отделку паркета (шлифовку, циклевку, лакировку и т. д.) рекомендуется начинать не раньше чем через 1-3 дня и не позднее чем через неделю после укладки. Малейшие щели между планками, оставшиеся после грубой и промежуточной шлифовок, шпаклюют составами на основе древесной пыли обрабатываемого материала и связующих, соответствующих тому типу лака, которым будет покрываться пол. После этого проводится чистовая, а при необходимости и тонкая шлифовка. Для каждой операции имеются свои специальные машины и материалы. Затем на поверхность наносится тонировочный состав (если нужно) и слой грунтовочного лака, а за ним — от 2 до 7 слоев основного лака. Крайне важно выдержать время сушки каждого слоя. Часто бывает нужна промежуточная (после 1-3 слоев лака) тонкая шлифовка покрытия. Завершают работу последним лаковым покрытием и креплением плинтусов (с помощью шурупов, утопленные головки которых затирают декоративной восковой шпаклевкой).

Укладка и лаки

Изготавливая пол из штучного паркета, можно придать интерьеру оригинальный образ, подбирая не только цвета и текстуры дерева, но и разные схемы укладки планок. Количество этих схем практически бесконечно: от простых и традиционно-привычных, например таких как популярные «разбежка» и «елочка», до более сложных — «кольчуга», «витраж», «плетенка», «двойной квадрат» и др. От взаимного расположения планок зависит эффект игры света на волокнах древесины.

Паркетные лаки бывают трех типов: водно-дисперсионные, на смолах и растворителях, двухкомпонентные (с отвердителями и без них). Выбор лака и его разновидности — полуматовой или глянцевой — индивидуален в каждом конкретном случае. Так, лаки на водной основе (например, Aqua-Seal Economy от BERGER-SEIDLE (Германия) или Aqua фирмы CLOU) хороши для жилых помещении с нормальной нагрузкой на пол. Двухкомпонентный полиуретановый лак дает сияющую глянцевую поверхность, отличающуюся особой износостойкостью. Однокомпонентный лак на базе уретаналкида устойчив к механическим повреждениям, загрязнениям и воздействию бытовых химических веществ. Подчеркивает («поджигает») естественную структуру древесины. Для многих лаков требуются промежуточные шлифовки (после нанесения каждого слоя), чтобы потом не возникало проблем с отслаиванием лаковой пленки. Не следует забывать и об универсальном средстве для снятия лака.

В европейских странах к скрипу паркета относятся спокойно: «Дерево может скрипеть, это естественно». У российских специалистов более строгие требования: «Скрип — признак непрофессиональной укладки пола».Советы по уходу. За лакированным полом тоже нужно ухаживать. В этом вам помогут так называемые полиши — твердые или жидкие масляные воски на водной основе для повседневной обработки полов с большой нагрузкой. Воск наносят на поверхность хлопчатобумажной тряпкой и растирают, добиваясь глянца. Полиши можно также добавлять в воду при влажной уборке.

Паркет не всегда покрывают лаком, он может быть пропитан паркетными маслами, которые не дают зеркального блеска, но делают поверхность приятно матовой и словно светящейся. Масла глубоко проникают в дерево и хорошо укрепляют его, не образуя пленки. На таком полу почти незаметны царапины и потертости. Лаковый пол, блестящий и праздничный, более уязвим и требует осторожного обращения.

В зависимости от износостойкости лака, его меняют раз в 5 лет, а пол, обработанный маслом, каждые 8-12 недель натирают восковыми мастиками. При этом надо учитывать, что даже самые экологичные водные паркетные лаки, не имеющие запаха, — все же химия. А масло для паркета — это вытяжка из растений, то есть самая что ни на есть натуральная защита деревянного пола.

Лакированные планки. Существует и еще один путь создания качественного паркетного пола: можно приобрести так называемый готовый штучный паркет — отшлифованный и покрытый лаком в заводских условиях. Качество лакового покрытия в этом случае выше, чем при обработке паркета, уложенного на пол. Планки лакируются со всех сторон. Хороший пример — готовый паркет из бамбука (фирма KOMODOOR, Великобритания). Каждая планка не только склеена из трех слоев бамбуковых полос (под большим давлением, в специальных камерах), но и покрыта пятью (и более) слоями лака по горячему дереву с ультрафиолетовой закалкой. Материал получается сверхпрочным, идеально гладким, огнеупорным (выдерживает температуру до 1500С), не боится воды (не разбухает и не рассыхается). Разумеется, после укладки не требует более никакой обработки, за исключением обычного ухода. До покрытия лаком этот паркет обрабатывается тонировочным составом, и потому бывает не только золотисто-соломенным, но и кофейным. Лак — глянцевый и полуматовый. Для приклеивания паркета, уже покрытого лаком в заводских условиях, используют двухкомпонентный полиуретановый клей либо клей на растворителях.

Несколько существенных дополнений

Если тонкую паркетную доску (JUNCKERS, GASOTTI, TARKETT и др.) можно укладывать на пол с подогревом, то для штучного и наборного паркета это совершенно немыслимо. Да и не нужно, поскольку правильно сделанный «пирог» обладает прекрасной теплоизоляцией.
Постоянные (всесезонные) щели в паркете-это брак, а превышающие по ширине 5 мм — настоящий позор паркетчика. Причина: паркет либо плохо высушен (сверхдешевый), либо неточно соответствует типоразмерам, либо неправильно хранился, либо уложен без измерения влажности, будучи насыщенным влагой из непросушенной стяжки или из плохого клея на водной основе, и т. п.
Иногда из-за плохо просушенной стяжки паркет и вовсе отстает от основания, коробится, вспучивается, планки «встают» (то есть ведут себя как разводные мосты). В итоге через несколько месяцев пол «умирает». «Неправильный» паркет — это деньги, выброшенные на ветер.
Гарантийный срок нового паркета — 1 год. За это время пол должен выдержать смену всех сезонов. Зимой (в сухое для паркета время года) допускаются тонкие («волосяные») щели между клепками. Если и летом щели не пропадают, с ними можно попробовать бороться, увеличивая влажность воздуха: отрегулировать кондиционер, поставить специальные увлажнители, украсить интерьер зимним садом с мини- фонтанчиками и тропическими растениями, которые надо часто поливать, завести аквариумы, поставить вазы с цветами, наконец.
Заметные щели в паркете часто свидетельствуют просто о низкой влажности воздуха в помещении в период отопительного сезона, когда рассыхается не только паркет, но даже двери и мебель. Изменить ситуацию в этом случае может лишь заказчик, но никак не паркетчик. В последнее время переживает второе рождение мода на самый традиционный дощатый пол. Сегодня его делают из цельной массивной доски твердолиственных пород. Но это — уже совсем другая история…

  • Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№40