Важная информация




восстановление срока на апелляционное обжалование

 
Опции темы
Старый 13.12.2013, 21:17   #1
chbrilliant
Пользователь
 
 
Регистрация: 13.12.2013
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
восстановление срока на апелляционное обжалование

Я истец-физ.лицо дело выиграл ответчик-юр.лицо из другого города с представителем-адвокатом из нашего города подал апелляционную жалобу с ходатайством о восстановлении пропущенного срока, в связи с поздним получением решения суда (за 5 полных рабочих дней до окончания срока обжалования) из-за поздней высылки решения лицу не участвовавшему в деле. Жалоба подана с ненадлежащей доверенностью без полномочий на обжалование, через 4 дня ходатайством приобщена новая доверенность (подписанная задним числом, тем же ,что и первая) уже с полномочиями на обжалование. Ходатайство о восстановлении срока расмотрено и удовлетворено. В качестве доказательства- копия конверта( оригинал не представлен я в суде это говорил).Хочу подать частную жалобу. представитель- адвокат действовал только по доверенности ордер не предъявлял.Есть ли перспективы. Очень не хочется подставлять судью- тетка хорошая.
chbrilliant вне форума  
0
Ответить с цитированием
Старый 14.12.2013, 18:46   #2
Низаметдинов Петр
Профи
 
 
Регистрация: 14.10.2013
Сообщений: 9,954
Сказал(а) спасибо: 36
Поблагодарили 815 раз(а) в 806 сообщениях
Репутация: 15694
Отправить сообщение для Низаметдинов Петр с помощью ICQ Отправить сообщение для Низаметдинов Петр с помощью Skype™
Сообщение от chbrilliant
Цитата: Посмотреть сообщение
представитель- адвокат действовал только по доверенности ордер не предъявлял
доверенности достаточно.
__________________
Уфа и Республика, все виды услуг. http://vk.com/club56259480
Низаметдинов Петр на форуме  
0
Ответить с цитированием
Старый 26.02.2014, 19:52   #3
chbrilliant
Пользователь
 
 
Регистрация: 13.12.2013
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Сообщение от Низаметдинов Петр
Цитата: Посмотреть сообщение
доверенности достаточно.

Выкладываю решение, может кому пригодиться!

Судья Толмачева И.И.

29.01.2014

Дело №33-1369

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе

председательствующего Лаврентьева В.Ю. судей Няшина В.А., Ворониной Е.И., при секретаре Семченко И.Г.

рассмотрела дело по частной жалобе Ядых А.И., Баландина О.Л., Русса С.Л., Русса А.С., Пуховикова А.Б. на определение Свердловского районного суда г. Перми от 11.12.2013 года, которым постановлено

восстановить ЗАО « Клуб Русский экспресс» срок для подачи апелляционной жалобы на решение Свердловского районного суда г. Перми от 12.09.2013 года по иску Ядых А.И., Баландина О.Л., Русса С.Л., Русса А.С., Пуховикова А.Б. к ООО « Русский экспресс», ОСАО « Ингосстрах», ЗАО « Клуб Русский экспресс» о взыскании убытков, неустойки, компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Лаврентьева В.Ю., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Решением Свердловского районного суда г. Перми от 12.09.2013 года были частично удовлетворены исковые требования Ядых А.И., Баландина О.Л., Русса С.Л., Русса А.С., Пуховикова А.Б. о взыскании с ЗАО « Клуб Русский экспресс» неустойки, компенсации морального вреда, штрафа.

ЗАО « Клуб Русский экспресс» обратился в суд с заявлением о восстановлении срока для подачи апелляционной жалобы на указанное решение, пояснив, что в судебном заседании представитель заявителя не участвовал, копия решения по почте была получена 14.10.2013 года.

В судебном заседании представитель ЗАО « Клуб Русский экспресс» требования поддержал, Пуховиков А.Б. с заявленными требованиями не согласился, другие истцы в судебном заседании не участвовали, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Судом постановлено определение, об отмене которого просят истцы. Доводы частной жалобы следующие.

В подтверждение получения копии решения именно14.10.2013 года заявителем была представлена лишь копия конверта. Заявителем не представлено доказательств невозможности подать апелляционную жалобу в пределах срока, в распоряжении ответчика имелось 5 дней.

Вместо этого, заявитель подал апелляционную жалобу через 32 дня после получения копии решения.

У ответчика имеется целый штат юристов. Руководителем ЗАО « Клуб Русский экспресс» и ООО « Русский экспресс» является одно и то же лицо -К., интересы которого представлял один и тот юрист Онучин А.Н. Апелляционная жалоба подана и подписана представителем, не имеющим полномочий на подачу жалобы.

Обсудив доводы, изложенные в жалобе, судебная коллегия находит определение подлежащим отмене в связи с неправильным применением норм процессуального права.

В соответствии со ст.327.1 ГПК РФ, законность и обоснованность судебного решения проверяется исходя из доводов жалобы. В соответствии со ст.56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Материалами дела установлено следующее.

Баландин О.Л., ЯдыхА.И., Русс С.Л., РуссА.С. Пуховиков А.Б. обратились в суд с иском к ЗАО « Клуб Русский экспресс» и ООО « Русский экспресс», ОСАО « Ингосстрах» о взыскании убытков, неустойки, компенсации морального вреда.

Решением Свердловского районного суда г. Перми от 12.09.2013 года были частично удовлетворены исковые требования истцов; в пользу истцов ЗАО « Клуб Русский экспресс» были взысканы суммы убытков, неустойки, компенсации морального вреда, а также штраф. 14.11.2013 года ЗАО « Клуб Русский экспресс» подал апелляционную жалобу, в которой содержалось ходатайство о восстановлении срока. Заявитель сослался на то, что в суде представитель ЗАО « Клуб Русский экспресс» участия не принимал, копию решения по почте получил только 14.10.2013 года.

В соответствии с ч.2 ст.321 ГПК РФ апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом

В соответствии со ст.214 ГПК РФ копия решения высылается лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании.

В протоколе судебного заседания указано, что мотивированное определение будет изготовлено 18.09.2013 года.

Таким образом, срок на апелляционное обжалование исчисляется с 19.09.2013 года по 18.10.2013 года. ЗАО « Клуб Русский экспресс» признает факт получения копии решения14.10.2013 года.

Суд первой инстанции на основании статьи 112 ГПК РФ восстанавливает срок на подачу апелляционных жалобы, представления, если признает причины его пропуска уважительными.

Для лиц, участвующих в деле, к уважительным причинам пропуска указанного срока, в частности, могут быть отнесены: обстоятельства, связанные с личностью лица, подающего апелляционную жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.); получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированных апелляционных жалоб.

При подаче апелляционной жалобы не представил доказательств невозможности составить и направить апелляционную жалобу после получения копии решения и до окончания установленного срока. Поданная апелляционная жалоба( л.д.176)) составлена на полутора страницах, при этом большая часть текста занимает изложение обжалуемого решения суда. ЗАО « Клуб Русский экспресс» является юридическим лицом, имеющим в штате юристов.

Кроме того, судебная коллегия принимает во внимание, что в деле принимал участие представитель ООО « Русский экспресс» Онучин А.Н. на основании доверенности, в судебном заседании при решении вопроса о восстановлении срока он же представлял интересы ЗАО « Клуб Русский экспресс». Из текста представленных доверенностей следует, что руководителем как ЗАО « Клуб Русский экспресс», так и ООО « Русский экспресс» является К.

Таким образом, руководителю ЗАО « Клуб Русский экспресс» было известно о содержании решения со дня его вынесения. Таким образом, у суда не имелось оснований для восстановления пропущенного срока. Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Свердловского районного суда г. Перми от 11.12.2013 года отменить.

Отказать ЗАО « Клуб Русский экспресс» в восстановлении срока для подачи апелляционной жалобы на решение Свердловского районного суда г. Перми от 12.09.2013 года.

Председательствующий:

Судьи:
chbrilliant вне форума  
0
Ответить с цитированием
Старый 26.02.2014, 22:15   #4
EVO562
Профи
 
 
Регистрация: 22.11.2010
Сообщений: 12,603
Сказал(а) спасибо: 271
Поблагодарили 905 раз(а) в 880 сообщениях
Репутация: 85670
Сообщение от chbrilliant
Цитата: Посмотреть сообщение
представитель- адвокат действовал только по доверенности ордер не предъявлял
Ордер удостоверяет право адвоката на выступление в суде, но никак не на подачу заявлений и жалоб. Для этого существует доверенность.
__________________
С уважением, адвокат Московской городской коллегии адвокатов Охлопков Е.В. http://advokat-mgk.ru
EVO562 вне форума  
0
Ответить с цитированием
 

Опции темы


Похожие темы
восстановление срока по жалобе на пристава
Добрый вечер. в начале сентября подала ходатайство на имя старшего суд пристава. ответа до сих пор нет. как бы мне срок восстановить на обжалование этого бездействия? (например, там в течение трех дней передают ходатайство из канцелярии , + 10 дней на обжалование, плюс работа почты.) что...
Восстановление срока обжалования
Добрый вечер, форумчане! Мои соседи (двухквартирный дом в деревне) возвели над своей кв. незаконную надстройку (без разрешительных документов). Заняли стеной надстройки общую несущую стену между квартирами, которую теперь считают своей. Но, в процессе возведения надстройки частично спилили и часть...
Восстановление срока принятия наследства
3 наследника. Первый успел подать заявление о принятии наследства. Второй пропустил срок, подал заявление в суд о восстановлении срока и принятии наследства. Третий пропустил срок, но только собирается подавать заявление в суд о восстановлении срока и принятии наследства, причем третий...
восстановление директора право на обжалование
Господа корпоративные юристы – подскажите. В 2008году решением общего собрания уволили директора ОАО. Он подавал иск о допущении его к работе но проиграл. В 2010году уволенный директор подал новый иск сначала об изменении основания увольнения, но пять раз поменяв исковые требования вышел к...
Восстановление срока на надзор
Для того, чтобы восстановить срок для подачи надзроной жалобы, судья в своем определении просит к заявлению о восстановлении срока приложить копиии решения и определений судов, на основаниии ч.3 ст.12 ГПК.В связи с этим вопрос: прилагаемые к заявлению о восстановлении срока на подачу надзорной...


Здесь присутствуют: (пользователей: , гостей: )

 
Здравствуйте, уважаемый посетитель!

На нашем форуме, Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию онлайн, здесь ежедневно более 100 юристов и адвокатов помогают десяткам и сотням наших пользователей.







Текущее время: 01:42. Часовой пояс GMT +3.


Новые темы форума в Твиттере: Читать @YuristForum
© Copyright «Юридический форум» 2007-2013
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Юридический форум обязательна.
Юридический форум, Форум юристов, Консультация юриста онлайн,Бесплатная консультация юриста