Важная информация



Вернуться   Юридический форум - задайте вопрос юристу бесплатно » Юридический консалтинг » Семейное право » Нужна консультация о признании незаконным наследником.

Нужна консультация о признании незаконным наследником.

При поддержке
Образцы исковых заявлений
 
Опции темы
Старый 22.08.2010, 22:39   #1
Гражданин
Пользователь
 
 
Регистрация: 22.08.2010
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Нужна консультация о признании незаконным наследником.

Доброго времени суток, уважаемые знатоки права. У меня ситуация неприятная. Являюсь единственным наследником первой очереди (сыном) после умершего отца. Сестра отца обратилась в суд с иском о признании меня незаконным наследником.

Значит, по существу дела. Мои родители вступили в брак в 1982-м году, я родился в 1984-м. Мать с отцом жили в общем, родительском доме, вместе с матерью и отцом моего отца (моим дедом и бабушкой).
Тётка (родная сестра отца) в это время работала очень далеко, хорошо получала. Отец работал в колхозе по рабочей специальности.
В 1980-м году (за 2 года до вступления в брак моих родителей) сельсовет выдал отцу землю по договору на строительство индивидуального жилого дома, который начали они строить в этом же году, в конце огорода, то есть на расстоянии 200 метров от родительского дома. Утверждают некоторые, что тётка (сестра отца) присылала деньги на строительство, но доказать, что она присылал именно на строительство, как понимаете, уже нельзя. Строили мой отец и дед по отцовской линии, они же и покупали стройматериалы. Также в отделке дома принимала участие уже и моя мать, соседи помогали, нанимали кого-то также.

Отец сильно пил, мать забрала меня и ушла к родителям, когда было мне 2 года. В том же городке, в километре от дома отца, в 30 минутах ходьбы от него, я и вырос. За всё это время отец лично меня не навещал, не приходил ко мне, мы не общались. Алименты он платил временами, а был такой период, что он не платил, и с него алименты на моё содержание взыскивали по суду.

Дом, который был построен, был зарегистрирован на моего отца. После смерти родителей отца, родительский дом перешёл по завещанию моей тётке, она его продала.

Отец до самой смерти жил (был прописан, числился владельцем) в этом новом, построенном доме. Отец сильно пил, потом заболел эпилепсией, потерял работу. Мне неизвестно о том, имел ли он инвалидность. Может, и имел, узнать это не удалось.
7 лет тётка (сестра отца) вроде бы присылала ему деньги, а также сожительнице отца и его соседям. Больше квитанций на переводы было именно на сожительницу отца. Бытовые услуги (отопление жилого дома, то есть газ) оплачивались из этих денег, скорее всего, с тех пор, как отец не работал. Также сестра, по её заверениям, присылала моему отцу деньги на еду и лекарства. Отец пил беспробудно в конце. Мы с ним не общались. Он не общался со мной, так вернее будет. Он не хотел знать меня, я не знал его. О его материальном положении очень плохом лично я не знал: мне не говорил никто, хоть слухи и ходили явно. Мать моя (они развелись потом) знала, я - нет.
Отец умер. Остался этот дом и участок.

Тётка (сестра отца) обратилась в суд с иском о признании меня недостойным наследником. Указывает, что я ни разу отца не посетил, не заботился о нём, не помогал за всё время, когда он тяжело болел (эпилепсия). Отца трезвым вряд ли кто видел в последние годы, пил он беспробудно, одевался, как бомж, имел одежду грязную, рваную, старую. Дом изнутри находится в ужасном состоянии. Всё оборвано, обшарпано, мебель - такая, на которую сесть противно, наверное. Обстановку в доме я пока не менял, сохранил. Сестрат отца заявляет, что заботилась о нём. В то же время, постоянно зимою, когда газ отключали за неуплату, отец грелся в круглосуточном магазине, когда были морозы, как мне сейчас рассказывают соседи по участку тому. Сестра приезжала, пила вместе с отцом. Отца много раз привлекали к административной ответственности за самогон, появление пьяным в общественных местах.

Отец ни разу не обращался ко мне за помощью ни так, ни официально, через органы опеки или суд. Меня не информировали о его положении, он не просил у меня ничего, ему только до пьянок было.

Сестра отца в исковом заявлении о признании меня незаконным наследником указывает, что я якобы ЗЛОСТНО уклонялся от содержания отца, на основании этого он просит меня признать недостойным наследником.

В определении о принятии дела к производству судья указал, что доказыванию подлежат:

1)Факт смерти.
2) Факт открытия наследства.
3) Отсутствие завещания (нет его).
4) Родство с отцом меня и тётки моей.
5) Нетрудоспособность наследодателя.
6) Моя обязанность содержать моего отца.
7) Факт моего злостного уклонения от содержания отца.
8) Причины моего уклонения от содержания отца.
9) Длительность неоказания мною помощи моему отцу.
10) Нахождение моего отца (наследодателя) на иждивении у моей тётки.
11) Материальное положение сторон (моё и моей тётки).
12) Иные обстоятельства.

Прошу разбирающихся в семейном и гражданском (в частности, наследственном) праве проконсультировать, есть ли шансы у моей тётки добиться признания меня недостойным наследником.

Я в последнее время (год до смерти отца) не работал, до этого работал, получал зарплату 4 тысячи рублей. У тётки небольшой бизнес.

Подскажите, пожалуйста. как быть.
Гражданин вне форума  
0
Ответить с цитированием
Старый 22.08.2010, 23:29   #2
Гандж
 
 
Регистрация: 21.11.2009
Сообщений: 280
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 271

Сообщение от Гражданин
Цитата: Посмотреть сообщение
Отец ни разу не обращался ко мне за помощью ни так, ни официально, через органы опеки или суд. Меня не информировали о его положении, он не просил у меня ничего, ему только до пьянок было.
Не знаю поможет ли этот довод в любом случае при жизни будучи нетрудоспособным отец мог обратится в суд о взыскании алиментов. Также для признания недостойным наследником нужен факт злостного уклонения от обязанности содержания, т.е. Вам должно было быть известно о том что отцу нужна помощь, а Вы умышлено уклонялись от ее оказания - пусть этот факт доказывает тетка.
Гандж вне форума  
0
Ответить с цитированием
Старый 22.08.2010, 23:40   #3
Arenivagus Mart
Почетный юрист
 
 
Регистрация: 15.04.2010
Сообщений: 1,187
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 1434

Во-первых, данный иск основывается на п.2 ст. 1117 Гражданского кодекса, в соответствии с которым:
"по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя"

Закон, о котором идет речь - Семейный кодекс РФ, а именно - ст. 87. Согласно п. 1 данной статьи:
"трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них"
Вы пишите, что узнать о том, имелась ли у отца инвалидность не удалось. Так вот если не будет доказано, что инвалидность у отца была, то и признать Вас недостойным наследником будет нельзя. Поскольку в этом случае Вы и не были обязаны за ним ухаживать.
Кроме того, в соответствии с п. 5 этой же статьи:
"дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей"
Так что на этот момент тоже стоит обратить внимание суда.

В общем, предсказать исход данной ситуации очень трудно. В принципе, шансы на успех есть у обеих сторон. У кого их больше оценивать не возьмусь.
Arenivagus Mart вне форума  
0
Ответить с цитированием
Старый 23.08.2010, 08:01   #4
Гражданин
Пользователь
 
 
Регистрация: 22.08.2010
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Ответ: Нужна консультация о признании незаконным наследником.

Гандж, Arenivagus Mart

Спасибо Вам за ответы.


Судебного решения об уплате алиментов нет. Никто ко мне не обращался за выплатой отцу алиментов.

Если не трудно, не могли бы Вы указать. какие доказательства мне целесообразно будет представить при рассмотрении судом этого иска?

Обстановка в доме сохранена та, пьяно-быдляцкая, я ничего не менял специально. Могу ли я просить о выходу суда на это место (чтобы судья посетил данный дом)?

Также - отец пьянствовал, болел эпилепсией. Тётка выпивала вместе с ним, когда приезжала (есть свидетели). Стоит ли упирать на то, что она сама его и доводила до болезни этой алкоголем.

Вообще, напишите, пожалуйста, что мне следует представить в суд, в противовес адвокату тётки.

Никто и не обращался в суд с иском ко мне об уплате отцу алиментов. Жили в одном городке, он за пьянками своими меня знать не хотел, ему была нужна только водка. А я просто не знал его, не интересовался, как он.

И ещё. Отца постоянно привлекали в административной ответственности. Данные об этом из милиции и административной комиссии запрашивать следует мне для суда? С одной стороны - нетрудоспособный, то есть нуждавшийся, по логике, в деньгах, с другой стороны, постоянные пьянки и задержания за это милицией. Так, он тихий был, но пил по-страшному.
Гражданин вне форума  
0
Ответить с цитированием
Старый 26.11.2010, 13:41   #5
Arenivagus Mart
Почетный юрист
 
 
Регистрация: 15.04.2010
Сообщений: 1,187
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 1434

Представляйте суду любые доказательства, прямо или косвенно подтверждающие Ваши слова. В том числе и данные из милиции. Ну и, конечно же, свидетели.
Arenivagus Mart вне форума  
0
Ответить с цитированием
Старый 26.11.2010, 16:44   #6
Law&Honor
 
 
Регистрация: 27.10.2010
Сообщений: 289
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 525

Сообщение от Arenivagus Mart
Цитата: Посмотреть сообщение
Во-первых, данный иск основывается на п.2 ст. 1117 Гражданского кодекса, в соответствии с которым:
"по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя"

Закон, о котором идет речь - Семейный кодекс РФ, а именно - ст. 87. Согласно п. 1 данной статьи:
"трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них"
Вы пишите, что узнать о том, имелась ли у отца инвалидность не удалось. Так вот если не будет доказано, что инвалидность у отца была, то и признать Вас недостойным наследником будет нельзя. Поскольку в этом случае Вы и не были обязаны за ним ухаживать.
Кроме того, в соответствии с п. 5 этой же статьи:
"дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей"
Так что на этот момент тоже стоит обратить внимание суда.

В общем, предсказать исход данной ситуации очень трудно. В принципе, шансы на успех есть у обеих сторон. У кого их больше оценивать не возьмусь.
Мое уважение коллега, отличная трактовка законодательства



С ув.
Law&Honor вне форума  
0
Ответить с цитированием
 
Здравствуйте, уважаемый посетитель!

На нашем форуме, Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию онлайн, здесь ежедневно более 100 юристов и адвокатов помогают десяткам и сотням наших пользователей.







Текущее время: 02:10. Часовой пояс GMT +3.


Новые темы форума в Твиттере: Читать @YuristForum
© Copyright «Юридический форум» 2007-2013
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Юридический форум обязательна.
Юридический форум, Форум юристов, Консультация юриста онлайн,Бесплатная консультация юриста