Важная информация




Страхование ответственности Нотариуса.

 
Опции темы
Старый 16.11.2009, 14:06   #1
Alexey S
Admin
 
 
Регистрация: 01.01.2008
Сообщений: 22,481
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 3824
Страхование ответственности Нотариуса.

Друзья, поделитесь пожалуйста мнением.

Согласно статьи 18 закона «О нотариате», нотариус может осуществлять свою деятельность, застраховав профессиональную ответственность на 100 мрот. Сумма мрот, применяемая не для регулирования оплаты труда, на данный момент составляет 100 рублей. Получается, ответственность нотариуса может быть застрахована всего на 10 000 рублей, и в случае возмещения ущерба на сумму более 10 000, по решению суда, нотариус будет возмещать часть ущерба из личных фондов?
__________________
Юридический форум
Alexey S вне форума  
0
Ответить с цитированием
Старый 16.11.2009, 15:12   #2
Александр Филиппов
Уважаемый юрист
 
 
Регистрация: 12.12.2008
Сообщений: 718
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1492

Здравствуйте!
Статья 17. Ответственность нотариуса

Нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия, противоречащего законодательству Российской Федерации, или неправомерного отказа в совершении нотариального действия, а также разглашения сведений о совершенных нотариальных действиях.
Возмещение вреда осуществляется за счет страхового возмещения по заключенному договору страхования гражданской ответственности нотариуса, занимающегося частной практикой, а при его недостаточности - за счет имущества такого нотариуса в пределах разницы между страховым возмещением и фактическим размером ущерба. Имущественный вред, причиненный нотариусом умышленно, возмещается исключительно за счет принадлежащего ему имущества.
Исходя из части второй вышеназванной статьи, следует, что нотариус обязан возместить не покрытый ущерб, как вы уже упоменали, за счет личных фондов
Александр Филиппов вне форума  
0
Ответить с цитированием
Старый 16.11.2009, 15:14   #3
Александр Филиппов
Уважаемый юрист
 
 
Регистрация: 12.12.2008
Сообщений: 718
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1492

Статья 18. Страхование деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой

(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

Нотариус, занимающийся частной практикой, обязан заключить договор или договоры страхования гражданской ответственности нотариуса при осуществлении им нотариальной деятельности. Нотариус не вправе выполнять свои обязанности и совершать нотариальные действия без заключения договора страхования.
Объектом страхования по договору страхования гражданской ответственности являются имущественные интересы, связанные с риском ответственности нотариуса, занимающегося частной практикой, по обязательствам, возникающим вследствие причинения имущественного вреда гражданину или юридическому лицу, обратившимся за совершением нотариального действия, и (или) третьим лицам при осуществлении нотариальной деятельности.
Страховым случаем по договору страхования гражданской ответственности нотариуса является установленный вступившим в законную силу решением суда или признанный страховщиком факт причинения имущественного вреда гражданину или юридическому лицу действиями (бездействием) нотариуса, занимающегося частной практикой, в результате совершения нотариального действия, противоречащего законодательству Российской Федерации, либо неправомерного отказа в совершении нотариального действия, подтвержденного постановлением нотариуса, а также разглашения сведений о совершенном нотариальном действии.
Договор страхования гражданской ответственности нотариуса заключается на срок не менее чем один год с условием возмещения имущественного вреда, причиненного в период действия данного договора, в течение срока исковой давности, установленного законодательством Российской Федерации для договоров имущественного страхования. Договор также может предусматривать более продолжительные сроки и иные не противоречащие закону условия возмещения такого вреда. Договор вступает в силу с момента уплаты страхователем первого страхового взноса, если законодательством Российской Федерации не предусмотрено иное.
Страховые тарифы по договору страхования гражданской ответственности нотариуса определяются страховщиком с учетом обстоятельств, влияющих на степень риска возникновения ответственности нотариуса, в том числе опыта работы нотариуса по совершению нотариальных действий и случаев возникновения обязанности нотариуса по возмещению имущественного вреда, причиненного третьим лицам.
Если иное не предусмотрено настоящей статьей, размер страховой суммы по договору страхования гражданской ответственности нотариуса не должен быть менее:
1) 1 500 000 рублей по договору страхования гражданской ответственности нотариуса, имеющего нотариальную контору в городском поселении;
2) 1 000 000 рублей по договору страхования гражданской ответственности нотариуса, имеющего нотариальную контору в сельском поселении.
Иные условия страхования гражданской ответственности нотариуса определяются по соглашению сторон в соответствии с законодательством Российской Федерации и правилами страхования, утвержденными страховщиком или объединением страховщиков.
Страховое возмещение осуществляется в размере реально понесенного ущерба, но в пределах страховой суммы.
Нотариальная палата субъекта Российской Федерации в целях обеспечения имущественной ответственности нотариусов - членов нотариальной палаты вправе заключить договор страхования ответственности нотариусов - членов нотариальной палаты субъекта Российской Федерации (далее - договор страхования ответственности нотариусов - членов нотариальной палаты) на страховую сумму, определяемую из расчета не менее чем 500 000 рублей на каждого нотариуса - члена нотариальной палаты.
В случае, если риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда третьим лицам при осуществлении нотариальной деятельности, застрахован нотариальной палатой субъекта Российской Федерации, страховая сумма по договору страхования гражданской ответственности, заключаемому нотариусом, имеющим нотариальную контору в городском поселении, не может быть менее чем 1 000 000 рублей, а нотариусом, имеющим нотариальную контору в сельском поселении, - менее чем 500 000 рублей.
Выплата страхового возмещения по договору страхования ответственности нотариусов - членов нотариальной палаты производится в случае недостаточности страхового возмещения по договору страхования гражданской ответственности нотариуса.
Контроль за соблюдением нотариусами требований настоящей статьи осуществляется нотариальными палатами субъектов Российской Федерации.
Александр Филиппов вне форума  
0
Ответить с цитированием
Старый 16.11.2009, 15:43   #4
Alexey S
Admin
 
 
Регистрация: 01.01.2008
Сообщений: 22,481
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 3824
Ответ: Страхование ответственности Нотариуса.

Александр Филиппов, спасибо. А то смотрю закон, и не понимаю как такое может быть, а оказывается как раз эти две статьи изменены в конце 8-го года.
__________________
Юридический форум
Alexey S вне форума  
0
Ответить с цитированием
Старый 16.11.2009, 16:04   #5
Александр Филиппов
Уважаемый юрист
 
 
Регистрация: 12.12.2008
Сообщений: 718
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1492

за этими изменениями не успеешь)
Александр Филиппов вне форума  
0
Ответить с цитированием
Старый 17.01.2016, 16:06   #6
Эксперт
Пользователь
 
 
Регистрация: 17.01.2016
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Договора страхования ответственности юристов и юридических фирм.
Эксперт вне форума  
0
Ответить с цитированием
 

Опции темы



Здесь присутствуют: (пользователей: , гостей: )

 
Здравствуйте, уважаемый посетитель!

На нашем форуме, Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию онлайн, здесь ежедневно более 100 юристов и адвокатов помогают десяткам и сотням наших пользователей.







Текущее время: 11:43. Часовой пояс GMT +3.


Новые темы форума в Твиттере: Читать @YuristForum
© Copyright «Юридический форум» 2007-2013
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Юридический форум обязательна.
Юридический форум, Форум юристов, Консультация юриста онлайн,Бесплатная консультация юриста