Важная информация



Вернуться   Юридический форум - задайте вопрос юристу бесплатно » Юридический консалтинг » Недвижимость и Жилищное право » О взыскании задолженности за коммунальные платежи: срок исковой давности 3 года или больше? RSS

О взыскании задолженности за коммунальные платежи: срок исковой давности 3 года или больше? RSS

 
Опции темы
Старый 16.09.2010, 16:14   #1
-TMA-
Пользователь
 
 
Регистрация: 16.09.2010
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
О взыскании задолженности за коммунальные платежи: срок исковой давности 3 года или больше? RSS

Ситуация следующая: собственник квартиры при оплате потребленной холодной воды ошибочно занижал показания счетчика по холодной воде в течении длительного времени (приблизительно 6,5 лет) на порядок, т.е. вместо 1700 кубов оплачено всего 170.

ТСЖ предложило компромиссный вариант: собственник оплачивает фактическое потребление этого года по действующим тарифам, а остальное - по следующей формуле: оставшееся потребление распределяется равными долями ежемесячно, получившийся усредненный ежемесячный расход умножается на 1/2 от действующего тарифа.

Но… собственник, поначалу согласившейся с такой формулой расхода, впоследствии стал упираться. Мотивировка следующая:
- квартира в собственности с июля 2006 года, тогда же и были установлены счетчики по воде;
- срок поверки счетчиков - 4 года по горячей и 6 лет по холодной воде, поверки в эти сроки не было, пломб на счетчиках не было никогда, никаких документов о вводе счетчиков в эксплуатацию ни у кого (ни у ТСЖ, ни у собственника) нет;
- П.31 Постановления Правительства РФ №307 от 23 мая 2006 г. «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» гласит:
«В случае неисправности индивидуального прибора учета (если в жилом помещении объем (количество) потребления коммунальных ресурсов определяется несколькими приборами учета, то при неисправности хотя бы одного прибора учета) или по истечении срока его поверки, установленного изготовителем, если иное не установлено нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо в случае нарушения целостности на нем пломб, расчеты производятся в соответствии с пунктами 19, 21 и 22 настоящих Правил» - т.е. по нормативам потребления: ведь все счетчики без поверки.
- срок исковой давности: согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в 3 года. Значит, считайте воду по нормативам, начиная с сентября 2007 года и вычтите из получившейся суммы уже произведенную частичную оплаты за холодное и горячее водоснабжение и водоотведение по неповеренным счетчикам в период с сентября 2007 года по сентябрь 2010 года.

Вопрос: получится ли взыскать с собственника задолженность в судебном порядке, рассчитанную по нормативам не за три года, а за все шесть лет, учитывая то, что данных о частичной оплате по счетчикам за 2004-2007 год в ТСЖ не сохранилось?
-TMA- вне форума  
0
Ответить с цитированием
Старый 16.09.2010, 20:28   #2
Arenivagus Mart
Почетный юрист
 
 
Регистрация: 15.04.2010
Сообщений: 1,187
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 1434

Сообщение от -TMA-
Цитата: Посмотреть сообщение
Вопрос: получится ли взыскать с собственника задолженность в судебном порядке, рассчитанную по нормативам не за три года, а за все шесть лет, учитывая то, что данных о частичной оплате по счетчикам за 2004-2007 год в ТСЖ не сохранилось?
Не получится.
Arenivagus Mart вне форума  
0
Ответить с цитированием
Старый 16.09.2010, 21:54   #3
Erra
Профи
 
 
Регистрация: 27.04.2010
Сообщений: 3,686
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 162 раз(а) в 156 сообщениях
Репутация: 33823

Сообщение от
Цитата:
Вопрос: получится ли взыскать с собственника задолженность в судебном порядке, рассчитанную по нормативам не за три года, а за все шесть лет
если ответчик не заявит об истечении срока исковой давности, то получится. Если заявит, то только последние 3 года.

Сообщение от
Цитата:
учитывая то, что данных о частичной оплате по счетчикам за 2004-2007 год в ТСЖ не сохранилось?
в смысле? ответчик что-то оплачивал в этот период, но вы не знаете что? а как же вообще тогда вы можете вычесть его долг?
Если он что-то оплачивал, и вы не возражаете и претензий не имеете, то в суд не надо предоставлять доказательства этому.. т.к. не спора по этим платежам. В конце концов если он не согласится с расчетом, то пусть сам предоставляет квитанции об оплате.. но точно не вы должны это делать. Ваша задача доказать что вместо 170 он получал 1700
__________________
Юрист по гражданскому праву Кондрашкина Жанна Викторовна. г. Санкт-Петербург
Erra вне форума  
0
Ответить с цитированием
 

Опции темы



Здесь присутствуют: (пользователей: , гостей: )

 
Здравствуйте, уважаемый посетитель!

На нашем форуме, Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию онлайн, здесь ежедневно более 100 юристов и адвокатов помогают десяткам и сотням наших пользователей.







Текущее время: 19:41. Часовой пояс GMT +3.


Новые темы форума в Твиттере: Читать @YuristForum
© Copyright «Юридический форум» 2007-2013
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Юридический форум обязательна.
Юридический форум, Форум юристов, Консультация юриста онлайн,Бесплатная консультация юриста