Важная информация




Проценты на проценты. 395 ГК РФ

 
Опции темы
Старый 14.12.2016, 09:50   #1
Arsen_015
Пользователь
 
 
Регистрация: 14.12.2016
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Проценты на проценты. 395 ГК РФ

Добрый день! Помогите разобраться. Со стороны в судебном порядке была взыскана задолженность. Затем на эту задолженность были начислены и взысканы в судебном порядке проценты за пользование чужими денежными средствами по 395 ГК РФ. Можно ли сейчас начислить проценты по 395 ГК РФ на проценты, взысканные в судебном порядке?

Пункт 5 статьи 395 гласит что, начисление процентов на проценты (сложные проценты) не допускается, если иное не установлено законом. По обязательствам, исполняемым при осуществлении сторонами предпринимательской деятельности, применение сложных процентов не допускается, если иное не предусмотрено законом или договором.

Однако, поскольку судебный акт, предусматривающий взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами, возлагает на указанного в нем участника по делу обязанность уплатить денежную сумму, у этого лица (должника) возникает денежное обязательство по уплате взысканной суммы другому лицу (кредитору). Аналогичная позиция также изложена в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.09.2012 № 5338/12.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" установлен запрет на начисление процентов за пользование чужими денежными средствами на проценты:
Пункт 51: Предусмотренные пунктом 1 статьи 395 проценты подлежат уплате только на соответствующую сумму денежных средств и не должны начисляться на проценты за пользование чужими денежными средствами, если иное не предусмотрено законом.

Однако, данный пункт был отменен в связи с принятием Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств"

В самом же Постановлении Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7 применительно к пункту 5 ст. 395 ГК РФ даны только такие пояснения: п. 52 Если в мировом соглашении сохраняется условие договора о начислении неустойки за неисполнение денежных обязательств по данному договору, то проценты, установленные статьей 395 ГК РФ, не начисляются (пункт 5 статьи 395 ГК РФ).

Правильно ли я понимаю, что пунктом 5 ст. 395 ГК РФ предусмотрен запрет начисления процентов на проценты, которые установлены мировым соглашением либо договором как неустойка за неисполнение денежного обязательства? А не запрет начисления процентов по сути на не исполняемое должником решение суда о взыскании с него процентов за пользование чужими денежными средствами.

Спасибо
Arsen_015 вне форума  
0
Ответить с цитированием
 

Опции темы


Похожие темы
Проценты по 395 ГК
Если в договоре есть пункт "Стороны оставляют за собой право не применять друг к другу штрафные санкции", то в исковом уже нельзя начислить проценты по 395 ГК РФ?
скрыли проценты
здраствуйте скажыте имеет ли право начислять проценты на проценты имеет ли право скрыть суму платежа а потом оказывается что я сама каждый месяц должна звонить и узнавать суму я брала три тысячи платила проценты за пользование через год у меня долг четыре но я каждый месяц платила
Проценты за пользование чужими деньгами
Добрый день. Помогите, я совсем запутался. не юрист. Наша компания - подрядчик. Есть договор подряда от 08.11.2010г., сумма договора 728 000руб.; срок окончания работ - в течение 45 дней с момента аванса; был аванс (364 000руб. от 11.11.2010г.); то есть работы мы должны были выполнить не позднее...
Проценты за просрочку платежа через 6 лет
Здравствуйте! Шесть лет назад брала кредит для подруги, она могла задержать оплату по кредиту на месяц или более, основной кредит весь погашен. Подруга была уверена что кредит со всеми проценты по просрочке платежа погасила. Недавно пришло письмо, что мой долг у банка перекупила какая то фирма и...
Как досчитать и изъять будущие проценты.
Только что получил исполнительный лист от суда прошедшего 8ноября2010г,по которому я должен получить 30рублей,незаконно удерживаемых должником+10рублей набежавших процентов,подсчитанных до 8ноября2010г.Согласно статьи 395. ГК РФ проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты...


Здесь присутствуют: (пользователей: , гостей: )

 
Здравствуйте, уважаемый посетитель!

На нашем форуме, Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию онлайн, здесь ежедневно более 100 юристов и адвокатов помогают десяткам и сотням наших пользователей.







Текущее время: 22:30. Часовой пояс GMT +3.


Новые темы форума в Твиттере: Читать @YuristForum
© Copyright «Юридический форум» 2007-2013
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Юридический форум обязательна.
Юридический форум, Форум юристов, Консультация юриста онлайн,Бесплатная консультация юриста