Важная информация



Вернуться   Юридический форум - задайте вопрос юристу бесплатно » Юридический консалтинг » Финансовое право » СК – банкрот, можно ли взыскать убытки от гибели предмета лизинга с лизинго есть решение о взыскании страховки

СК – банкрот, можно ли взыскать убытки от гибели предмета лизинга с лизинго есть решение о взыскании страховки

 
Опции темы
Старый 17.03.2012, 06:17   #1
Sanndra
Пользователь
 
 
Регистрация: 29.05.2010
Сообщений: 28
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
СК – банкрот, можно ли взыскать убытки от гибели предмета лизинга с лизинго есть решение о взыскании страховки

Здравствуйте. Помогите определиться, имеет ли право лизингодатель предъявить требование к лизингополучателю о возмещении убытков вследствие гибели предмета лизинга в следующих условиях. Предмет лизинга, трактор, был похищен неустановленными лицами. Уголовное дело было прекращено. Лизингодатель обратился в страховую компанию с требованием о выплате страховки и получил письмо о готовности выплатить страховое возмещение. Однако СК задерживала выплату, лизингодатель обратился в суд, который обязал СК выплатить сумму страхового возмещения. Но в отношении СК в это время была возбуждена процедура банкротства, лизингодатель был включен в перечень кредиторов. Сейчас лизингодатель заинтересован в возмещении убытков от гибели предмета лизинга лизингополучателем. Согласно ст. 669 ГК, ст. 22 ФЗ «О фин. аренде» риск случайной гибели/повреждения предмета лизинга несет лизингополучатель, эти же положения отражены в договоре лизинга. Согласно п. 3 ст. 401 ГК если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. В договоре лизинга также содержится основание об освобождении сторон от ответственности, только если неисполнение обязательств вызвано форс-мажорными обстоятельствами. Хищение обстоятельством непреодолимой силы не является, следовательно, лизингополучатель не освобождается от ответственности по риску случайной гибели предмета лизинга. Однако не оценит ли суд требование лизингополучателя о возмещении убытков (в сумме среднерыночной стоимости подобного трактора) как неосновательное обогащение, поскольку имеется решение суда о взыскании суммы страхового возмещения и лизингодатель включен в перечень кредиторов? Есть ли риски отказа суда в удовлетворении требования к лизингополучателю о взыскании убытков? И если есть, каким образом поступить лизингополучателю – дождаться окончания процедуры банкротства , получить акт о невозможности взыскания и только после этого обращаться с требованием о взыскании убытков к лизингополучателю? Заранее спасибо.
Sanndra вне форума  
0
Ответить с цитированием
Старый 20.03.2012, 00:58   #2
Sanndra
Пользователь
 
 
Регистрация: 29.05.2010
Сообщений: 28
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Ответ: СК – банкрот, можно ли взыскать убытки от гибели предмета лизинга с лизинго есть решение о взыскании страховки

Нашла суд. практику, в соответствии с которой лизингополучатель освобождался от обязанности возместить убытки и в случае хищения 3-ми лицами на основании отсутствия его вины в хищении. Вопрос возник, а как это соотносится с п. 3 ст. 401 ГК? Хищение ведь не может быть обстоятельством непреодолимой силы... И правомерно ли все же предъявлять требование о возмещении убытков от гибели предмета лизинга в случае, если СК - банкрот, до получения документа о невозможности взыскания? Забыла уточнить, страхователем является лизингополучатель, он сам выбрал страховую компанию, которая впоследствии обанкротилась. Но в ФЗ "о фин. аренде" ответственность за выбор СК не предусмотрена (в отличие от выбора продавца предмета лизинга).
Sanndra вне форума  
0
Ответить с цитированием
Старый 20.03.2012, 09:37   #3
EVO562
Профи
 
 
Регистрация: 22.11.2010
Сообщений: 12,103
Сказал(а) спасибо: 250
Поблагодарили 843 раз(а) в 819 сообщениях
Репутация: 79470

Сообщение от Sanndra
Цитата: Посмотреть сообщение
Нашла суд. практику, в соответствии с которой лизингополучатель освобождался от обязанности возместить убытки и в случае хищения 3-ми лицами на основании отсутствия его вины в хищении.
Выкиньте в помойку Вашу судебную практику (наверное это был суд общей юрисдикции).
Согласно ч.1 ст.22 ФЗ РФ "О ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЕ (ЛИЗИНГЕ)" "Ответственность за сохранность предмета лизинга от всех видов имущественного ущерба, а также за риски, связанные с его гибелью, утратой, порчей, хищением, преждевременной поломкой, ошибкой, допущенной при его монтаже или эксплуатации, и иные имущественные риски с момента фактической приемки предмета лизинга несет лизингополучатель, если иное не предусмотрено договором лизинга".
Поэтому отсутствие вины лизингополучателя в хищении не может служить основанием для освобождения его от гражданско-правовой ответственности. Таким основанием может быть исключительно положения договора лизинга.
В данном случае действует принцип: взял вещь - неси за нее полную ответственность пока не отдал.
EVO562 на форуме  
0
Ответить с цитированием
 

Опции темы



Здесь присутствуют: (пользователей: , гостей: )

 
Здравствуйте, уважаемый посетитель!

На нашем форуме, Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию онлайн, здесь ежедневно более 100 юристов и адвокатов помогают десяткам и сотням наших пользователей.







Текущее время: 08:38. Часовой пояс GMT +3.


Новые темы форума в Твиттере: Читать @YuristForum
© Copyright «Юридический форум» 2007-2013
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Юридический форум обязательна.
Юридический форум, Форум юристов, Консультация юриста онлайн,Бесплатная консультация юриста