Важная информация



Вернуться   Юридический форум - задайте вопрос юристу бесплатно » Юридический консалтинг » Гражданское право » Создание, реорганизация, ликвидация юридических лиц. » СМЕНА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО НАЛОГОВОГО ОРГАНА ПРИ СМЕНЕ АДРЕСА МЕСТА НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

СМЕНА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО НАЛОГОВОГО ОРГАНА ПРИ СМЕНЕ АДРЕСА МЕСТА НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

 
Опции темы
Старый 13.06.2015, 16:31   #1
GTPLAW
Пользователь
 
 
Регистрация: 20.02.2015
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Отправить сообщение для GTPLAW с помощью Skype™
СМЕНА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО НАЛОГОВОГО ОРГАНА ПРИ СМЕНЕ АДРЕСА МЕСТА НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

В процессе деятельности организации иногда появляется необходимость в смене адреса места нахождения организации. При данном виде изменений возникает вопрос: когда наступает дата постановки на учет организации в новом налоговом органе?

Рассмотрим, как законодательство регламентирует данный вопрос.

При смене места нахождения организации, документы на смену адреса места нахождения организации подаются в налоговый орган, а точнее в регистрирующий налоговый орган. И если мы говорим о Москве, то таким органом является Межрайонная ИФНС России № 46 по г. Москве, которая осуществляет государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ведет региональные разделы государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГРЮЛ, ЕГРИП) в г. Москве, в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В соответствии пунктом 1 статьи 8 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 129-ФЗ, государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

Пункт 3 Статьи 11 вышеуказанного Федерального закона устанавливает, что регистрирующий орган не позднее одного рабочего дня, следующего за днем истечения установленного для государственной регистрации срока, в соответствии с указанным заявителем в представленном при государственной регистрации заявлении, уведомлении или сообщении способом получения документов выдает заявителю либо его представителю, действующему на основании нотариально удостоверенной доверенности и предоставившему такую доверенность или ее копию, верность которой засвидетельствована нотариально, регистрирующему органу, или направляет по почте документ, подтверждающий факт внесения записи в соответствующий государственный реестр.

Статья 18 вышеуказанного Федерального закона устанавливает, что в случае внесения изменений в сведения о юридическом лице в связи с переменой места нахождения юридического лица регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц соответствующую запись и пересылает регистрационное дело в регистрирующий орган по новому месту нахождения юридического лица.

В пункте 3 Приказа Министерства РФ по налогам и сборам от 03 марта 2004 года № БГ-3-09/178 «Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения ИНН налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц», указано:
3.6.1. Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) при изменении места нахождения организации не изменяется.
Снятие с учета осуществляется на основании выписки из ЕГРЮЛ, содержащей сведения об изменении места нахождения организации, не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения записи в ЕГРЮЛ.
Датой снятия организации с учета является дата внесения в ЕГРЮЛ записи об изменении места нахождения юридического лица.
Сведения о снятии организации с учета в связи с изменением места нахождения и выписка из ЕГРЮЛ по каналам связи направляются в налоговый орган по новому месту нахождения организации не позднее рабочего дня, следующего за днем снятия организации с учета.
УМНС России по субъекту Российской Федерации, осуществившее внесение записи в ЕГРЮЛ в связи с изменением места нахождения организации, государственная регистрация которой осуществлена в соответствии со специальным порядком (статья 10 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"), направляет по каналам связи выписку из ЕГРЮЛ, содержащую сведения об изменении места нахождения организации, в налоговые органы по прежнему и по новому месту нахождения организации не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения записи в ЕГРЮЛ.
Учетное дело организации пересылается в налоговый орган по новому месту нахождения организации в течение трех рабочих дней со дня снятия организации с учета в налоговом органе.
Свидетельство о постановке на учет, выданное организации налоговым органом по прежнему месту нахождения, признается недействительным. При этом в налоговый орган указанное свидетельство не представляется.
Серии и номера свидетельств о постановке на учет, признанных недействительными, размещаются на Web-сайтах управлений МНС России по субъектам Российской Федерации.
3.6.2. Налоговый орган по прежнему месту нахождения организации, осуществивший снятие организации с учета, обязан направить сведения о снятии организации с учета в связи с изменением места нахождения и выписку из ЕГРЮЛ по каналам связи в налоговые органы, в которых организация состоит на учете по основаниям, установленным Кодексом, не позднее рабочего дня, следующего за днем снятия организации с учета.
На основании полученной информации налоговые органы, в которых организация состоит на учете по основаниям, установленным Кодексом, вносят изменения в сведения, содержащиеся в ЕГРН, не позднее рабочего дня, следующего за днем получения соответствующей информации.
3.6.3. Постановка на учет юридического лица в налоговом органе по новому месту нахождения осуществляется не позднее рабочего дня, следующего за днем получения выписки из ЕГРЮЛ из налогового органа по прежнему месту нахождения юридического лица (УМНС России по субъекту Российской Федерации в случае осуществления государственной регистрации в соответствии со специальным порядком). Датой постановки организации на учет является дата внесения в ЕГРЮЛ записи об изменении места нахождения юридического лица.

В пункте 1.2.1. Приказа Министерства РФ по налогам и сборам от 22 июля 2004 года N САЭ-3-09/436@ «О совершенствовании организации работы по регистрации и учету юридических лиц и физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, в единых регистрационных центрах и в налоговых органах», указано:
1.2.1.4. Формируется Свидетельство о постановке на учет юридического лица с указанием в нем присвоенного ранее ИНН и нового КПП, присвоенного с использованием кода налогового органа по новому месту нахождения при изменении места нахождения организации, если организация подлежит снятию с учета в налоговом органе в связи с изменением места ее нахождения.
При этом в Свидетельстве о постановке на учет юридического лица указывается новая дата постановки организации на учет - дата внесения в ЕГРЮЛ записи об изменении места нахождения юридического лица.
1.2.1.5. Формируется Уведомление о снятии с учета юридического лица при изменении места нахождения организации, если организация подлежит снятию с учета в налоговом органе в связи с изменением места ее нахождения.
При этом в Уведомлении о снятии с учета юридического лица в строке "полное наименование юридического лица в соответствии с учредительными документами, адрес" место нахождения указывается также в соответствии с учредительными документами, то есть в соответствии с внесенными в них изменениями.

В письме от 29 августа 2005 года № 09-14/60943 Управления Федеральной Налоговой Службы по городу Москве, установлено:
Датой постановки организации на учет является дата внесения в ЕГРЮЛ записи об изменении места нахождения юридического лица, которая указывается в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.
В соответствии с пунктом 1 раздела II Рекомендаций по порядку ведения в налоговых органах базы данных "Расчеты с бюджетом", утвержденных приказом ФНС России от 12.05.2005 N ШС-3-10/201@ (далее - Рекомендации) и устанавливающих порядок организации работ по формированию базы данных "Расчеты с бюджетом" (далее - карточка "РСБ") местного и регионального уровней, карточки "РСБ" местного уровня, переданные из другого налогового органа, открываются при условии постановки организации на учет в налоговом органе с присвоением ей КПП.

Таким образом, датой постановки организации на учет является дата внесения в ЕГРЮЛ записи об изменении места нахождения юридического лица, которая указывается в листе записи единого государственного реестра юридических лиц.

http://www.gtplaw.ru/#!kp1/c17ld
GTPLAW вне форума  
0
Ответить с цитированием
 

Опции темы


Похожие темы
Кто должен быть заявителем при смене директора и юридического адреса для подачи изменений в регистрирующий орган?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто должен быть заявителем при смене директора и юридического адреса для подачи изменений в регистрирующий орган?
изменение срока трудового договора при смене собственника организации
Здравствуйте! Возможно ли изменение срока трудового договора согласно ст.74 ТК при смене собственника организации?Заранее благодарна.
Пени при отмене судом решения налогового органа о начислении налога.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, кто сталкивался с подобной ситуацией. Налоговая в результате проверки вынесло решение о доначислении НДС. Организация обжаловала в суде решение налоговой, которое было признано не соответствующим законодательству. В связи с тем, что организация не выплачивало...
Увольнение при перемене места дислокации организации
Здравствуйте, уважаемые юристы. Наша организация изменила название и место дислокации. Теперь она расположена в 150 км от моего места проживания. Моя должность не сокращена. Работодатель требует, чтобы я работала на новом месте или увольнялась по собственному желанию. Ни места проживания, ни...


Здесь присутствуют: (пользователей: , гостей: )

 
Здравствуйте, уважаемый посетитель!

На нашем форуме, Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию онлайн, здесь ежедневно более 100 юристов и адвокатов помогают десяткам и сотням наших пользователей.







Текущее время: 05:05. Часовой пояс GMT +3.


Новые темы форума в Твиттере: Читать @YuristForum
© Copyright «Юридический форум» 2007-2013
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Юридический форум обязательна.
Юридический форум, Форум юристов, Консультация юриста онлайн,Бесплатная консультация юриста