Важная информация




Оформление в собственность бывшей коммунальной квартиры

 
Опции темы
Старый 15.10.2013, 10:11   #1
NET1
Пользователь
 
 
Регистрация: 15.10.2013
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Оформление в собственность бывшей коммунальной квартиры

Вступление
Здравствуйте. Нужна консультация юриста. Встал вопрос по приватизации квартиры в которой я и моя семья проживаем на данный момент. К сожалению, не все так просто. Решил заняться вопросом самостоятельно. Проработал различные законы, постановления, найденную в интернете информацию и набросал некоторый план действий. Как всегда бывает, возникло множество вопросов и путаницы. Хотелось бы, чтобы мои проработки посмотрели профессиональным взглядом (возможно, я что-то напутать мог; возможно, есть другие пути (более экономные) оформить квартиру), а также помогли мне ответить на возникшие вопросы. Буду информировать о своих действиях онлайн. Возможно, мой опыт будет кому-нибудь полезен. Ниже распишу все в подробностях. Сейчас в кратце:
Получил комнату в коммунальной квартире в Москве по ордеру в 1985г. Проживаем в ней до сих пор я, жена (нам по 50 лет) и сын (30лет, не женат).
Общая площадь коммунальной квартиры: 70 кв.м.
Жилая площадь (3 комнаты): 50 кв.м. (19+18+13)
Занимаемая нами площадь общ. (жилая): 27 (19)
В 1998г. квартира была обследована (2 комнаты наша (19 кв.м.) и соседей (18 кв.м.) Третья комната к тому времени была отселена по заключению санэпидемстанции. Квартира была признана неотвечающим санитарно-гигиническим требованиям. Заключение: выполнить капитальный ремонт с отселением.
В том же году имеется распоряжение о том, чтобы признать нашу комнату непригодной для проживания и нашу семью признать нуждающуюся в улучшении жилищных условий!!!
В 1999 году выселяются последние соседи. Т.е. две комнаты абсолютно свободные и мы единственные жильцы в этой квартире.
В 1999 году я обратился в администрацию района, чтобы присоединить эти 2 комнаты. Был ответ, что вопрос не может быть рассмотрен, т.к. наша семья включена в план префектуры СВАО для предоставления другой жил площади в связи с непригодностью к проживанию занимаемой комнаты.
В 2008г. я повторно написал заявление о присоединении 2-х комнат. К тому времени я сам, своими руками, за свой счет сделал хороший ремонт во всей квартире. Указал это в заявлении и написал, что в случае удовлетворения просьбы претензий к жилой площади предъявлять не буду. Получил ответ от ДЖП, что комнаты с 1999г. признаны непригодными для проживания и вопрос о присоединении не может быть решен. С заявлением о признании комнат пригодными к проживанию можно обратиться с службу «одного окна».
На этом временно оформление квартиры закончили.

Теперь более подробно и все по порядку:
Комнату в данной квартире получил в 1985г. на основании ордера. Ордера на нашу комнату на руках нет (возможно утерян), дог.соц.найма не оформляли.
Вопрос №1: Нужно ли мне для начала оформить договор социального найма на нашу комнату (также как и другие две, признанную непригодной для проживания), или оформить его, когда будем присоединять освободившиеся 2 комнаты (если будем присоединять по соц. найму, а не только по договору купли-продажи)?

ШАГ1
Если нужно оформить для начала договор соц.найма только на нашу комнату мы должны предоставить в жилищный отдел Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда или его отделение следующие документы:
заявление в произвольной форме;
документы, удостоверяющие личность;
копии паспортов всех членов семьи;
документы о заключении брака;
справки, подтверждающие родственные отношения, если указанные лица подлежат включению в договор;
документы, послужившие основанием для вселения граждан в жилое помещение (напр., ордер):
единый жилищный документ (выписку из домовой книги, при необходимости расширенную выписку из домовой книги)
при образовании коммунальной квартиры – единый жилищный документ (копию финансового лицевого счета);
экспликацию по форме 22?
Срок подготовки запрашиваемых документов составляет не более тридцати дней. Если понадобится запросить какие-либо дополнительные документы, необходимые для заключения договора (либо для вынесения на рассмотрение окружной жилищной комиссии вопроса о правомерности его заключения), срок может быть увеличен до полутора месяцев. При этом заявителя обязаны в письменной форме уведомить о продлении срока.
Вопрос №2: Ордера на комнату на руках не имеем (возможно потерян). Как можно его восстановить и нужен ли он для оформления договора соц.найма на нашу комнату). Может ли повлиять на оформление дог.соц.найма то, что комната признана непригодной для проживания и требует кап.ремонта с отселением).
ШАГ 2. Перевод освободившихся 2-х комнат из непригодных в пригодные для проживания.
Ранее нам было отказано в присоединении данных комнат, т.к. они непригодны для проживания и требуют капитального ремонта с отселением.
Согласно Приложению к постановлению Правительства Москвы от 27 августа 2002 г. N 706-ПП ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРОДАЖИ СВОБОДНЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В КОММУНАЛЬНЫХ КВАРТИРАХ, НАХОДЯЩИХСЯ В СОБСТВЕННОСТИ ГОРОДА МОСКВЫ
(в ред. постановлений Правительства Москвы от 14.03.2006 N 171-ПП, от 26.08.2008 N 774-ПП п.3: Продажа свободных жилых помещений в коммунальных квартирах осуществляется Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в целях ликвидации коммунальных квартир. Основанием для заключения договора купли-продажи является справка-разрешение на выкуп свободного жилого помещения, оформляемая управлениями Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административных округах (приложение 1), подтверждающая, что данное помещение свободно от обязательств и подлежит продаже.
А также согласно ЖК РФ Ст.15. Объекты жилищных прав :
П.2. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее - требования)).
П.3. Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Для того, чтобы разрешили присоединить освободившиеся комнаты необходимо признать их пригодными для проживания. Для этого нужно обратиться в службу «одного окна» с заявлением о проведении обследования указанных комнат с целью признания их пригодными.
Вопрос № 3 Какие еще документы могут понадобиться. И как долго проходит оформление?
ШАГ 3. Присоединение освободившихся комнат в коммунальной квартире.
Вопрос №4 Нужно ли нам платить за присоединение освободившихся метров в пределах положенной нормы на мою семью? Мы в 1998г. признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, и должны заплатить только рыночную стомость за квадраты сверх нормы. (закон города Москвы от 14 июня 2006 года № 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения". ст. 23. п.1.: 1. Жилые помещения из жилищного фонда города Москвы по договору социального найма предоставляются жителям города Москвы, принятым на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий для предоставления им жилых помещений по договору социального найма, а также жителям города Москвы, признанным в установленном настоящим Законом порядке нуждающимися в жилых помещениях.;
Жилищный кодекс РФ: ст.59 п.1 Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.). Либо за дополнительную площадь (в пределах нормы) необходимо платить по льготной цене, т.к. мы не малоимущие?

Берем вариант, что мы должны заплатить и за площадь в пределах нормы и за площадь сверх нормы, т.е. выкупаем данные площади по договору купли-продажи.
Документы, необходимые для присоединения освободившихся комнат по худщему варианту (т.е. всей оставшейся квартиры) (согласно Приложению к постановлению Правительства Москвы от 27 августа 2002 г. N 706-ПП ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРОДАЖИ СВОБОДНЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В КОММУНАЛЬНЫХ КВАРТИРАХ, НАХОДЯЩИХСЯ В СОБСТВЕННОСТИ ГОРОДА МОСКВЫ п.11):
Граждане, желающие купить свободные жилые помещения в коммунальной квартире, представляют в управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административном округе следующие документы:
- справка-разрешение на выкуп свободного жилого помещения (срок действия – 2 мес.)
- заявление о покупке свободного жилого помещения (образец есть);
- единый жилищный документ (срок дествия – 1 мес.; получаю через службу одного окна в ЕИРЦ своего района при предъявлении заявления и паспорта после того, как освободившиеся комнаы признаю пригодными для проживания);
- экспликацию и поэтажный план на квартиру (обратиться в БТИ по месту с заявлением. Сделать это может только сам собственник с паспортом и при наличии у него оригиналов правоустанавливающих документов на квартиру. В отсутствии собственника такой документ может получить его представитель с паспортом и доверенностью, заверенной у нотариуса.
После обращения в БТИ и оплаты услуги заказа экспликации, по адресу приходит технический специалист БТИ. Специалист осматривает все помещения и производит повторные замеры, которые сверяет с первоначальной экспликацией. При наличии изменений в планировке, специалист фиксирует их и составляет, таким образом, новую экспликацию. Готовый документ выдается в срок от 10 до 30 дней собственнику при предъявлении паспорта, его представитель предъявляет паспорт и доверенность. Оплачивается она в кассе БТИ в день подачи заявления. В среднем, стоимость экспликации квартиры варьируется от 4 до 10 тысяч рублей. Итоговая стоимость зависит от размеров жилой площади и от региональных расценок. Проконсультироваться по данному вопросу можно в территориальном БТИ.
Действительна экспликация в течение года со дня выдачи в БТИ)
Вопрос № 5 Далее ДЖП и гор.комиссия по приватизации решают по какой цене выкупаем помещения? Как получить документы по стоимости? Какие документы могут еще понадобиться? Или же мы сами, после получения разрешения на выкуп заказываем БТИ (для льготной цены и независимую оценку (для рыночной цены)? Далее регистрируем договор купли-продажи.

Расчет стоимости выкупа:
По моей информации, при расчете нормы на человека, квартира жены в подмосковье не учитывается.
Общая площадь квартиры - 70 кв.м.
Занимаемая нашей семьей площадь: общ.(жилая): 27 кв.м. (19 кв.м.)
Жилая площадь всего – 50 кв.м. (наша комната (непригодная для проживания) - 19 кв.м., 2-я комната – 18 кв.м., 3-я комната – 13 кв.м)
Семья: 3 человека.
Положенная по норме площадь: 18 кв.м.*3 = 54 кв.м. (закон города Москвы от 14 июня 2006 года № 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения". ст. 20. п.3.: Норма предоставления площади жилого помещения составляет 18 квадратных метров площади жилого помещения на одного человека).
Вопрос №6 Какой из нижеприведенных расчетов считать верным?
Вариант 1: В худшем случае, если за дополнительную площадь (в пределах положенной по норме площади) необходимо доплачивать по льготной цене, а льготная цена рассчитывается согласно Приложение к постановлению Правительства Москвы от 27 августа 2002 г. N 706-ПП ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРОДАЖИ СВОБОДНЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В КОММУНАЛЬНЫХ КВАРТИРАХ, НАХОДЯЩИХСЯ В СОБСТВЕННОСТИ ГОРОДА МОСКВЫ
(в ред. постановлений Правительства Москвы от 14.03.2006 N 171-ПП, от 26.08.2008 N 774-ПП)

п.12. Выкупная стоимость жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, для граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий или в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, определяется Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в соответствии с Методикой расчета выкупной стоимости жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, для реализации гражданам в рамках городских жилищных программ. В случае реализации жилых помещений по рыночной стоимости цена продажи устанавливается Городской комиссией по приватизации и управлению жилищным фондом города Москвы.
Площадь, за которую нужно доплачивать по льготной цене: 54 кв.м. – 27 кв.м. (наша площадь)=27 кв.м.
Цена за площадь в пределах нормы (согласно методике):
Сб = Тдц2013г.(34 350р.)*Ксерии(0,6)*К ком(0,8т.к. покупаем часть квартиры)*Плщ.(27кв.м.)*Кльгот(0,3)=133 552,8р.
2 вариант: В худшем случае, если за дополнительную площадь (в пределах положенной по норме площади) необходимо доплачивать по льготной цене, а льготная цена рассчитывается в соответствии с Методикой расчета стоимости жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы от 14 декабря 2006 года № 2586-РП..
Площадь, за которую нужно доплачивать по льготной цене: 54 кв.м. – 27 кв.м. (наша площадь)=27 кв.м.
Цена за площадь в пределах нормы (согласно методике):
Сб = Тдц2013г.(34 350р.)*Кинф*К зон(1,01)*Плщ.(27кв.м.)= 936 724,5р.
Св = Сб(936 724,5р.)*Кожп(1) = 936 724,5р.
Площадь сверх нормы: 70кв.м. – 54 кв.м. = 16 кв.м. Оплачивается по рыночной цене (независимая экспертная оценка).
3 Вариант: Допустим нам положена субсидия (согласно Приложению к постановлению Правительства Москвы от 27 августа 2002 г. N 706-ПП ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРОДАЖИ СВОБОДНЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В КОММУНАЛЬНЫХ КВАРТИРАХ, НАХОДЯЩИХСЯ В СОБСТВЕННОСТИ ГОРОДА МОСКВЫ п.6: Гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в районах, кроме случаев, установленных в части 1 статьи 16 Закона Российской Федерации от 24 декабря 1992 года N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики", предоставляется приоритетное право покупки жилья, а также право на внеочередное получение безвозмездной субсидии для покупки свободного жилого помещения в данной коммунальной квартире в пределах социальной нормы с учетом имеющегося жилого помещения в порядке, предусмотренном правовыми актами города Москвы). А также согласно Приложение 1 к постановлению Правительства Москвы от 26 октября 2004 года N 729-ПП ПОЛОЖЕНИЕ о порядке и условиях предоставления жителям города Москвы субсидий на строительство или приобретение жилища. Вопрос №7 Правильно ли я понял, что расчет субсидии будет следующий?:
Ст.нормативная = Сред.рын.стоимость утвержденная (90400р.)*Пл.в пределах нормы(27 кв.м.) = 2 440 800р.
Субсидия = 70% (для нашей семьи)*Ст.нормативная (2440800р.)=1708560р.. И нам нужно доплатить 2440800-170856=732240р. Что намного больше, чем присоединять площадь по льготной цене (см.вышеприведенные расчеты)? Не поняно!

ШАГ 4. Приватизация
Рассмотрим вероятный варинат (освободившуюся площади мы не получаем бесплатно (даже часть), а выкупаем полностью (часть (в пределах нормы) по льготной цене, остальное – по рыночной). Допустим мы выкупили, зарегистрировали договора продажи. Остается приватизировать комнату (которая у нас изначально получена по ордеру). Напомню, что комната признана непригодной для проживания и требующей кап.ремонта. Позже, я сам выполнил ремонт. Согласно Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I
"О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации": Статья 16. Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.
Итак свою комнату я могу свободно приватизировать.
Решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан (форма имеется в приложении к нижеуказанному примерному положению о приватизации) в двухмесячный срок со дня подачи документов:
Согласно ПРИМЕРНОМУ ПОЛОЖЕНИЮ О БЕСПЛАТНОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Утверждено решением коллегии Комитета Российской Федерации по муниципальному хозяйству 18 ноября 1993 г. N 4:
п.7. Для приобретения в собственность жилого помещения в порядке приватизации граждане представляют следующие документы (помимо заявления):
- вышеуказанное заявление на приватизацию занимаемого жилого помещения, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи нанимателя;
- документ, подтверждающий право граждан на пользование жилым помещением;
- справку, подтверждающую, что ранее право на приватизацию жилья не было использовано;
п.14. Передача жилья в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым местной администрацией, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность, в порядке, установленном соответствующим представительным органом власти. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.
Право собственности на приобретенное жилье возникает с момента регистрации договора в местной администрации.

Вот и вся информация, которую смог собрать и хоть как то объединить и структурировать. Буду рад услышать мнения профессионалов, очень нужна помощь разобраться в этой непростой для меня ситуации. Благодарю.
NET1 вне форума  
0
Ответить с цитированием
 

Опции темы


Похожие темы
Увеличение площади квартиры после сдачи на 13м2. Не оформляют собственность
Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, с чего начать и кто в Санкт-Петербурге может помочь в следующей ситуации: в 2006 году заключили предварительный договор купли-продажи жилого помещения на продажу квартиры в строящемся доме ориентировочно к 3 кв 2007 г. В этом договоре указана "продажная...
оформление в собственность кооперативной квартиры
Здравствуйте! Ситуация следущая: мама моего гражданского мужа, выплатив весь пай за кооперативную квартиру, решила почему-то оформить право собственности на своего сына (моего мужа), а не на себя. В этом ей отказали, тогда она обратилась в суд. И в судебном порядке за моим мужем было закреплено...
Можно ли отложить оформление квартиры в собственность?
Здравствуйте, уважаемые юристы! Прошу вашей помощи! Сейчас прописан, и проживаю в семейном общежитии. В очереди по улучшению жилищных условий отстоял 10 лет. По городской (Москва) программе "Безвозмездная" субсидия получил квартиру со значительной доплатой денег из собственного кармана...
Материнский капитал и оформление квартиры в собственность
Здравствуйте! У нас следующая ситуация: Остатки задолженности по ипотечному кредиту за нашу однокомнатную квартиру мы погасили средствами материнского капитала, платеж прошел в августе этого года. Квартира куплена в декабре 2005 г., совместная собственность с мужем. При оформлении документов на...
Приватизация после смерти???
Всем добрый день, коллеги. Тема такая: Человек живёт в неприватизированной квартире. Иъявляет желание её приватизировать. Так как сам не обладает необходимыми навыками - поручает это действие агенству по недвижимости: 1. Выписывает доверенность; 2. Заключает договор; 3. Собирает некоторые...


Здесь присутствуют: (пользователей: , гостей: )

 
Здравствуйте, уважаемый посетитель!

На нашем форуме, Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию онлайн, здесь ежедневно более 100 юристов и адвокатов помогают десяткам и сотням наших пользователей.







Текущее время: 12:57. Часовой пояс GMT +3.


Новые темы форума в Твиттере: Читать @YuristForum
© Copyright «Юридический форум» 2007-2013
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Юридический форум обязательна.
Юридический форум, Форум юристов, Консультация юриста онлайн,Бесплатная консультация юриста