Важная информация



Вернуться   Юридический форум - задайте вопрос юристу бесплатно » Юридический консалтинг » Уголовное право » Возможно ли медицинское освидетельствование обвиняемого без заключения его под стражу?

Возможно ли медицинское освидетельствование обвиняемого без заключения его под стражу?

 
Опции темы
Старый 07.03.2011, 15:27   #1
Игорь Львович
Пользователь
 
 
Регистрация: 09.05.2010
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1
Отправить сообщение для Игорь Львович с помощью ICQ Отправить сообщение для Игорь Львович с помощью Skype™
Возможно ли медицинское освидетельствование обвиняемого без заключения его под стражу?

Если во время судебного процесса, обвиняемый находится под подпиской о невыезде и заболел тяжелым заболеванием, имеющемся в перечнях заболеваний, препятствующих содержанию под стражей и препятствующих отбыванию наказания (эти перечни очень похожи), то каким образом он может пройти судебно-медицинское освидетельствование? Наши законы предусматривают такое освидетельствование только для осужденных или находящихся под стражей. Суд признает - да, обвиняемый болен, но просит предоставить документ, что его заболевание имеется в означенных перечнях. Такой документ может выдать только комиссия врачей, проводящая освидетельствование. Получается, чтобы пройти такое освидетельствование, надо попросить суд заключить под стражу больного обвиняемого. Или все же есть какие-то пути?

Спасибо тому, кто что-нибудь дельное посоветует.
Игорь Львович вне форума  
0
Ответить с цитированием
Старый 07.03.2011, 19:46   #2
wertyq
Пользователь
 
 
Регистрация: 16.02.2011
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Ответ: Возможно ли медицинское освидетельствование обвиняемого без заключения его под стражу?

Здравствуйте.
Вот, посмотрите пожалуйста.

Статья 283. Производство судебной экспертизы. 1. По ходатайству сторон или по собственной инициативе суд может назначить судебную экспертизу.

2. В случае назначения судебной экспертизы председательствующий предлагает сторонам представить в письменном виде вопросы эксперту. Поставленные вопросы должны быть оглашены и по ним заслушаны мнения участников судебного разбирательства. Рассмотрев указанные вопросы, суд своим определением или постановлением отклоняет те из них, которые не относятся к уголовному делу или компетенции эксперта, формулирует новые вопросы.
3. Судебная экспертиза производится в порядке, установленном главой 27 настоящего Кодекса.
4. Суд по ходатайству сторон либо по собственной инициативе назначает повторную либо дополнительную судебную экспертизу при наличии противоречий между заключениями экспертов, которые невозможно преодолеть в судебном разбирательстве путем допроса экспертов.
Комментарий к статье 283
Судам при производстве судебной экспертизы необходимо основываться на правовых основах судебно-экспертной деятельности, которыми являются: Конституция Российской Федерации, Федеральный Закон от 31 мая 2001 года N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации", Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, а также нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, регулирующие организацию и производство судебной экспертизы.
Назначение и производство судебной экспертизы может иметь место при наличии одного из следующих судебных действий:
а) собственная инициатива суда;
б) ходатайство какой-либо стороны судебного разбирательства.
Собственная инициатива суда либо ходатайство стороны о назначении и производстве судебной экспертизы подлежит обязательному обсуждению с участниками судебного разбирательства.
Необходимо помнить, что назначение судебной экспертизы является правом суда, но не его обязанностью (кроме случаев, когда проведение экспертизы обязательно, см. комментарий к ст. 196 УПК).
Назначение и проведение судебной экспертизы состоит из трех этапов в ходе судебного следствия:
а) подготовительный этап;
б) вынесение определения или постановления;
в) непосредственное производство судебной экспертизы.
На стадии подготовительного этапа суд разрешает возможность и необходимость назначения экспертизы (в том числе повторной или дополнительной), заслушивает мнения сторон по этому поводу, предлагает сторонам представить в письменном виде вопросы эксперту, выносит определения об отклонении вопросов, не имеющих отношения к уголовному делу или компетенции эксперта...
Каждый представленный вопрос оглашается и по нему заслушивается мнение каждого участника судебного разбирательства. Суд, рассматривая представленный вопрос после выслушивания мнений каждого участника судебного разбирательства, а также по собственной инициативе, может отклонить вопрос, который не имеет отношения к уголовному делу или компетенции эксперта. Если суд отклоняет вопрос, то им выносится определение, а судьей постановление об отклонении вопроса с формулировкой - по каким основаниям вопрос отклонен. Определение или постановление может выноситься с удалением суда (судьи) в совещательную комнату или без удаления. Определение или постановление с удалением суда в совещательную комнату выносится в виде отдельного документа, а без удаления заносится в протокол судебного заседания.
Все представленные суду вопросы в письменном виде, в том числе и отклоненные судом, подлежат обязательному приобщению к протоколу судебного заседания.
Если вопросы эксперту формулируются сторонами устно, то каждый сформулированный стороной вопрос судебного разбирательства подлежит занесению в протокол судебного заседания. Суд имеет право самостоятельно формулировать новые вопросы, которые подлежат обсуждению со сторонами судебного разбирательства.
Разрешив подготовительный этап, суд переходит ко второму этапу вынесения определения или постановления. На этом этапе суд (судья) удаляется в совещательную комнату, где обсуждаются и исследуются правовые основания назначения судебной экспертизы.
В совещательной комнате суд выносит определение, а судья постановление о назначении и проведении судебной экспертизы либо об отказе в назначении и проведении судебной экспертизы. Определение или постановление выносится в виде отдельного документа и должно быть мотивировано. Вынесенное определение или постановление подлежит оглашению в судебном заседании (см. ст. 256 УПК).
Производство экспертизы осуществляется в порядке, установленном главой 27 УПК (в частности, см. ст. 195 УПК). Об отводе эксперта сказано в ст. 70 УПК.
После оглашения определения или постановления о назначении и производстве судебной экспертизы председательствующий обязан разъяснить подсудимому и его защитнику, а также потерпевшему, свидетелю (в отношении которых проводится экспертиза) их права при назначении и производстве экспертизы.
В протоколе судебного заседания должна быть произведена запись о том, что подсудимому, его защитнику, а также потерпевшему, свидетелю (в отношении которых производится экспертиза) разъяснены права, предусмотренные ст. 198 УПК. Запись разъясненных прав обязательна в протоколе судебного заседания. Потерпевшему всегда разъясняются права, предусмотренные пунктами 1 и 2 ч. 1 ст. 198 УПК.
Переходя к третьему этапу назначения и проведения экспертизы, суд направляет постановление о назначении судебной экспертизы и материалы, необходимые для производства экспертизы, руководителю соответствующего экспертного учреждения.
В ходе третьего этапа производства судебной экспертизы оказывается содействие сторонам в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла. Повторная и дополнительная экспертизы могут назначаться только в случае, если между заключениями экспертов имеются противоречия, которые невозможно преодолеть в судебном разбирательстве путем допросов экспертов.
Повторная экспертиза назначается, когда выводы экспертиз вызывают сомнение в их правильности или признаются необоснованными (например, нарушен процессуальный порядок производства экспертизы либо отсутствует исследовательская часть или она неполная, содержит противоречия между исследовательской частью и выводами).
Дополнительная экспертиза назначается при неполноте или неясности выводов основных экспертиз, между которыми имеются противоречия (например, неясность вывода, когда по нему нельзя судить, какой конкретно факт им установлен, либо неполный вывод, так как не исследованы все объекты, представленные на экспертизу).
Законодатель прямо установил, что при назначении повторной или дополнительной судебной экспертизы должны быть допрошены эксперты, которые давали заключения, между которыми имеются противоречия.
При назначении повторной или дополнительной экспертизы противоречия могут иметь место между заключениями экспертов, когда вывод одной экспертизы является утвердительным, а другой - отрицательным либо один вывод в категорической форме, а другой - в вероятной.
Надо иметь в виду, что вывод в категорической форме, как утвердительный, так и отрицательный, не может служить основанием назначения повторной или дополнительной экспертизы.
Вероятный вывод эксперта не может быть положен в основу приговора как доказательство, если он не подкрепляется другими доказательствами. Вероятный вывод должен побуждать стороны судебного разбирательства к его подкреплению другими доказательствами либо подкреплением доказательств, которые опровергают вероятный вывод.
Например, судебно-медицинским экспертом сделан вероятный вывод о том, что телесное повреждение потерпевшему причинено твердым тупым предметом, имеющим форму округлых краев, возможно бутылкой, обнаруженной и изъятой на месте происшествия. Этот вероятный вывод должен подкрепляться, например, наличием на осколках стекла бутылки следов пальцев рук подсудимого либо показаниями свидетелей, которые видели, как подсудимый нанес удар бутылкой потерпевшему, и т.п.
Основанием к назначению повторной или дополнительной экспертизы может служить только совокупность двух элементов:
а) в деле имеется несколько заключений экспертов, которые находятся в противоречии между собой;
б) противоречия невозможно преодолеть в судебном разбирательстве путем допроса экспертов.
Назначение и производство повторной или дополнительной судебной экспертизы производится по правилам, регламентируемым комментируемой статьей.
Если в ходе судебного следствия путем допроса эксперта (см. ст. 282 УПК) обнаружится, что перед экспертом возникают другие вопросы, которые ранее не ставились и которые могут быть решены исследованием тех же объектов, то назначается дополнительная экспертиза. Дополнительная экспертиза может быть поручена тому же или другому эксперту.
Если в ходе судебного следствия путем допроса эксперта (см. ст. 282 УПК) обнаружится явная некомпетенция эксперта либо в исследовательской части заключения не дается описание всех процессов исследования, не указываются примененные методики и используемая аппаратура, не описываются полученные результаты исследования, то назначается повторная экспертиза. Проведение повторной экспертизы в этом случае должно быть поручено другому эксперту.
Например, при производстве судебно-медицинской экспертизы эксперт сделал вывод о том, что последний, сорок пятый, контрольный удар ножом в шею потерпевшего был нанесен через десять минут после нанесения сорока четырех ножевых ударов. Однако в исследовательской части заключения и в ходе допроса эксперт не привел примененную методику и научно-обоснованный источник, позволяющий определять промежутки времени нанесения ударов ножом в тело человека.
При производстве баллистической экспертизы эксперт сделал вывод о том, что выстрел в потерпевшего был произведен с расстояния не далее 70 см. Однако в исследовательской части заключения и в ходе допроса эксперт не привел примененную методику и научно обоснованный источник, позволяющий определять дистанцию выстрела с точностью до сантиметров. Приведенные примеры прямо дают основания суду и сторонам судебного разбирательства при таких обстоятельствах ходатайствовать или инициировать назначение дополнительных либо повторных судебных экспертиз.
О производстве комиссионной и комплексной экспертизы сказано в ст. ст. 200 и 201 УПК.
wertyq вне форума  
0
Ответить с цитированием
Старый 07.03.2011, 20:52   #3
Игорь Львович
Пользователь
 
 
Регистрация: 09.05.2010
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1
Отправить сообщение для Игорь Львович с помощью ICQ Отправить сообщение для Игорь Львович с помощью Skype™
Ответ: Возможно ли медицинское освидетельствование обвиняемого без заключения его под стражу?

Все бы хорошо, но суд, по неизвестной мне причине, уже три раза отказал в проведении суд.-мед. экспертизы. Кое-как, с огромными трудностями, допросились освидетельствования. Но это освидетельствование, теперь, невозможно провести законным путем. Что делать - не знаю...
Игорь Львович вне форума  
0
Ответить с цитированием
 

Опции темы


Похожие темы
Фотают ли лицо обвиняемого на выездных следствен.действиях?
Везут для следств эксперимента в супермаркет в котором я стащил, и сказали будут там фотать, только я не понял что фотать - места или же меня и мое личико?!
свидетель обвиняемого-жена
Добрый день! Моего мужа задержали сотрудники ОБЭП при продаже запчасти от буровой установки частному лицу. Эту запчасть мой муж нашел 6 мес. назад, сейчас нашелся покупатель, он решил продать. Сразу при задержании, его допросили. Под давлением оперативников (они сказали ему, что ему нужно писать),...
медицинское чп
здравствуйте! проконсультируйте по такому вопросу: хочу открыть частный мед кабинет, если зарегистрирую его как чп, то смогу ли нанимать на работу докторов, сколько, как это оформить?
Медицинское освидетельствование по приему на работу
Медицинское освидетельствование по приему на работу - насколько я понял - его оплачивает работодатель... Однако мой работодатель отказался оплатить пройденную мной мед. коммисию - мотивировав тем что оплатит после 3х месяцев пребывания в командировке (типа испытательный срок) ... так вот скажите...
Действительно ли ГОСУДАРСТВЕННЫЕ учреждения имеют права проводить медицинское освидетельствование на состояние опъянения
Имеется документы, что Санкт - Петербургское государственное учреждение здравоохранения "Межрайонный наркологический диспансер №1" по адресу: СПб Светлановский пр. д. 58 кор.3 Лит. А, не имеет права выдавать акты и проводить медицинское освидетельствование на состояние опъянения(ЕСЛИ Я ПРАВ). В...


Здесь присутствуют: (пользователей: , гостей: )

 
Здравствуйте, уважаемый посетитель!

На нашем форуме, Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию онлайн, здесь ежедневно более 100 юристов и адвокатов помогают десяткам и сотням наших пользователей.







Текущее время: 16:14. Часовой пояс GMT +3.


Новые темы форума в Твиттере: Читать @YuristForum
© Copyright «Юридический форум» 2007-2013
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Юридический форум обязательна.
Юридический форум, Форум юристов, Консультация юриста онлайн,Бесплатная консультация юриста