Важная информация




продление стражи свыше года по тяжкому

 
Опции темы
Старый 15.03.2013, 00:45   #1
karaf
Пользователь
 
 
Регистрация: 25.01.2013
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
продление стражи свыше года по тяжкому

Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста детально разобраться со следующим вопросом:

Мой муж в начале июля 2012 года был задержан в порядке ст. 94, 95 УПК РФ по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 159 УК РФ. Мужу была избрана мера пресечения - заключение под стражу, в установленный законом срок было предъявленно обвинение. Мой муж заключил досудебное соглашение со следствием, признал предъявленное обвинение.
В декабре 2012, после вступления в законную силу 207-ФЗ, обвинение было перепредъявленно по ч.4 ст. 159.6 УК РФ. Новое обвинение муж признал частично, согласившись с его объективной стороной, однако не согласившись с квалификационным признаком "организованная преступная группа". Следователь в открытую дал понять, что данная квалификация была вменена исключительно с целью продления стражи (т.к. в противном случае мера пресечения подлежала отмене в начале января, т.к. ч.3 ст. 159.6 относится к категории преступлений средней тяжести, максимальный срок содержания под стражей согласно ст. 109 УПК РФ составил бы 6 мес.).

В данный момент очевидно, что закончить предварительное следствие и выйти на ст. 217 УПК РФ не удастся не только до июля 2013, но, вероятно, и до конца года. Это формально связано с большим объемом следственных действий, сложностью компьютерных экспертиз, а объективно с недостаточным опытом следователя в производстве таких не очень пока распространенных дел.
На вопрос мужа о планах относительно меры пресечения, следователь ответил приблизительно следующее:
В самом деле, дальнейшее (больше года) продление стражи по расследуемому уголовному делу невозможно, выйти на ст. 217 УПК РФ и закончить предварительное расследование до истечения 12 мес. стражи не представляется возможным , однако надеятся на изменение меры пресечения мужу не следует, т.к. существует такой вариант продления стражи:
Следователь, по одному из эпизодов возбуждает новое уголовное дело. По новому делу в качестве меры пресечения избирается заключение под стражу, предъявляется обвинение. Новое дело не соединяется с существующим. Производство по новому делу ведется параллельно со старым, однако у следователя "в запасе" образуется еще год стражи.

Учитывая заключенное досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, в рамках которого еще в начале расследования были даны исчерпывающие показания по эпизодам, послужившим поводом для возбуждения нового дела, насколько законно НЕСОЕДИНЕНИЕ уголовных дел и, вытекающее из этого, продление стражи (вернее избрание меры пресечения по новому делу).

Существуют ли законные механизмы для соединения таких дел в одно производство?

Прошу ответить как можно аргументированей, т.к. мнения адвокатов, к которым я обращалась разделились.
karaf вне форума  
0
Ответить с цитированием
Старый 15.03.2013, 12:20   #2
EVO562
Профи
 
 
Регистрация: 22.11.2010
Сообщений: 12,603
Сказал(а) спасибо: 271
Поблагодарили 905 раз(а) в 880 сообщениях
Репутация: 85670
Сообщение от karaf
Цитата: Посмотреть сообщение
насколько законно НЕСОЕДИНЕНИЕ уголовных дел [/b] и, вытекающее из этого, продление стражи (вернее избрание меры пресечения по новому делу).

Существуют ли законные механизмы для соединения таких дел в одно производство?

Прошу ответить как можно аргументированей, т.к. мнения адвокатов, к которым я обращалась разделились.

Исходя из диспозиции ч.1 ст.153 УПК РФ уголовные дела могут быть соединены в одно производство при наличии к тому оснований, указанных в данной статье. Соединение уголовных дел производится на основании постановления руководителя следственного органа. Данная норма не носит императивного характера, а является диспозитивной, то есть на усмотрение указанного должностного лица.
По иному уголовному делу в отношение обвиняемого (подозреваемого) так же может быть избрана мера пресечения, если в этом имеется необходимость.
__________________
С уважением, адвокат Московской городской коллегии адвокатов Охлопков Е.В. http://advokat-mgk.ru
EVO562 вне форума  
0
Ответить с цитированием
Старый 16.03.2013, 00:17   #3
karaf
Пользователь
 
 
Регистрация: 25.01.2013
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Спасибо за ответ, однако учитывая заключенное досудебное соглашение, раздельное производство по делам существенно ограничит права мужа, не так ли?
karaf вне форума  
0
Ответить с цитированием
Старый 16.03.2013, 14:57   #4
EVO562
Профи
 
 
Регистрация: 22.11.2010
Сообщений: 12,603
Сказал(а) спасибо: 271
Поблагодарили 905 раз(а) в 880 сообщениях
Репутация: 85670
Может быть. Я не могу судить об этом, так как с делом не знаком. Спросите лучше адвоката, который защищает Вашего мужа.
__________________
С уважением, адвокат Московской городской коллегии адвокатов Охлопков Е.В. http://advokat-mgk.ru
EVO562 вне форума  
0
Ответить с цитированием
 

Опции темы


Похожие темы
Дознание ФССП
Статья на тему: «ИЗ практики надзора за отделом судебных приставов по Сеймскому округу г. Курска». Отдел судебных приставов по Сеймскому округу г. Курска является структурным подразделением службы судебных приставов Курской области и образован в соответствии с приказом...
: Не явка на совещание по итогам года является прямым нарушением трудовой дисциплины.
Здравствуйте. Предлагаю вашему вниманию тему: Не явка на совещание по итогам года является прямым нарушением трудовой дисциплины. Моя знакомая, участковый терапевт за не явку на совещание по итогам года была материально наказана в размере 3% ( 300 руб. ) из стимулирующей надбавки по...
ТСЖ-Воровство-г.Тверь, Артиллерийский пер, д.7
Прошу компетентных людей прокомментрировать статью в прессе http://tver-kprf.ru/info/159-martynovschina.html. Глава ТСЖ наворовал - а доказать , его вину невозможно. Если у кого есть опыт или кто то уже боролся с подобным произволом , поделитесь пожалуйста. Документы могу отсканировать и выложить,...
оцените требование!!!!!!!!
укажите пожалуйста замечания по требованию или может ,что я что упустил,если можно тогда подскажите !!!!!! В Арбитражный суд г. Ростова-на-Дону Адрес: 344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Станиславского, 8а Кредитор: Общество с ограниченное ответственностью Юридический...
Бред нашего президента!
В моей стране всё законодательство слизано с РФ...один в один..вопрос следующий. В нашем акционерном обществе, большая часть акций принадлежит государство,наши филиалы находятся в каждом городе республики..это транспортная сфера. Так вот, на местах появились желающие оторвать от нас кусочек и...


Здесь присутствуют: (пользователей: , гостей: )

 
Здравствуйте, уважаемый посетитель!

На нашем форуме, Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию онлайн, здесь ежедневно более 100 юристов и адвокатов помогают десяткам и сотням наших пользователей.







Текущее время: 14:51. Часовой пояс GMT +3.


Новые темы форума в Твиттере: Читать @YuristForum
© Copyright «Юридический форум» 2007-2013
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Юридический форум обязательна.
Юридический форум, Форум юристов, Консультация юриста онлайн,Бесплатная консультация юриста