Важная информация




Выплата алиментов

При поддержке
Образцы исковых заявлений
 
Опции темы
Старый 08.02.2010, 11:23   #1
DENIS357
Пользователь
 
 
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 5
Выплата алиментов

Добрый день!

У меня такая ситуация.
В 2000 г я познакомился с девушкой, она была беременна, мне было 18 лет. Через полгода она родила, а ещё через полгода её мать сказала что если не запишитесь то жить вместе не дам.
В октябре 2000 г. мы расписались, я ребенка усыновил, а ещё через полгода разбежались.
С тех пор платил алименты, пока не возникли проблемы с работой. 1 год не работал и у меня накопился долг 48000 руб (насчитывался по 3800 руб в месяц???), потом стоял на бирже у меня удерживали 70%. Сейчас работаю неофициально с зарплатой 4500 руб. С октября по декабрь 2009 г алименты не платил, а в декабре и январе оплатил по 1100.
1 февраля 2010 г пришла повестка из суда о злостном уклонении а также + неустойка 22000 руб. и сбор 3500.

Можно ли как-то не платить алименты (ребенок-то не мой), если нет то что мне говорить на суде?

Заранее благодарен за помощь.
DENIS357 вне форума  
0
Ответить с цитированием
Старый 08.02.2010, 13:48   #2
Гандж
 
 
Регистрация: 21.11.2009
Сообщений: 280
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 271

Сообщение от DENIS357
Цитата: Посмотреть сообщение
я ребенка усыновил
Что значит усыновил?
Гандж вне форума  
0
Ответить с цитированием
Старый 09.02.2010, 05:04   #3
DENIS357
Пользователь
 
 
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 5
Ответ: Выплата алиментов

Пришли в ЗАГС, я написал заявление (у нее в графе отец стоял прочерк), дал свою фамилию.
DENIS357 вне форума  
0
Ответить с цитированием
Старый 09.02.2010, 11:15   #4
Марина Бышенко
Почетный юрист
 
 
Регистрация: 08.10.2008
Сообщений: 1,827
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 18 раз(а) в 18 сообщениях
Репутация: 3515

Здравствуйте! Т.к. вы знали, записываясь отцом ребенка, что ребенок не ваш, то вы уже не вправе оспаривать отцовство.

Насчет алиментов - в случае, если вы их не уплачивали, с вас их могут взыскать за 3-х летний период. Вы их платили по соглашению сторон или по решению суда?

Смотрим Семейный кодекс:

Статья 107. Сроки обращения за алиментами

1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.


Статья 113. Определение задолженности по алиментам

1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

5. При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

6. Суммы установленного федеральным законом ежемесячного пособия на ребенка, выплаченные в период розыска его родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, в части их пятидесятипроцентного увеличения, взыскиваются с этих родителей с начислением десяти процентов с выплаченных сумм в доход бюджетов субъектов Российской Федерации. Указанные требования приравниваются к требованиям об уплате алиментов.

Статья 115. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Вы можете обратиться в суд с просьбой об Изменении установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов (Статья 119)


1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.
Марина Бышенко вне форума  
0
Ответить с цитированием
 
Здравствуйте, уважаемый посетитель!

На нашем форуме, Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию онлайн, здесь ежедневно более 100 юристов и адвокатов помогают десяткам и сотням наших пользователей.







Текущее время: 20:21. Часовой пояс GMT +3.


Новые темы форума в Твиттере: Читать @YuristForum
© Copyright «Юридический форум» 2007-2013
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Юридический форум обязательна.
Юридический форум, Форум юристов, Консультация юриста онлайн,Бесплатная консультация юриста