Важная информация



Вернуться   Юридический форум - задайте вопрос юристу бесплатно » Юридический консалтинг » Земельное право » Права на земельный участок при продаже здания, сооружения или другой находящейся на нем недвижимости

Права на земельный участок при продаже здания, сооружения или другой находящейся на нем недвижимости

 
Опции темы
Старый 11.03.2013, 15:21   #1
Morozoof
 
 
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 254
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 312
Отправить сообщение для Morozoof с помощью ICQ
Сообщение

Приветствую уважаемые коллеги!
Вкратце расскажу ситуацию: есть здание трансформаторной подстанции, назначение нежилое, с площадью 420 кв.м., куплено было по договору купли-продажи в 2007 году у ОАО "Ромашка" в результате конкурсного производства (БАНКРОТСТВО) и в последующем зарегистрировано право собственности на него в УФРС по Ростовской области. В самом договоре к-п подстанции про ЗЕМЕЛЬНЫЙ участок на котором она находится написано следующее: "Право пользования земельным участком, на котором расположено имущество, определяется в соответствии с действующим законодательством РФ." В кадастровом паспорте на зем. участок прописана категория: Земли запаса под этой подстанцией. Сведения о правах: прочерк (соответственно муниципальная земля). Мы представители собственников котельной. На сам земельный права собственности нет.

Собираемся продать здание подстанции, но покупатель требует: 1) оформить право собственности на землю под подстанцией; 2) осуществить перевод категории земли из земель запаса в земли энергетики (промышленности).

Статья 552. Права на земельный участок при продаже здания, сооружения или другой находящейся на нем недвижимости

1. По договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.
2. В случае, когда продавец является собственником земельного участка, на котором находится продаваемая недвижимость, покупателю передается право собственности либо предоставляется право аренды или предусмотренное договором продажи недвижимости иное право на соответствующую часть земельного участка.
Если договором не определено передаваемое покупателю недвижимости право на соответствующий земельный участок, к покупателю переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования.
3. Продажа недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором.
При продаже такой недвижимости покупатель приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях, что и продавец недвижимости.

Статья 35. Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, строение, сооружение

4. Отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением следующих случаев:
1) отчуждение части здания, строения, сооружения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка;
2) отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке, изъятом из оборота в соответствии со статьей 27 настоящего Кодекса.
Отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на ограниченном в обороте земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, если федеральным законом разрешено предоставлять такой земельный участок в собственность граждан и юридических лиц.
Не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, строения, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу.

Подскажите как необходимо поступить???
Подавать ходатайство на перевод земель, не имеем право - нет зарегистрированного права собственности на зем. участок!
Первый вариант через суд?!
Второй вариант 1) попробовать заключить договор к-п земел. участка;
2) зарегистрировать право собственности на зем. участок;
3) подавать ходатайство о переводе земель губернатору Ростовской области...

Есть мысли, мнения, опыт...поделитесь пожалуйста.
Morozoof вне форума  
0
Ответить с цитированием
Старый 20.03.2013, 19:36   #2
Оника
Пользователь
 
 
Регистрация: 15.01.2013
Сообщений: 44
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 191
Мне кажется, что раз Вы собственник здания, и ссылаясь на соответствующие статьи может Вам попробовать ходатайствовать сначала т.к с кем судиться если прошений не было.

Во втором варианте, Вам его продать не могут и Вы не можете.

P/S очень интересная у Вас ситуация!
Оника вне форума  
0
Ответить с цитированием
Старый 21.03.2013, 09:21   #3
Morozoof
 
 
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 254
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 312
Отправить сообщение для Morozoof с помощью ICQ
Сообщение от Оника
Цитата: Посмотреть сообщение
Во втором варианте, Вам его продать не могут и Вы не можете.
Обоснуйте, почему не могут....так как по Ст. 552. "Права на земельный участок при продаже здания, сооружения или другой находящейся на нем недвижимости" земля под нашей котельной..принадлежит уже нам?
Morozoof вне форума  
0
Ответить с цитированием
Старый 21.03.2013, 11:59   #4
Director
Профи
 
 
Регистрация: 10.07.2011
Сообщений: 9,410
Сказал(а) спасибо: 78
Поблагодарили 679 раз(а) в 670 сообщениях
Репутация: 37796
Отправить сообщение для Director с помощью ICQ Отправить сообщение для Director с помощью Skype™
Вы не много не верно понимаете, п. 1 ст. 552 ГК РФ, ...по договору продажи здания, сооружения ... покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок...
Обратите внимание, ... права на земельный участок - это еще не значит, что право собственности - это может быть и право аренды и т.д. А согласно п. 3 этой статьи покупатель такой недвижимости приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях, что и продавец недвижимости.
А потому прежде, чем определять пути решения Вашего вопроса, необходимо установить какое право пользования было у предыдущего собственника этого здания. УФРС не является единственным местом, где могут находится необходимые Вам сведения.
Director вне форума  
0
Ответить с цитированием
Старый 22.03.2013, 17:39   #5
Оника
Пользователь
 
 
Регистрация: 15.01.2013
Сообщений: 44
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 191
Сообщение от Morozoof
Цитата: Посмотреть сообщение
Обоснуйте, почему не могут....так как по Ст. 552. "Права на земельный участок при продаже здания, сооружения или другой находящейся на нем недвижимости" земля под нашей котельной..принадлежит уже нам?
Я так поняла, что Вам принадлежит здание, а вот земля то пока нет и вся загвоздка вашей ситуации, что согласно законодательству Вам по идеи должен отойти участок, но только у него категория это запрещает.
Оника вне форума  
0
Ответить с цитированием
 

Опции темы


Похожие темы
Купить квартиру и не остаться обманутым
Купить квартиру и не остаться обманутым В наше время человеку, принявшему решение купить жилье, чрезвычайно важно сделать правильный выбор и не остаться у разбитого корыта. Множество агентств недвижимости предлагают свои услуги по юридическому сопровождению сделок с недвижимым имуществом,...
Вопрос по страховке
Добрый день. Мне срочно нужна консультация. Был военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в звании Капитана. Досрочно уволен с военной службы в отставку по состоянию здоровья. Заболевание получил во время прохождения службы в В.С. РФ. Комиссией МСЭ инвалидность не признана....
Госпошлина
У воинской части есть льготы по уплате госпошлины? Спасибо.
Товар не соответствует заявленным хар.
Дистанционно, в магазине http://www.chip-dip.ru/product0/9000051664.aspx был приобретён микроскоп (в качестве подарка ребёнку ко Дню рождения). Суть проблемы в том, что в настоящее время, под тем же наименованием и номенклатурным номером, на сайте размещён товар, который и был прислан. А прежде, в...
нОВАЯ МАШИНА
Здраствуйте! 2 недели на зад купил новую лада приора в автомире пригнал и поставил в гараж! Вчера начол мыть и заметил что на заднем крыле есть царапинки при дальнейшем кропотливом осмотре заметил что машина полировалась и краска углу кыла стёрта до грунта и снимался лючок бака (возможно для...


Здесь присутствуют: (пользователей: , гостей: )

 
Здравствуйте, уважаемый посетитель!

На нашем форуме, Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию онлайн, здесь ежедневно более 100 юристов и адвокатов помогают десяткам и сотням наших пользователей.







Текущее время: 22:38. Часовой пояс GMT +3.


Новые темы форума в Твиттере: Читать @YuristForum
© Copyright «Юридический форум» 2007-2013
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Юридический форум обязательна.
Юридический форум, Форум юристов, Консультация юриста онлайн,Бесплатная консультация юриста