Важная информация



Вернуться   Юридический форум - задайте вопрос юристу бесплатно » Организация и ведение юридического бизнеса » Общие вопросы » О некоторых вопросах признания граждан членами одной семьи при переселении из пятиэтажек в Москве

О некоторых вопросах признания граждан членами одной семьи при переселении из пятиэтажек в Москве

При поддержке
yurist-forum.ru
 
Опции темы
Старый 22.07.2009, 17:29   #1
Маковеев Сергей
Пользователь
 
 
Регистрация: 18.05.2009
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 207
О некоторых вопросах признания граждан членами одной семьи при переселении из пятиэтажек в Москве

О некоторых вопросах признания граждан членами
одной семьи при переселении из пятиэтажек в Москве

Решением одного из районных судов г. Москвы удовлетворен иск Префекта СВАО г. Москвы к М., К. и К. о выселении из квартиры, расположенной в доме под снос, в другую квартиру. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда решение суда первой инстанции оставила без изменения, а кассационную жалобу ответчиков – без удовлетворения. В своем определении Судебная коллегия, в частности указала следующее: «В соответствии со ст. 13 Закона Москвы № 21 от 31.05.2006 года суд учел, что супругу К. принадлежит на праве собственности отдельная трехкомнатная квартира…».
В определении об отказе в передаче надзорной жалобы на решение суда первой инстанции и определение суда кассационной инстанции для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции судья Московского городского суда указал: «Суд, рассматривая данный спор, руководствуясь ст.ст. 86, 89 ЖК РФ, Законом г. Москвы № 21 от 31.05.2006 года «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений», обоснованно указал, что ответчикам в связи со сносом дома правомерно предоставлена двухкомнатная квартира, с учетом имеющейся в собственности трехкомнатной квартиры в г. Москве у К. – супруга К….».
Толкование судебными инстанциями московского законодательства по данному вопросу представляется небесспорным, с учетом следующих обстоятельств.
По материалам дела К. – супруг ответчицы К. никогда не проживал совместно с ответчиками в квартире, из которой их выселяли. В то же время и ответчица К. никогда не вселялась в квартиру супруга.
В соответствии с частью 7 статьи 13 Закона города Москвы от 31 мая 2006 г. № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» при предоставлении жилого помещения гражданам, указанным в части 1 настоящей статьи, не состоящим на жилищном учете и занимающим жилые помещения менее нормы предоставления площади жилого помещения, установленной законом города Москвы, учитываются наличие иных жилых помещений, принадлежащих гражданам или членам их семей на праве самостоятельного пользования, все гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, а также действия, совершенные за последние пять лет, в том числе вселение иных лиц по месту жительства, в результате которых жилищные условия указанных граждан ухудшились. При наличии у граждан или членов их семей иных жилых помещений, в отношении которых они обладают правом самостоятельного пользования, или совершении ими сделок или действий, в результате которых жилищные условия граждан ухудшились, им предоставляются жилые помещения, равнозначные по общей площади освобождаемым.
По смыслу приведенной нормы учитываться должно наличие иных жилых помещений только у граждан, которые освобождают жилое помещение в сносимом доме, и у членов семей этих граждан.
В самом цитированном Законе города Москвы от 31 мая 2006 г. № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» не предусмотрено определение члена семьи граждан, которые освобождают жилые помещения. Поэтому на практике при переселении столичные правоприменители используют определение, данное Законом города Москвы от 14 июня 2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» или даже статьей 2 Семейного кодекса Российской Федерации.
Согласно части 2 статьи 1 Закона города Москвы от 14 июня 2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» члены семьи заявителя – супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также граждане, проживающие совместно с заявителем, в том числе вселенные им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда. Из этой нормы не совсем понятно имеет ли значение место жительства супруга (супруги) для признания его (ее) членом семьи заявителя. Вероятнее всего, московский законодатель хотел сказать, что супруг (супруга) признается членом семьи заявителя независимо от места его (ее) жительства, так же как и их несовершеннолетние дети.
Между тем, к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма согласно части 1 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
Вопрос о соответствии части 2 статьи 1 Закона города Москвы от 14 июня 2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» статье 2 Семейного кодекса Российской Федерации и пункту 1 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации был предметом рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации. При этом высшая судебная инстанция в Определении от 24 сентября 2008 г. № 5-Г08-63 указала следующее: «Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции о том, что установленный законодателем субъекта Российской Федерации в оспариваемой норме круг субъектов, отнесенный к членам семьи заявителя, не выходит за рамки требований статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации и соответствует им, что следует из сопоставительного анализа этих норм. Таким образом, оставляя заявления… без удовлетворения суд правильно исходил из того, что иного правового регулирования в оспариваемой части регионального Закона, чем это сделано 69 статьей Жилищного кодекса Российской Федерации, не установлено.».
В таком случае, надо думать, что членами семьи граждан, освобождающих жилое помещение в связи со сносом дома, являются только те, кто проживает в этом жилом помещении.
Статья 31 Семейного кодекса Российской Федерации предусматривает, что каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства. Как видно из материалов дела, супруг ответчицы К. не проживал совместно с ней и другими ответчиками, поэтому наличие у него в собственности отдельной квартиры не должно было учитываться судами.
Более того, ответчица К. не вселялась в квартиру супруга и, следовательно, не приобрела право пользования его жильем. Ведь в силу статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся опять же проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. И только члены семьи собственника жилого помещения имеют право наравне с собственником пользования данным жилым помещением.
В итоге получается, что муж К. может не вселить ее в свою квартиру, а Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы отказался предоставить ответчице заветные 18 квадратов. И суды, в свою очередь, согласились с властями.
Но как бы там ни было, на практике есть случаи положительного решения жилищного вопроса при переселении. Так что простому москвичу все же не стоит опускать руки в таких ситуациях.

Адвокат Маковеев Сергей Иванович
Маковеев Сергей вне форума  
0
Ответить с цитированием
 
Здравствуйте, уважаемый посетитель!

На нашем форуме, Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию онлайн, здесь ежедневно более 100 юристов и адвокатов помогают десяткам и сотням наших пользователей.







Текущее время: 13:58. Часовой пояс GMT +3.


Новые темы форума в Твиттере: Читать @YuristForum
© Copyright «Юридический форум» 2007-2013
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Юридический форум обязательна.
Юридический форум, Форум юристов, Консультация юриста онлайн,Бесплатная консультация юриста