Важная информация



Вернуться   Юридический форум - задайте вопрос юристу бесплатно » Юридический консалтинг » Судебно - арбитражная практика » Подача иска - Сбербанк не исполняет обязательства по регистрации недвижимости

Подача иска - Сбербанк не исполняет обязательства по регистрации недвижимости

 
Опции темы
Старый 22.09.2018, 07:15   #1
demetrij
Пользователь
 
 
Регистрация: 22.09.2018
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Подача иска - Сбербанк не исполняет обязательства по регистрации недвижимости

Здравствуйте!

Между мною и дочерней компанией ПАО "Сбербанк" ООО "ЦНС" (далее "Исполнитель") был заключен договор от 30.08.18 (далее "Договор") на оказание услуги "on-line регистрации".

Сообщение от
Цитата:
1.1. На условиях настоящего Договора Исполнитель обязуется оказать Заказчику на возмездной основе услугу «on-line регистрация», включающую в себя оформление усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) для Заказчика, а так же указанных им лиц и направление пакета документов в электронном виде на государственную регистрацию через автоматизированную систему Исполнителя, которая представляет собой информационный ресурс в информационно-телекомуникационной сети «Интернет» по адресу https://onreg.parline.ru, в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
30.08.18 мною были исполнены мои обязательства по предоставлению документов и оплате услуг Исполнителя в соответствии с пп.. 2.1. и 2.2. Договора. Одновременно мною Исполнителю были перечислены денежные средства для оплаты по договору купли-продажи от 30.08.18. Сумма включала мои собственные средства и средства, выданные ПАО "Сбербанк" по кредитному договору от 30.08.18.
Исполнитель в соответствии с Договором обязался оказать услуги по договору в течение 14 (четырнадцать) рабочих дней с момента оплаты услуг.

Сообщение от
Цитата:
2.4. Исполнитель обязуется оказать услугу в срок не более 14 (четырнадцати) рабочих дней с момента перечисления Заказчиком Исполнителю денежных средств, указанных в п. 3.1. Договора, при условии предоставления Заказчиком необходимой для оказания услуги информации и (или) документов.
2.4.1. Исполнитель в течение 5 (пяти) рабочих дней с даты получения документов, подтверждающих государственную регистрацию прав и (или) ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, обязуется направить на адрес электронной почты Заказчика информацию из Росреестра о зарегистрированном праве/договоре/обременении либо уведомить Заказчика любым доступным способом о незарегистрированном праве/договоре/обременении.
2.5. Обязательства Исполнителя по Договору считаются исполненными в полном объеме в момент направления Исполнителем информации Заказчику в соответствии с п.2.4.1. Договора. Заказчик обязан самостоятельно следить за корреспонденцией и информацией, поступающих Заказчику от Исполнителя.
2.9. За исключением обязательств, прямо указанных в Договоре, Исполнитель не предоставляет никаких иных прямых или подразумеваемых гарантий по Договору и отказывается от каких-либо гарантий или условий в отношении регистрации прав.
2.11. Стороны обязаны немедленно информировать друг друга о затруднениях, препятствующих оказанию услуги для своевременного принятия необходимых мер.
30.08.16 от Исполнителя поступило СМС сообщение

Сообщение от
Цитата:
Дмитрий Николаевич, заявка №699014 успешно отправлена в Росреестр. Домклик
По данным Росреестра заявление на регистрацию сделки было зарегистрировано и дата принятия решения была назначена на 10.09.18 (7 рабочих дней с момента подачи документов на регистрацию сделки).

31.08.18 от Исполнителя поступило СМС сообщение

Сообщение от
Цитата:
Уважаемый клиент! Технические проблемы в Росреестре устранены https://f/domclick.ru/9b8d41. Однако из-за большого объема заявок срок регистрации вашей сделки перенесен на 7 рабочих дней. Приносим свои извинения. ДомКлик от Сбербанка
Представитель Сбербанка и Исполнителя через систему Домклик подтвердил, что в работе Росреестра наблюдаются сбои. Таким образом Исполнитель не уведомил меня до заключения Договора об уже имеющихся проблемах. По данным Росреестра дата принятия решения по заявлению осталась прежней 10.09.18.

10.09.18 при запросе в Росреестр был получен ответ, что заявление о регистрации сделки и документы возвращены без рассмотрения.
11.09.18 через систему Домклик представителем Сбербанка и Исполнителя мне было сообщено, что из-за технического сбоя заявлению присвоен новый номер КУВД.
На телефонный запрос в Росреестре было сообщено о том, что срок рассмотрения по новому заявлению КУВД установлен 20.09.18.
20.09.18 при запросе в Росреестр был получен ответ, что заявление о регистрации сделки и документы возвращены без рассмотрения.
20.09.18 и 21.09.18 представитель Сбербанка и Исполнителя в системе Домклик отрицал, то что заявление о регистрации было возвращено, но в итоге 21.09.18 мне было сообщено, что подано новое заявление о регистрации сделки.
На телефонный запрос в Росреестре было сообщено о том, что срок рассмотрения по новому заявлению КУВД установлен 27.09.18.
На 22.09.18 по истечение 16 (шестнадцать) рабочих дней услуги по Договору не оказаны, поскольку документы находятся на регистрации в Управлении Росреестра по Красноярскому краю (заявление КУВД находится на рассмотрении), соответственно не выполнены требования п. 2.4.1. Договора.
Неоказание услуг объясняется Исполнителем и его представителями техническими сбоями в Росреестре. При этом изначально не сообщалось о технических проблемах в работе Росреестра, которые по информации переданной сотрудником Исполнителя Е. Бочковой сотруднику ПАО "Сбербанк" Н. Беломестных 11.09.18 имеет системный характер: "Проблема эта давно с момента внедрения ЕГРОН". Информация о наличии технических сбоев подтверждена сотрудником ПАО "Сбербанк" Т. Шведчиковой в телефонном разговоре, ею указано, что не проходят регистрации с 07.08.18 и проблема имеет системный характер.
Соответственно наличие технических проблем не может быть признано форс-мажором в соответствии с условиями Договора и статье 401 ГК РФ.

Сообщение от
Цитата:
5. Обстоятельства непреодолимой силы.
5.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения настоящего Договора в результате событий чрезвычайного характера, таких, как стихийные бедствия, военные действия любого характера, а так же других событий чрезвычайного характера, которые Стороны не могли ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами.
5.2. В случае, если любая из Сторон не может полностью или частично исполнить свои обязательства при определенных в пункте 5.1. настоящего Договора обстоятельствах, срок исполнения обязательств по настоящему Договору должен быть продлен на период, равный периоду, в течении которого существуют эти обстоятельства.
5.3. Сторона, подвергшаяся действию обстоятельств непреодолимой силы, обязана немедленно уведомить другую Сторону о наступлении таких обстоятельств и об их характере, возможных последствиях и приблизительной продолжительности обстоятельств непреодолимой силы. Сторона лишается права ссылаться в будущем на наступление таких обстоятельств, если она не оповестила о них другую Сторону в течение 5 (пяти) рабочих дней с даты, когда данной Стороне стало известно о наличии таких обстоятельств.
В связи с тем, что Исполнитель оказывал заведомо некачественную услугу, не уведомив меня обо всех рисках и не приняв действий по их предотвращению мною был понесен материальный ущерб. Исходя из вышеизложенных фактов, считаю, что п. 4.2 Договора неприменим и Исполнитель обязан возместить понесенный мною ущерб.

4.2. Если Договор расторгается по инициативе Заказчика по любым основаниям или по инициативе Исполнителя, ввиду нарушения Заказчиком своих обязательств по Договору, или по инициативе любой из Сторон вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы, Заказчик обязан оплатить документально подтвержденные фактически понесенные расходы Исполнителя.

Кроме того из-за оказания ООО "ЦНС" заведомо некачественных услуг мною были понесены дополнительные затраты на съем жилого помещения. Кроме того невозможно осуществить регистрацию по месту пребывания в покупаемой квартире и вследствие этого невозможно направить ребенка на обучения в учреждение дошкольного образования.

На основании п. 7 ст. 29 ГПК РФ считаю ничтожным п. 6.2 Договора и планирую передачу иска в суд по месту оказания услуг и заключения договора.

Сообщение от
Цитата:
6.2. Любой спор, разногласие или претензия в связи с настоящим Договором либо его нарушением, расторжением или недействительностью будут окончательно разрешены в суде по месту нахождения Исполнителя в соответствии с действующим законодательством РФ.
Требую со стороны ООО "ЦНС" компенсацию понесенного мною ущерба, включая расходы на оплату услуг ООО "ЦНС", процентов начисленные по кредитному договору до момента расторжения договора на оказание услуг ООО "ЦНС", упущенной выгоды от использования принадлежащих мне денежных средств перечисленных ООО "ЦНС" для оплаты по сделке купли-продажи до момента расторжения договора на оказание услуг ООО "ЦНС" в соответствии с ключевой ставкой ЦБ РФ, компенсацию затрат на съем жилого помещения, компенсацию морального ущерба.

Прошу дать совет
  • насколько вероятно будет выиграть дело при подаче иска в суд;
  • какие дополнительные документы могут понадобиться;
  • как прикрепить к иску переписку в системе Домклик, СМС-сообщения, записи телефонных переговоров, сделанные банком;
  • сколько стоит ведение подобного дела в суде и какие сроки рассмотрения.
demetrij вне форума  
0
Ответить с цитированием
Старый 22.09.2018, 08:43   #2
МИХАИЛ75
Пользователь
 
 
Регистрация: 01.02.2017
Сообщений: 935
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 137 раз(а) в 133 сообщениях
Репутация: 14509
Сообщение от demetrij
Цитата: Посмотреть сообщение
Здравствуйте!

Между мною и дочерней компанией ПАО "Сбербанк" ООО "ЦНС" (далее "Исполнитель") был заключен договор от 30.08.18 (далее "Договор") на оказание услуги "on-line регистрации".



30.08.18 мною были исполнены мои обязательства по предоставлению документов и оплате услуг Исполнителя в соответствии с пп.. 2.1. и 2.2. Договора. Одновременно мною Исполнителю были перечислены денежные средства для оплаты по договору купли-продажи от 30.08.18. Сумма включала мои собственные средства и средства, выданные ПАО "Сбербанк" по кредитному договору от 30.08.18.
Исполнитель в соответствии с Договором обязался оказать услуги по договору в течение 14 (четырнадцать) рабочих дней с момента оплаты услуг.



30.08.16 от Исполнителя поступило СМС сообщение



По данным Росреестра заявление на регистрацию сделки было зарегистрировано и дата принятия решения была назначена на 10.09.18 (7 рабочих дней с момента подачи документов на регистрацию сделки).

31.08.18 от Исполнителя поступило СМС сообщение



Представитель Сбербанка и Исполнителя через систему Домклик подтвердил, что в работе Росреестра наблюдаются сбои. Таким образом Исполнитель не уведомил меня до заключения Договора об уже имеющихся проблемах. По данным Росреестра дата принятия решения по заявлению осталась прежней 10.09.18.

10.09.18 при запросе в Росреестр был получен ответ, что заявление о регистрации сделки и документы возвращены без рассмотрения.
11.09.18 через систему Домклик представителем Сбербанка и Исполнителя мне было сообщено, что из-за технического сбоя заявлению присвоен новый номер КУВД.
На телефонный запрос в Росреестре было сообщено о том, что срок рассмотрения по новому заявлению КУВД установлен 20.09.18.
20.09.18 при запросе в Росреестр был получен ответ, что заявление о регистрации сделки и документы возвращены без рассмотрения.
20.09.18 и 21.09.18 представитель Сбербанка и Исполнителя в системе Домклик отрицал, то что заявление о регистрации было возвращено, но в итоге 21.09.18 мне было сообщено, что подано новое заявление о регистрации сделки.
На телефонный запрос в Росреестре было сообщено о том, что срок рассмотрения по новому заявлению КУВД установлен 27.09.18.
На 22.09.18 по истечение 16 (шестнадцать) рабочих дней услуги по Договору не оказаны, поскольку документы находятся на регистрации в Управлении Росреестра по Красноярскому краю (заявление КУВД находится на рассмотрении), соответственно не выполнены требования п. 2.4.1. Договора.
Неоказание услуг объясняется Исполнителем и его представителями техническими сбоями в Росреестре. При этом изначально не сообщалось о технических проблемах в работе Росреестра, которые по информации переданной сотрудником Исполнителя Е. Бочковой сотруднику ПАО "Сбербанк" Н. Беломестных 11.09.18 имеет системный характер: "Проблема эта давно с момента внедрения ЕГРОН". Информация о наличии технических сбоев подтверждена сотрудником ПАО "Сбербанк" Т. Шведчиковой в телефонном разговоре, ею указано, что не проходят регистрации с 07.08.18 и проблема имеет системный характер.
Соответственно наличие технических проблем не может быть признано форс-мажором в соответствии с условиями Договора и статье 401 ГК РФ.



В связи с тем, что Исполнитель оказывал заведомо некачественную услугу, не уведомив меня обо всех рисках и не приняв действий по их предотвращению мною был понесен материальный ущерб. Исходя из вышеизложенных фактов, считаю, что п. 4.2 Договора неприменим и Исполнитель обязан возместить понесенный мною ущерб.

4.2. Если Договор расторгается по инициативе Заказчика по любым основаниям или по инициативе Исполнителя, ввиду нарушения Заказчиком своих обязательств по Договору, или по инициативе любой из Сторон вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы, Заказчик обязан оплатить документально подтвержденные фактически понесенные расходы Исполнителя.

Кроме того из-за оказания ООО "ЦНС" заведомо некачественных услуг мною были понесены дополнительные затраты на съем жилого помещения. Кроме того невозможно осуществить регистрацию по месту пребывания в покупаемой квартире и вследствие этого невозможно направить ребенка на обучения в учреждение дошкольного образования.

На основании п. 7 ст. 29 ГПК РФ считаю ничтожным п. 6.2 Договора и планирую передачу иска в суд по месту оказания услуг и заключения договора.



Требую со стороны ООО "ЦНС" компенсацию понесенного мною ущерба, включая расходы на оплату услуг ООО "ЦНС", процентов начисленные по кредитному договору до момента расторжения договора на оказание услуг ООО "ЦНС", упущенной выгоды от использования принадлежащих мне денежных средств перечисленных ООО "ЦНС" для оплаты по сделке купли-продажи до момента расторжения договора на оказание услуг ООО "ЦНС" в соответствии с ключевой ставкой ЦБ РФ, компенсацию затрат на съем жилого помещения, компенсацию морального ущерба.

Прошу дать совет
  • насколько вероятно будет выиграть дело при подаче иска в суд;
  • какие дополнительные документы могут понадобиться;
  • как прикрепить к иску переписку в системе Домклик, СМС-сообщения, записи телефонных переговоров, сделанные банком;
  • сколько стоит ведение подобного дела в суде и какие сроки рассмотрения.
1) Прогнозы дело не благодарное. Проблемы у Росреестра по всей России.
2) Любые,которые за требует суд в ходе рассмотрения дела, ибо чтобы понять какие нужны документы фактически надо написать иск
3) Переписку распечаткой(можете заверить у нотариуса) переговоры на диски со стенограммой записи.
4) Сроки от загрузки суда, ибо даты назначает конкретный судья по делу. Стоимость...расценок в Крск не знаю, в Москве я бы взял 40/50 т.р за дело
МИХАИЛ75 на форуме  
0
Ответить с цитированием
 

Опции темы


Похожие темы
10-й пункт договора купли-продажи доли квартиры
Здравствуете!Не могу понять почему в 10-м пункте данного договора говорится,что покупатель становится единоличным собственником всей квартиры?!Если он покупает только долю.Подскажите пожалуйста! Договор купли-продажи доли в квартире Российская Федерация, город ___, Дата заключения...
Занижение суммы в договоре купли продажи
Здравствуйте! подскажите пожалуйста, Покупаем квартиру по ипотеке, продавец можно сказать требует занизить сумму в договоре купли продажи так как не хочет платить налог на даёт расписку на полную сумму, На сколько мы рискуем, имеет ли юридическую силу расписка?
Подача иска о ЗПП в суд - совет по некоторым деталям
Добрый день! У меня сейчас предстоит судебная эпопея с турагентством на тему защиты прав потребителей и я хотел бы спросить у Вас вот что. 1. Нужно ли мне отправлять копию иска в Роспотребнадзор отдельно или я шлю в суд иск и его копию, а в шапке иска указываю помимо своего районного суда еще и...
Регистрация прав на земельный участок. (бюрократия или просто некомпетентность)
Всем доброго времени суток. Специалисты в области регистрации прав на земельный участок помогите разобраться с проблемой. Суть проблемы такова: При оформлении прав на земельный участок я попал в замкнутый круг и не знаю, как из него выйти. Земельный участок изначально предоставлялся гражданину...
предъявление иска по месту жительства или по месту регистрации
здравствуйте, подскажите пожалуйста. направили исковое заявление о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг в суд по месту регистрации ответчика. ответчик по месту регистрации не проживает, живет в другом месте (другой район города). суд вернул документы утверждая, что подавать надо...


Здесь присутствуют: (пользователей: , гостей: )

 
Здравствуйте, уважаемый посетитель!

На нашем форуме, Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию онлайн, здесь ежедневно более 100 юристов и адвокатов помогают десяткам и сотням наших пользователей.







Текущее время: 08:18. Часовой пояс GMT +3.


Новые темы форума в Твиттере: Читать @YuristForum
© Copyright «Юридический форум» 2007-2013
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Юридический форум обязательна.
Юридический форум, Форум юристов, Консультация юриста онлайн,Бесплатная консультация юриста