Важная информация




Покупка участка с неоформленным строением

 
Опции темы
Старый 24.10.2018, 15:59   #1
ЮлияХ
Пользователь
 
 
Регистрация: 24.10.2018
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Покупка участка с неоформленным строением

Доброго дня!
Наконец-то нашли с мужем хороший вариант для дачи - два смежных участка, с общим забором, в СНТ, категория земель - земли сельхозназначения, садоводство, но оба участка в собственности у хозяина. Но как всегда есть сложности.

Первый момент: как выяснилось, при межевании были допущены ошибки в документах - кадастровые номера напутали, и в итоге на кадастровой карте отмежёван один из этих двух участков. Мы с хозяином будем говорить о том, чтобы проводить повторное межевание. Но тут вопрос к знатокам: нужно ли как-то запускать процедуру оспаривания результатов текущего межевания через суд, долго и сложно, или просто можно заказать услугу заново с последующим занесением изменений в кадастровую карту?

Второй момент: по факту участок один, с единым забором, но на деле участка два, на каждый из них отдельное свидетельство собственности, у каждого свой кадастровый номер. Можно составить один договор купли-продажи сразу на оба участка или нужно на каждый отдельно? Цену с продавцом оговариваем за оба, не делим.

Третий момент: на участке (частично и на одном, и на втором) стоит дом - маленький, но вполне себе жилой, обычный такой дачный домик. Традиционно не оформленный как капстроение и не поставленный на налоговый учёт. Отсюда ряд вопросов:

- как составить договоры купли-продажи участков так, чтобы каким-то образом отобразить, что покупаем мы в том числе и это строение? Или может быть не в самом договоре, а как-то дополнительно расписку составить. Чтобы избежать потенциально возможных проблем в дальнейшем (из серии что "вы купили у меня землю, но не дом, за дом платите дополнительно, а если откажетесь, то сделка недействительна, ибо вы при покупке знали про дом, но всё равно подписали этот договор, а значит, вы недобросовестный покупатель" и т.п.).

- могут ли возникнуть в дальнейшем сложности с домом? Мы планируем его оформить, поставить на учёт, уже будучи владельцами участков - ну вроде как будто сами недавно построили и вот оформили. Но читала, что тут могут возникнуть вопросы про разрешение на строительство и т.п., хотя по другой информации вроде бы на землях снт по дачной амнистии можно оформлять постройки без всяких разрешений, в уведомительном порядке.
ЮлияХ вне форума  
0
Ответить с цитированием
Старый 25.10.2018, 05:21   #2
Ларин Олег Юрьевич
Пользователь
 
 
Регистрация: 22.10.2018
Сообщений: 43
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 410
Здравствуйте, Юлия!
Если вкратце:

1. Предложите соседу провести повторное межевание в целях исправления кадастровой ошибки. Если откажется- обращение в суд об исправлении кадастровой ошибки.
2. На каждый участок должен составляться отдельный договор. Также отдельный договор должен быть оформлен на строения (все строения можно в один договор). Итого, у Вас должно быть три договора купли-продажи. По крайней мере, такова практика, к примеру, на Дальнем Востоке (Якутия, Бурятия и т.п.).
3. Про не поставленный на учёт домик посложнее- как бы не пришлось проводить узаконение самостроя. Зависит уже от нюансов казуса.
Вам бы очно нанять юриста по земельным спорам. У меня в принципе есть подобный знакомый юрист, но он в Кемеровской области (бывает в Новосибирской области) плюс с Росреестра (но также из Кемеровской области).
Ларин Олег Юрьевич вне форума  
0
Ответить с цитированием
 

Опции темы


Похожие темы
покупка доли участка помогите советом пожалуйста
всем привет, дорогие юристы, пытаюсь составить договор, мы хотим купить у знакомой долю 5 соток от её участка 50 соток, она единственный собственник участка. предварительно отмежевать и продать нам отдельный кусок она по определенным причинам не может поэтому для нас остается только покупка...
Землеустроительные эксперты - в чем их работа? Как правильно сформулировать права, нарушенные ответчиком?
В 1960 году в Московской области было создано коллективное садоводство, т.е. садовое товарищество. Участок леса 10 гектаров был разделен на 99 участков, и 98 семей стали колдовать над грядками. Участкам присвоены номера от 1 до 98, а один участок площадью 740 кв.м остался без номера. Этот участок...
покупка доли от участка - как зафиксировать какая часть участка покупается
Всем привет, Подскажите может кто-то сталктвался или владеет информацией по такому вопросу. Хотим купить долю от участка 50 соток, свидетельство на участок у хозяйки есть. Каким образом можно зафиксировать какую именно часть участка мы покупаем, ведь акт согласования границ наверно составляют...
Приведение земельного участка в пригодное состояние.
Прошу высказать перспективы в Краснодарском краевом суде. В Судебную коллегию по гражданским делам ...
Покупка земельного участка в садоводстве
Здравствуйте.Я хочу купить участок у знакомых родителей. сложность в том, что я практически ничего не знаю о сделках по купли-продаже земли - это во-первых, во-вторых в том, что хозяйка участка живет в другом городе и просит меня в очень короткие сроки (буквально в две недели) это "провернуть"....


Здесь присутствуют: (пользователей: , гостей: )

 
Здравствуйте, уважаемый посетитель!

На нашем форуме, Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию онлайн, здесь ежедневно более 100 юристов и адвокатов помогают десяткам и сотням наших пользователей.







Текущее время: 08:30. Часовой пояс GMT +3.


Новые темы форума в Твиттере: Читать @YuristForum
© Copyright «Юридический форум» 2007-2013
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Юридический форум обязательна.
Юридический форум, Форум юристов, Консультация юриста онлайн,Бесплатная консультация юриста