Важная информация




У арендодателя нет прав на помещение

При поддержке
yurist-forum.ru
 
Опции темы
Старый 15.03.2010, 12:31   #1
Бастинда
Пользователь
 
 
Регистрация: 15.03.2010
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1
У арендодателя нет прав на помещение

Заключили договор аренды с предприятием на аренду у него помещения. В процессе выяснилось, что прав на это помещение у аредодателя нет. Недвижимость толи спорная, то ли еще что, но прав нет ни кого. Можно ли признать договор аренды недействительным и вернуть свои деньги?
Бастинда вне форума  
0
Ответить с цитированием
Старый 15.03.2010, 15:36   #2
Александр юрист
Пользователь
 
 
Регистрация: 26.02.2010
Сообщений: 44
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 6
Ответ: У арендодателя нет прав на помещение

На этих основаниях договоры аренды должны быть признаны недействительными.

право сдачи имущества в аренду принадлежит только собственнику. Также это могут быть лица, уполномоченные законом или собственником сдавать это имущество в аренду (субаренда). Об этом сказано в статье 608 Гражданского кодекса.

Согласно статьям 219 и 223 Гражданского кодекса, право собственности на недвижимость возникает только после прохождения процедуры его регистрации.До заключения договоров аренды Арендодатель обязан зарегистрировать свое право собственности на это имущество в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. На это указано в статьях 6 и 13 Закона о государственной регистрации.


Поэтому, заключая договор аренды, необходимо поинтересоваться у арендодателя о подтверждении его права собственности на сдаваемый объект (статья 611 Гражданского кодекса).
Согласно информац.письму ВАС Арендодатель не имеет права заключать договоры, не зарегистрировав право собственности на сдаваемое в аренду имущество в Едином государственном реестре.


Все сделанное на основании недействительной сделки возвращается в первоначальное состояние. Об этом говорится в статье 167 Гражданского кодекса. И если ваши документы по договору аренды в порядке, а недвижимость не находится в собственности арендодателя, такой договор скорее всего тоже признают ничтожным. Только в этом случае вы можете смело подавать в суд. Ведь в соответствии со статьями 12 и 15 Гражданского кодекса вы имеете право потребовать, чтобы виновник возместил вам убытки – реальный ущерб и упущенную выгоду.
Александр юрист вне форума  
0
Ответить с цитированием
 
Здравствуйте, уважаемый посетитель!

На нашем форуме, Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию онлайн, здесь ежедневно более 100 юристов и адвокатов помогают десяткам и сотням наших пользователей.







Текущее время: 16:01. Часовой пояс GMT +3.


Новые темы форума в Твиттере: Читать @YuristForum
© Copyright «Юридический форум» 2007-2013
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Юридический форум обязательна.
Юридический форум, Форум юристов, Консультация юриста онлайн,Бесплатная консультация юриста