Важная информация




Сроки исковой давности

 
Опции темы
Старый 27.04.2014, 10:43   #1
Ксения2014
Пользователь
 
 
Регистрация: 27.04.2014
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Сроки исковой давности

Добрый день. Уважаемые коллеги, прошу помощи в разрешении вопроса - применение последствий ничтожности сделки в деле о банкротстве. Так, в августе 2011 года в деле о банкротстве признана ничтожной сделка купли-продажи имущества мая 2008 года по ст. 10 ГК РФ (заниженная стоимость, злоупотребление правами кредитора) в порядке п. 1 ст. 103 до редакции Федерального закона от 28.04.2009 №73-ФЗ. Заявление о признании сделки недействительной подано в декабре 2010 года. В качестве последствий ничтожности в силу невозможности вернуть в конкурсную массу имущества (совершены три последующих сделки, имеются добросовестные приобретатели, конкурсному управляющему также отказано в истребовании имущества от добросовестных приобретателей) судами взыскана разница с первоначального Покупателя между стоимостью оплаты по договору и стоимостью по результатам экспертизы- порядка 180 млн. В рамках банкротства Покупателя- ООО (взыскания с него разницы 180 млн. рублей) конкурсным управляющим в феврале 2014 года подано исковое заявление об оспаривании второй сделки с этим имуществом, которая также была совершена в 2008 году. В качестве оснований указывается, что первая сделка была признана ничтожной в силу п. 10 ГК РФ (п. 10 Постановления от 30 апреля 2009 г. N 32) и последующие сделки также являются ничтожными.
Пункт 10. Постановления от 30 апреля 2009 г. N 32 «Исходя из недопустимости злоупотребления гражданскими правами (пункт 1 статьи 10 ГК РФ) и необходимости защиты при банкротстве прав и законных интересов кредиторов по требованию арбитражного управляющего или кредитора может быть признана недействительной совершенная до или после возбуждения дела о банкротстве сделка должника, направленная на нарушение прав и законных интересов кредиторов, в частности направленная на уменьшение конкурсной массы сделка по отчуждению по заведомо заниженной цене имущества должника третьим лицам».
Пункт 10 постановления в в ред. Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 60 «Исходя из недопустимости злоупотребления гражданскими правами (пункт 1 статьи 10 ГК РФ) и необходимости защиты при банкротстве прав и законных интересов кредиторов по требованию арбитражного управляющего или кредитора может быть признана недействительной совершенная до или после возбуждения дела о банкротстве сделка должника, направленная на нарушение прав и законных интересов кредиторов, в частности направленная на уменьшение конкурсной массы сделка по отчуждению по заведомо заниженной цене имущества должника третьим лицам. Исковая давность по такому требованию в силу пункта 1 статьи 181 ГК РФ составляет три года и исчисляется со дня, когда оспаривающее сделку лицо узнало или должно было узнать о наличии обстоятельств, являющихся основанием для признания сделки недействительной, но не ранее введения в отношении должника первой процедуры банкротства».
При этом имеется ссылка на ст. 181 ГК РФ (в новой редакции она применяется к отношениям, возникающим после принятия новой редакции). При этом данное постановление Пленума от 30.07.2013 г. о сроках было принято в связи с внесением изменений в ст. 181 ГК РФ.
Вопрос: ваше мнение по поводу конкуренции норм ГК РФ (новые сроки применяются к правоотношениям, возникающим после 01.09.2013 года либо исковые сроки на момент принятия данных норм не истекли. Применимы ли сроки исковой давности к вышеуказанным сделкам при наличии данной нормы в постановлении Пленума. Заранее спасибо за ответы.
Ксения2014 вне форума  
0
Ответить с цитированием
Старый 27.04.2014, 19:32   #2
Director
Профи
 
 
Регистрация: 10.07.2011
Сообщений: 9,397
Сказал(а) спасибо: 78
Поблагодарили 674 раз(а) в 665 сообщениях
Репутация: 37296
Отправить сообщение для Director с помощью ICQ Отправить сообщение для Director с помощью Skype™
п. 1 ст. 181 ГК РФ, течение срока начинается со дня когда началось исполнение срока. На это было обращено еще ВС РФ в 2004 году. До этого считалось 10 лет.
В целом для более детального ответа по Вашей теме, необходимо знать все обстоятельства произошедшего. Поскольку с первого покупателя уже была взыскана разница стоимости, то на каком основании могут предъявляться требования к последующим покупателям.
Director вне форума  
0
Ответить с цитированием
 

Опции темы


Похожие темы
протокол осс. кворум. сроки исковой давности
Добрый день. Прошу помощи специалистов по ситуации, в которой не могу разобраться. Для начала предыстория, цитаты из протокола ОСС от 17 февраля 2013г. взяты в кавычки: "16 февраля 2013 в 16:00 по адресу: г. Екатеринбург, ул. ххх состоялось общее собрание собственников помещений в очной...
сроки давности
если сроки давности совершения преступления проходят раньше вынесения приговора в мировом суде и подсудимый согласен со сроками давности,то приговор не выносят и подсудимый остается чистенький или все таки выносят приговор и освобождают от наказания и он остается нехорошим человеком ??? если...
Срок исковой давности
Всем добрый день! После сдачи дома несколько месяцев квартира была зарегистрирована на юр. лицо. Потом квартира была зарегистрирована на нового собственника в ноябре 2008г. (хотя фактически только он в ней и жил после сдачи, но по документам с ноября 2008г.) У него накопился долг перед ТСЖ по...
О взыскании задолженности за коммунальные платежи: срок исковой давности 3 года или больше? RSS
Ситуация следующая: собственник квартиры при оплате потребленной холодной воды ошибочно занижал показания счетчика по холодной воде в течении длительного времени (приблизительно 6,5 лет) на порядок, т.е. вместо 1700 кубов оплачено всего 170. ТСЖ предложило компромиссный вариант: собственник...
Исчисление сроков исковой давности по кредитному договору
Коллеги, Поиском ничего однозначно совпадающего с предметов вопроса не нашел, поэтому, поднимаю тему. И так, предлагаю на примере рассмотреть вопрос исчисления срока исковой давности по кредитному договору. Пример: Кредитный договор заключен 1 января 2003 года. В соответствии с его условиями...


Здесь присутствуют: (пользователей: , гостей: )

 
Здравствуйте, уважаемый посетитель!

На нашем форуме, Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию онлайн, здесь ежедневно более 100 юристов и адвокатов помогают десяткам и сотням наших пользователей.







Текущее время: 11:42. Часовой пояс GMT +3.


Новые темы форума в Твиттере: Читать @YuristForum
© Copyright «Юридический форум» 2007-2013
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Юридический форум обязательна.
Юридический форум, Форум юристов, Консультация юриста онлайн,Бесплатная консультация юриста