Важная информация



Вернуться   Юридический форум - задайте вопрос юристу бесплатно » Юридический консалтинг » Трудовое право » Оплата труда в выходные дни как за обычный рабочий день

Оплата труда в выходные дни как за обычный рабочий день

При поддержке
Образцы исковых заявлений
 
Опции темы
Старый 08.03.2019, 15:46   #1
Рассудительный
Пользователь
 
 
Регистрация: 08.03.2019
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 110
Печаль Оплата труда в выходные дни как за обычный рабочий день

Здравствуйте!
Я работаю программистом в крупной компании и столкнулся с таким случаем, что оплата труда за согласованную с работодателем работу в выходные дни была произведена как за обычный рабочий день (оклад + премия за отработанное время). Об этом я написал в бухгалтерию, на что мне ответили, что так было согласовано. (Надо отметить, что согласование - это не письменный приказ, а по правилам организации, оформляется специальный электронный документ и руководитель отдела разработки либо согласует его своей электронной подписью, либо нет.) После чего я написал своему непосредственному руководителю, который и создавал этот электронный документ о переработке. На что он ответил, что согласно схеме мотивации сотрудников разработки, если программист выходит на работу в выходные дни исправлять свои же ошибки, то согласуют только с коэффициентом х1, если же его привлекают по другой причине, то с коэффициентом х1,5. А так как я исправлял ошибки по своему же проекту, то он мне и согласовывал с коэффициентом х1, что и было указано в документе (строка: обычная работа), ссылку на который я заблаговременно получил. (Справедливости ради, хочу сразу отметить, что, действительно, в эти выходные я исправлял свои же программные ошибки, но это является частью работы программиста и даже прописано в должностных обязанностях. Эти ошибки не могли нанести никакого материального вреда компании, так как на тот момент проект находился на начальной стадии тестирования. Но эти ошибки мешали сотрудникам из отдела тестирования выполнять свою работу, так как блокировали сценарии тестирования (а тестировщикам так же была согласована работа в эти выходные), поэтому, чтобы не стопорить работу отдела тестирования, я и вышел в выходные). После чего, я повторно ознакомился с внутренними документами организации и убедился, что коэффициента х2 вообще не предусмотрено, а строка «обычная работа» означает коэффициент х1.
Так же хочу отметить, что схема оплаты труда программиста установлена следующая:
1) Оклад + постоянная премия.
2) Стимулирующие выплаты - за выполнение разных условий и работу по проекту.
На такое сообщение своего непосредственно руководителя я ответил, что согласно ст.153 ТК РФ работа в выходной оплачивается не менее чем в двойном размере, а согласно постановлению Конституционного Суда РФ от 28 июня 2018 г. № 26-П “По делу о проверке конституционности части первой статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Д.В. Апухтина, К.К. Багирова и других” так же должны быть учтены все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные установленной системой оплаты труда (т.е., в моём случае, стимулирующие выплаты за проект и выполнение условий). Так же, согласно ст.8 ТК РФ Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, не подлежат применению (т.е. схема мотивации).
На что мой вопрос перевили руководителю отдела разработки.
Хотелось бы уточнить, на сколько я прав в данной ситуации? В таком случае должны выплачивать (оклад+премия+стимулирующие надбавки)*2 или я что-то не так понимаю в трудовом законодательстве? Могу ли я потребовать исправления схемы мотивации, а так же добавить в электронный документ по согласованию переработок коэффициент х2, чтобы не вводить других сотрудников в заблуждение? Очень хотелось бы услышать ваши комментарии по этому поводу.
Рассудительный вне форума  
0
Ответить с цитированием
Старый 11.03.2019, 11:01   #2
Serjo
Пользователь
 
 
Регистрация: 05.03.2019
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 110
Добрый день!
В общем то вы правы в данной ситуации.
Я полагаю вы работаете в пределах установленной нормы выработки часов в месяц, то есть пятидневная рабочая неделя с двумя выходными, а рабочий день продолжительностью 8 часов.
Если совокупное количество вашего рабочего времени не превысило установленные показатели для пятидневки с двумя выходными, то работодатель оплачивает вам дневную ставку по окладу в двойном размере, а если всё таки количество часов превышает, то в тайном размере.
Очень многое зависит от того, как работодатель устанавливает оклад, премии, компенсации. Если из трудового договора возможно определить конкретные размеры оклада, постоянной премии и стимулирующих выплат, то и их необходимо учитывать при оплате рабочего времени в выходные и праздничные дни. В ст.153 ТК РФ написано только про выплату оклада в двойном или тройном размере. Однако, Министерство труда в своём письме от 02.11.18 № 14-1/В-872 и Конституционный суд в указанном вами постановлении - разъяснили, что необходимо учитывать все выплаты положенные работнику, вне зависимости от внутренних договоров.
Вам нужно требовать оплаты как положено или просить дополнительный выходной день. В первом случае Вам скорей всего придётся идти в суд, а вот дать выходной для работодателя гораздо проще.
Serjo вне форума  
0
Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 13.03.2019, 08:20   #3
Рассудительный
Пользователь
 
 
Регистрация: 08.03.2019
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 110
Спасибо за ответ. Да, в договоре указано, что пятидневка по 8 часов в день. Так же в договоре указан оклад и прописано, что устанавливается постоянная премия, размер которой зависит от должности и прописан в той самой схеме мотивации.
После моего обращения мне оплатили переработку в двойном размере, но дали понять, что переработку больше не согласуют и предпочли бы с таким работником расстаться. Если будет продолжение истории, обязательно отпишусь. Если не отписался, значит на словах всё и кончилось.
Рассудительный вне форума  
0
Ответить с цитированием
 

Метки
исправление ошибок, программист, работа в выходные, ст.153 тк рф, ст.8 тк рф

Опции темы


Похожие темы
Наследство из Того, Ломе.
Здравствуйте! очень надеюсь на Ваш совет. На электронную почту отца пришло письмо от адвоката из Америки о том, что за границей умер наш родственник, у которого осталось огромное наследство и адвокат долго искал моего отца, что бы уже наконец то передать деньги нашего родственника. При этом...
Оплата труда.
Добрый день. Помогите пожалуйста разобрать в ситуации. Куда обратить и что сделать?! В общем устроилась на работу на должность методиста приемной комиссии в абитуриентское агентство. В трудовом договоре написали должность "Рекламный агент". Отработав в агентстве полтора месяца я получила 2400р....
Оплата труда при беременности на устных договоренностях
Доброго дня. На предприятии, где я работаю, узнав о моей беременности, устно мне предложили сокращенный график работы с сохранением "белой" зарплаты, но лишая меня выплат "черных" премий, которые не отображаются в бухгалтерии. Я согласилась, при этом меня не поставили в известность, что оплата...


Здесь присутствуют: (пользователей: , гостей: )

 
Здравствуйте, уважаемый посетитель!

На нашем форуме, Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию онлайн, здесь ежедневно более 100 юристов и адвокатов помогают десяткам и сотням наших пользователей.







Текущее время: 07:45. Часовой пояс GMT +3.


Новые темы форума в Твиттере: Читать @YuristForum
© Copyright «Юридический форум» 2007-2013
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Юридический форум обязательна.
Юридический форум, Форум юристов, Консультация юриста онлайн,Бесплатная консультация юриста